В текущем году в Узбекистане создано 7 фармацевтических СЭЗ, которые будут выращивать лекарственные растения, производить фармацевтические субстанции и препараты и эксп..."> В текущем году в Узбекистане создано 7 фармацевтических СЭЗ, которые будут выращивать лекарственные растения, производить фармацевтические субстанции и препараты и эксп..." />
 |   | 

Фитозолото Узбекистана

Фитозолото Узбекистана

Фитозолото Узбекистана

В текущем году в Узбекистане создано 7 фармацевтических СЭЗ, которые будут выращивать лекарственные растения, производить фармацевтические субстанции и препараты и экспортировать свою продукцию.  Если потенциал хлопководства и плодоовощной продукции общеизвестен, то потенциал лекарственных растений Узбекистана не столь широко знаком широкой аудитории. Что это за растения, какие их лекарственные свойства, как их используют в фармацевтике и какие перспективы у созданных фармацевтических СЭЗ?

Лекарственные плантации

Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-2970 от 16 мая 2017 года были определены основные задачи и направления развития отечественных предприятий по производству и переработке солодкового корня. К ним относятся: наращивание объемов заготовки корня, его углубленной промышленной переработки и производство экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью. Также к числу приоритетных задач относятся  активное привлечение иностранных инвестиций и зарубежных специалистов по выращиванию, внедрению передовых технологий по переработке корня солодки.

В настоящее время заготовкой и переработкой солодкового корня

 в Узбекистане занимаются более тридцати предприятий с различной

формой собственности. Выращенная и переработанная лакрица

в больших количествах (свыше 70%) экспортируется за рубеж

Такое внимание к солодке вызвано, прежде всего, благодаря ее ценнейшим терапевтическим свойствам. Солодка относится к засухоустойчивым, светолюбивым и холодостойким растениям, поэтому климатические условия, а также агротехнические свойства почвы Центральноазиатского региона являются благоприятными для ее промышленной культивации.  В силу климатических особенностей корень солодки выращивается на северо-западе Узбекистана – в Каракалпакстане и Хорезмской области.

Согласно вышеуказанному постановлению, к 2022 году планируется создание плантаций на площади 4670 гектаров, из которых 3970 га будет находиться в Республике Каракалпакстан, а 700 га – в Хорезмской области. К 2026 году заготовка солодки должна составить 36 566 тонн, в том числе по Республике Каракалпакстан – 30966 тонн, а по Хорезмской области – 5600 тонн. Заготовленный корень будет подвергнут промышленной переработке, соответствующей среднемировому соотношению, а именно выпуск слайсов составит 5 процентов, экстрактов (жидкого, сухого, порошкообразного) – 60 процентов и глицирризиновой кислоты – 35 процентов.

Коммерческим банкам республики рекомендовано выделять кредиты субъектам предпринимательства для создания промышленных плантаций солодки по ставке, не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, с четырехлетним льготным периодом. Также для организации финансирования научных исследований по разработке технологий производства новых видов продукции на основе переработки солодки планируется привлечение кредитов и грантов от международных финансовых институтов.

Кроме того, на основании постановления в Республике Каракалпакстан должна быть аккредитована лаборатория для обеспечения контроля качества и проведения сертификационных испытаний корня солодки и его продуктов, а также осуществлен ввод на вновь создаваемых предприятиях по переработке корня солодки системы управления качеством, соответствующей международным стандартам. 

В целях координации работ по реализации указанных в постановлении задач образована Рабочая группа по вопросам создания промышленных плантаций солодки и обеспечению глубокой переработки солодкового корня.

Известные с детства лекарства

            Существуют три фармакопейных вида солодки: солодка голая, солодка уральская и солодка Коржинского. Листья солодки используют для лечебных настоев и отваров, кроме того, солодковое сено богато протеинами и является хорошим кормом для скота, но  основными целебными свойствами обладает корень растения. В химический состав корня входят яблочная, лимонная и янтарная кислоты, бета-каротин, большой перечень витаминов, а так же необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и прочие. Главное действующее вещество корней и корневищ солодки – это глицирризиновая кислота, которая определяет их сладкий вкус и биологически активное действие. Глицирризиновая кислота входит в состав многих современных лекарственных препаратов, она используется и в пищевой промышленности, например, при производстве прохладительных напитков.

