|   | 

Кадры для будущей АЭС необходимо готовить уже сегодня

Кадры для будущей АЭС необходимо готовить уже сегодня

Кадры для будущей АЭС необходимо готовить уже сегодня

фото: Зафар Халлыев

7 сентября 2018 года в Москве было подписано межправительственное соглашение между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией о сотрудничестве в строительстве в нашей стране первой атомной станциии подготовке кадров для отрасли.

Как известно, Узбекистан не является страной-новичком в атомной сфере. Но вопрос подготовки специалистов, которых теперь потребуется в разы больше, крайне актуален и требует безотлагательного решения. Об этом спецкор «Экономического обозрения» побеседовал с докторантом Национального Университета Узбекистана им.Мирзо Улугбека Зафаром Камилжановичем Халлыевым.

- Наша страна планирует строительство АЭС совместно с российской Госкорпорацией «Росатом». Какие новые образовательные программы появятся в рамках этого проекта?

- Соглашение в области использования атомной энергии в мирных целях фактически выводит Узбекистан и Россию на новый уровень взаимодействия. Строительство атомной станции имеет огромное национальное значение для Узбекистана и позволит не только диверсифицировать собственный энергетический комплекс, но и обеспечит высокий уровень энергетической безопасности страны и создаст большое количество рабочих мест, по приблизительным оценкам потребуется до 10 тысячи квалифицированных специалистов. Чтобы подготовить инженерно-технические кадры, способные решать важнейшие научно-технологические и производственные задачи с учетом отраслевых нужд, правительством страны принято решение на базе Национального университета Узбекистана и Самаркандского государственного университета организовать обучение студентов соответствующим специальностям. Для этого обучение на факультетах физики будет дополнено специальными программами. Также в Ташкенте, по инициативе Президента Мирзиёева, со следующего учебного года планируется открытие филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ – одного из ведущих технических вузов мира. А в рамках программ по совершенствованию энергетической отрасли республики будет налажен обмен опытом и стажировки узбекских студентов в вузах и на атомных электростанциях России и Белоруссии.

- Если ориентироваться на то, что для строительства АЭС потребуется до 10 лет, достаточно ли у нас времени для того, чтобы подготовить необходимые кадры для работы в современной ядерной энергетике?

- Узбекистан имеет определенный опыт в данной сфере, и успешная работа профильных образовательных и научно-исследовательских учреждений это подтверждает.

Отмечу также, что по квоте Госкорпорации «Росатом» уже в этом учебном году группа узбекских студентов начала обучение по специальности «Ядерная физика и технологии» в российском НИЯУ МИФИ. А если учесть, что со следующего года планируется открытие филиала МИФИ в Ташкенте и уже начато обучение студентов в Национальном университете Узбекистана и Самаркандском государственном университете, то к моменту завершения строительства и сдачи в эксплуатацию первой в Центральной Азии АЭС в стране уже будет подготовлен ряд высококвалифицированных специалистов. Кроме того, учащиеся этих вузов будут на постоянной основе стажироваться на профильных предприятиях. Таким образом, десяти лет вполне достаточно для подготовки первой волны специалистов для отрасли.

- Можно ли использовать опыт и знания специалистов старшего поколения? Понятно, что опыт строительства АЭС для нашей страны первый, но в Узбекистане на протяжении многих лет работал исследовательский ядерный реактор, а Институт ядерной физики ныне вновь ведёт свою деятельность.

- Этот опыт, несомненно, будет использован. Наша страна имеет много наработок в данной сфере и нынешние изменения в системе образования и науки лишь способствуют ее дальнейшему развитию и укреплению ее положения на международной арене. В свете этих преобразований крупнейший в республике отраслевой исследовательский центр, созданный еще 1956 году, - Институт ядерной физики – сегодня реализует ряд проектов, направленных на восстановление былого высокого статуса, проводит фундаментальные исследования и практические разработки по приоритетным направлениям современной ядерной физики. Исследования осуществляются на базе научных лабораторий и научно-исследовательского ядерного реактора, циклотрона У-150, нейтронного генератора марки НГ-150, республиканской изотопной лаборатории, электронного ускорителя, службы по очистке радиоактивных отходов.

На протяжении многих лет налажена эффективная система сотрудничества с ведущими международными научно-исследовательскими центрами: Европейским центром ядерных исследований (Женева, Швейцария), Национальной лабораторией ускорителей им.Ферми (Батавия, Иллинойс, США), Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна, Россия) и многими другими центрами. Также Институт ядерной физики активно сотрудничает с МАГАТЭ по вопросам обеспечения ядерной безопасности и является единственным в Центрально-Азиатском регионе центром по международной системе ядерной информации (ИНИС).

- Насколько востребовано российское образование среди узбекской молодежи, в том числе обучение в НИЯУ МИФИ?

- В России обучается более 24 тысяч студентов из Узбекистана, и ежегодно эта цифра растет. К примеру, в 2016 году в российские вузы поступило более 4 тысяч узбекских абитуриентов, что свидетельствует о востребованности российского образования среди нашей молодежи. Кстати, чаще всего абитуриенты из Узбекистана выбирают такие направления, как медицина, нефтедобыча, геология и лингвистика.

Если говорить об интересе отечественной молодежи к обучению в самом МИФИ, то здесь стоит просто привести некоторые цифры. Конкурсный отбор проходил в столице и в трех крупных городах республики. В Академию наук Узбекистана было подано более 300 заявок на обучение. На завершающем этапе был отобран 81 претендент, из которых 15 (12-бакалавриат, 3-магистратура) зачислены в вуз.

Открытие филиала МИФИ в Ташкенте создаст уникальную возможность для подготовки инженерно-технических кадров в сфере ядерной энергетики и теплофизики, а также поможет осуществлять фундаментальные и прикладные научные исследования в области ядерной физики. Это бесспорно вызовет особый интерес молодых специалистов, которые уже видят для себя перспективы в данной сфере в связи со строительством в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту.

Татьяна Петренко

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Интервью

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6