По итогам девяти месяцев 2017 года инв..."> По итогам девяти месяцев 2017 года инв..." />

Три квартала страхового рынка

Три квартала страхового рынка

Три квартала страхового рынка

Структура страхового рынка. По итогам девяти месяцев 2017 года на страховом рынке Узбекистана оказывали услуги 27 страховых компаний, 4 актуарные организации, 18 компаний ассистанс, аджастеров и сюрвейеров, 3 страховых брокера, в штате страховщиков трудились порядка 4,5 тыс. работников. Среди действующих страховщиков четыре страховые компании работают в отрасли страхования жизни, остальные 23 – в отрасли общего страхования, при этом на компании в отрасли страхования жизни приходится всего 14,6% совокупной страховой премии за девять месяцев 2017 года (8,6% в аналогичном периоде прошлого года). По итогам девяти месяцев 2017 года совокупный размер уставных капиталов всех страховщиков республики составил свыше 297716,9 млрд. сумов и 62,6 млн. долл. США (рост сумовой части к аналогичному периоду 2016 года – более 124%). Следует отметить устойчивую тенденцию сокращения числа компаний в отрасли общего страхования – с 34 в 2012 г. до 23 в 2017 году.

По соотношению страховых премий по добровольным и

обязательным видам страхования в совокупном объеме

страховых премий Узбекистан приближается к 

рекомендациям ведущих ученых в сфере страхового бизнеса

Уровень концентрации страхового бизнеса по итогам девяти месяцев 2017 года несколько снизился – на долю первых 5 компаний приходятся 51,8% совокупной страховой премии (58% – в первом полугодии прошлого года), а первых 10 компаний – 69,5% (77,2% в аналогичном периоде прошлого года). Структура страхового рынка Узбекистана продолжает оставаться олигопольной.

Страховая премия. По состоянию на 1 октября 2017 года в Узбекистане было собрано свыше 622,3 млрд. сум. страховой премии (500,1 – за девять месяцев 2016 года), причем компании с государственным участием продолжают играть существенную роль на отечественном страховом рынке – более 36% совокупной страховой премии. По соотношению страховых премий по добровольным и обязательным видам страхования в совокупном объеме страховых премий Узбекистан приближается к рекомендациям ведущих ученых в сфере страхового бизнеса – не менее трети от общего объема совокупной страховой премии должно приходиться на обязательные виды страхования (27% – по итогам девяти месяцев 2017 г.). Безусловным лидером по сбору страховой премии остается АО «Узагросугурта», что объясняется наличием у компании развернутой сети по реализации страховых полисов. Разница по доле рынка между лидером и аутсайдером первой десятки по сбору страховой премии в отрасли общего страхования более чем в 6,1 раза свидетельствует о ее крайней неоднородности.

Рост страховых премий (124%) намного меньше роста

страховых выплат (209%), что может свидетельствовать 

о несбалансированности страхового портфеля ведущих

отечественных страховых компаний в 2017 году

Объем страховых премий, собранных страховщиками в отрасли страхования жизни, за девять месяцев 2017 года вырос более чем в 2,1 раза, по сравнению с соответствующим периодом 2016 г., при этом доля страховых премий по страхованию жизни в общем объеме совокупной страховой премии возросла с 8,5 до 14,6%. Подобный рост страховой премии объясняется активизацией «зарплатного» страхования. На сегодняшний день страхованием жизни занимаются СК ДХО «Узбекинвест Хаёт», ООО Temiryo’l Life, СО ДХО Alfa Life и ООО Agros Hayot. Причем если СК ДХО «Узбекинвест Хаёт» по совокупной страховой премии, собранной за девять месяцев 2017 г., занимает 5-е место, то ООО Agros Hayot  – 25-е. Однако у страховой компании ООО Agros Hayot большие перспективы, т.к. оно начало свою деятельность в конце первого квартала 2017 года и по итогам девяти месяцев 2017 года сумела собрать свыше 783,8 млн. сумов.

Основная доля страховой премии по прежнему сконцентрирована в г. Ташкенте и Ташкентской области, что свидетельствует о преобладании в страховом портфеле отечественных страховщиков корпоративного страхования.

Инвестиции отечественных страховых компаний составили

свыше 1,4 триллиона сумов, превысив аналогичный уровень

2016 г. более чем в 1,7 раза. Это явилось следствием

увеличения активов отечественных страховых компаний

Страховые выплаты. Общий объем выплаченных за девять месяцев 2017 года страховых возмещений по всем видам страхования составил более 197,7 млрд. сум., что больше аналогичного показателя прошлого года более чем в 2 раза. Более половины страховых выплат в отрасли общего страхования производилось компаниями с государственным участием – 55,2%. Лидерство АО «Узагросугурта» по страховым выплатам объясняется тем, что оно специализируется на страховании сельскохозяйственных рисков. По итогам девяти месяцев 2017 года рост страховых премий (124%) намного меньше роста страховых выплат (209%), что может свидетельствовать о несбалансированности страхового портфеля ведущих отечественных страховых компаний в 2017 году.

Объем страховых выплат, осуществленных страховщиками в отрасли страхования жизни, за девять месяцев 2017 года вырос более чем в 2 раза, что примерно соответствует росту страховой премии, а это, в свою очередь, свидетельствует о преобладании в страховом портфеле отечественных компаний в отрасли страхования жизни накопительных видов страхования.

Инвестиции страховщиков. По итогам девяти месяцев 2017 года инвестиции отечественных страховых компаний составили свыше 1,4 триллиона сумов, превысив аналогичный уровень 2016 г. более чем в 1,7 раза. Это явилось следствием увеличения активов отечественных страховых компаний. Подобный рост инвестиций обеспечил рост инвестиций в депозиты (167%) и ценные бумаги – более 187%. Также существенно возросли инвестиции в недвижимость – более чем 2,3 раза. Следует отметить, что страховые компании осуществляют инвестиции как за счет собственного капитала, так и за счет средств страховых резервов и фондов.

 

По данным информационно-аналитического бюллетеня ЦЭИ «Экономика Узбекистана» 

Теги

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Интервью

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6