            Лекарства на основе корня солодки известны всем с раннего детства как действенные и сладкие лекарства от бронхита. Но помимо традиционного лечения органов дыхания это растение обладает целительной силой против таких недугов, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно оказывает благотворное действие при хронических болезнях печени и желчевыводящих путей, при остром и хроническом пиелонефрите, а также значительно снижает количество холестерина в крови. Солодка обладает противовоспалительным, антигистаминным действием и, кроме того, помогает регулировать водно-солевой баланс в организме. Солодка может нейтрализовать и вывести из организма вредные токсические вещества, а отвар, сделанный из ее корня, помогает бороться с курением. В Аюрведе (древней индийской науке врачевания) солодку рекомендовали еще и как средство, помогающее бороться с депрессивными состояниями.

            Основным потребителем узбекской солодки является Китай,

 где как говорилось выше, ее корень соперничает в

популярности с корнем женьшеня. Поэтому солодка относится к

ценнейшему экспорто ориентированному сырью Узбекистана

Кроме всего прочего, содержащиеся в корне солодки вещества помогают угнетать растущие опухоли, тем самым, показывая хорошие результаты при лечении онкологии. Этому способствует содержащаяся в корнях растения глицирризиновая кислота. Поэтому лекарства на основе корня солодки часто включаются в состав комплексного лечения рака. Лабораторно и клинически доказано, что при комплексном применении химиотерапии и солодки, организм легче восстанавливает защитные силы и гораздо быстрее выводит токсины.

            Глицирризиновая кислота вообще способна оказывать сразу несколько полезных эффектов. Лекарства, содержащие глицирризиновую кислоту, обладают противовоспалительным, противовирусным, противозудным и иммуностимулирующим эффектом. Также это вещество защищает печень, оказывая гепатопротекторное, антифибротическое и антиоксидантное действие. Гепатопротекторы на основе глицирризиновой кислоты предотвращают развитие цирроза и показаны при жировом гепатозе печени. Кроме того, эта кислота обладает омолаживающим и очищающим действием, ускоряет выработку коллагена и поэтому широко используется в косметологии.

            Фитотерапевтические способности солодки можно перечислять долго, но вместе с тем ее применение имеет и некоторые противопоказания. От длительного применения  препаратов на основе солодкового корня могут появиться отеки из-за способности солодки задерживать жидкость в организме. Применение солодки противопоказано при острой сердечной недостаточности, хронической гипертонии и чрезмерной активности надпочечников, а также беременным женщинам.

Не только ценный экспорт

            В настоящее время заготовкой и переработкой солодкового корня в Узбекистане занимаются более тридцати предприятий с различной формой собственности. Выращенная и переработанная лакрица в больших количествах (свыше 70%) экспортируется за рубеж, где ее используют для производства фармацевтической, косметической и пищевой продукции. Основным потребителем узбекской солодки является Китай, где как говорилось выше, ее корень соперничает в популярности с корнем женьшеня. Поэтому солодка относится к ценнейшему экспортоориентированному сырью Узбекистана.

            Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 апреля 2017 года №210 экспортерам солодки предоставлены льготы. На основании постановления юридические и физические лица освобождаются от уплаты платежей за вывоз солодки голой в виде сырья за пределы республики сроком до 31 декабря 2018 года. Полученные льготы будут способствовать дальнейшему  систематизированному культивированию дикорастущих лекарственных растений.

Предприятия, специализирующиеся на выпуске экстракта солодки

и готовой глицирризиновой кислоты, смогут не только увеличить

экспортный потенциал республики, но и обеспечат востребованным

сырьем местные фармпредприятия готовой продукции

Но гораздо эффективнее производить и экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Поэтому Программа мер по дальнейшему развитию фармацевтической промышленности республики на 2016-2020 годы, принятая в сентябре 2016 года, предусматривает создание предприятий по выпуску глицирризиновой кислоты на территории Республики Каракалпакстан. Данный продукт принесет большую пользу в развитии экономики страны. Скажем, корень, переработанный до экстракта, потеряет в весе, но вырастет в цене в 5-6 раз по сравнению с его первоначальной стоимостью, а дальнейшая переработка экстракта и производство глицирризиновой кислоты позволят еще больше повысить рентабельность производства. Таким образом, предприятия, специализирующиеся на выпуске экстракта солодки и готовой глицирризиновой кислоты, смогут не только увеличить экспортный потенциал республики, но и обеспечат востребованным сырьем местные фармпредприятия готовой продукции.

На вкус сладкое, без запаха

Солодкой (другое название – лакрица, лакричник) называют травянистое растение семейства бобовых. Образуя густые заросли, солодка растет в долинах и поймах степных рек, в степях и полупустынях, особенно на солонцеватых и песчаных почвах. Солодка – растение многолетнее, высотой до 1 метра и выше. Она имеет сложную и мощную корневую систему, которая глубоко (до 8 метров) пронизывает почву в вертикальной и горизонтальной плоскости, благодаря чему занимаемая площадь одного растения составляет десятки квадратных метров. Масса корней солодки увеличивается с ее возрастом, поэтому к сбору урожая можно приступать только на 5-6 год после посева семенами и на 3-4 год после посева корневищами. Корни солодки выпахивают поздней осенью, их моют, очищают и сушат на солнце. Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме. Корень прессуется в палочки (лакрицы). Срок годности сырья – 10 лет. Снаружи сухое сырье серовато-желтое, а внутри светло-желтое, волокнистое, на вкус сладкое, без запаха.

Со времен Александра Македонского

            Первые упоминания о свойствах солодки появились в трудах древнегреческого ученого – основателя ботаники Теофраста (369-285 до н.э.), в которых он описал способность корня солодки утолять жажду. В те времена солодка использовалась войском Александра Македонского в длительных походах как влагоудерживающее средство и являлась одной из составных частей ежедневного рациона воинов. В этих же целях в более поздний исторический период корень использовался римскими легионерами и во времена Первой мировой войны – французскими и турецкими солдатами.

            Корень солодки ценили греческие и римские врачи, которым его поставляли из скифских степей. От греков знания по использованию корня перешли в арабскую медицину и далее в Западную Европу и Московскую Русь. Корень солодки ценился и в Юго-Восточной Азии. Тибетские знахари достаточно успешно лечили с его помощью бронхит, воспаление легких и даже туберкулез. Кроме того, его применяли для лечения малокровия, инфекционных и воспалительных заболеваний, недугов пищеварительной системы и печени. Авиценна в своих трактатах советовал использовать солодку для лечения болезней легких, мочеполовых органов, лихорадки, а отвар корня рекомендовал принимать для утоления жажды. Применяли корень и как противоядие от укусов ядовитых животных.

            До 18 века солодка использовалась только как лекарственное растение, но в 1760 году Джордж Данхилл, английский аптекарь, придумал, как использовать ее в качестве лакомства. В настоящее время из измельченного корня солодки с помощью сложного технологического процесса добывают «черное золото» – густую черную жидкость, используемую для производства лакричных конфет и других кондитерских изделий, которые очень популярны в европейских государствах.

            Но все-таки основное в солодковом корне – это его несомненный терапевтический эффект. В современном мире солодку применяют с лечебной целью почти во всех странах. В Китае, например, корень солодки столь же популярен, как и корень женьшеня. А тибетская медицина до сих пор использует немало рецептов с его участием.

            Первые промышленные заготовки солодки в Евразии были организованы на территории Азербайджана в конце XIX века американскими и английскими компаниями. Там же был построен завод по ее переработке. Объем заготовок достигал 50 тысяч тонн. В 30 годах прошлого века запасы солодки по всему Азербайджану составляли до 12 тонн с гектара, но через 30 лет площади уменьшились в 5 раз и продолжали сокращаться еще в течение 30 лет.

            В 1898 году в Западном Казахстане был построен завод, специализировавшийся на производстве солодкового экстракта. Ежегодный выпуск составлял до 500 тонн экстракта, который поставлялся в Западную Европу. А чуть позже, в начале XXстолетия, заготовки солодкового корня начали проводиться в долине реки Амударья.   

 

Майя Першина

 

Теги

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Интервью

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6