|   | 

Наступающая альтернатива традиционным источникам

Наступающая альтернатива традиционным источникам

Наступающая альтернатива традиционным источникам

 

За последние 20 лет альтернативная энергетика превратилась в самый быстрорастущий сегмент мировой энергетики, в которой занято более 9 млн. человек. Доля отрасли в 2016 г. достигла 21% от общего мирового объема электрогенерации, к 2030 г. ожидается рост до 30%. Привлеченные инвестиции в сферу составили 242 млрд. долл. (более трети выделил Китай). К 2030 г. страны планируют увеличить финансирование до 400 млрд. долларов. Интенсивное распространение ВИЭ обусловлено сложными процессами экономического развития государств, ростом потребления энергии, неравномерным распределением природных ресурсов, увеличением численности населения планеты, а также климатическими изменениями в мире.

При государственной поддержке

По оценкам экспертов, наращивание применения возобновляемых источников энергии (ВИЭ): а) сократит вредные выбросы в атмосферу более чем на 1,1 млрд. тонн, что позволит замедлить повышение средней климатической температуры; б) уменьшит зависимость стран от импорта энергоносителей; в) повысит эффективность мер в борьбе с монополизацией энергетического сектора экономики.

Исходя из этих факторов, развитию ВИЭ оказывается всесторонняя государственная поддержка, к основным мерам которой можно отнести:

- предоставление целевых государственных субсидий, налоговых льгот и кредитов производителям, а также потребителям возобновляемых источников энергии;

- введение требований по достижению установленных показателей повышения доли ВИЭ в общем производстве электроэнергии (солнечные и ветровые установки, индикаторы роста мощностей ВИЭ);

- установление жесткого экологического законодательства  с запрещающими режимами с целью уменьшение выбросов CO2  и др. загрязнителей,  устранение зависимости от ископаемого топлива.

В процессе трансформации мировых энергетических рынков, благодаря всесторонней государственной поддержке стран данной отрасли, увеличивается доля альтернативной энергетики в структуре мирового производства и потребления энергоресурсов. Так, к 2016 г. 173 из 194 государств мира приняли программы по развитию ВИЭ, из которых 146 провели политику поддержки сектора. За последние 15 лет наибольшее развитие в отрасли получили ветровая и солнечная генерация (используется более 75% инвестиций ВИЭ). На их долю приходятся 80% мирового производства энергии из возобновляемых источников.

Сегодня наиболее обширные мощности для генерации энергии из ВИЭ расположены в ЕС (Германия, Дания, Исландия, Великобритания), США и КНР (контролируют 65% мировой альтернативной энергетики). На них приходятся: 1) более 72% мирового производства солнечной энергии; 2) 84% ветровой генерации; 3) 46% установок ГЭС; 4) 64% генераторов на биомассе; 5) 42% геотермального оборудования; 6) 54% приливных электростанций.

КНР, ЕС и США одновременно являются самыми большими производителями и потребителями технологий альтернативной энергетики. Вопреки тому, что дешевая нефть делает ископаемое топливо более конкурентным, государственная политика поддержки сектора (предоставление субсидий, налоговых льгот, квот и др.), позволяет ВИЭ сохранять конкурентоспособность на мировом энергетическом рынке и привлекать инвестиции в сектор.

В последнее время наблюдается растущий интерес крупных корпораций в развитии ВИЭ. В частности, в 2016 г. такие компании, как Tesla, Panasonic, Google и Apple учредили корпоративное сообщество, целью которого является совершенствование разработок в области ВИЭ и уменьшение затрат на эксплуатацию, техническое обслуживание сектора.

 Страновое многообразие

Китай является ключевым инвестором в чистую энергию, который:  1) за 2015-2016 гг. вложил в развитие новой энергетической инфраструктуры 284 млрд. долл. (общие инвестиции США и ЕС за аналогичный период составили 270 млрд. долл.); 2) внедрил в эксплуатацию 35 ГВт ВИЭ мощностей (равное количество объему производства альтернативной электроэнергии в США, Великобритании и Франции); 3) увеличил долю возобновляемой энергии во внутренней структуре потребления энергоресурсов до 15% (в 2016 г. – 12%); 4) снизил производство ископаемых источников энергии до 58% (64% –2016 г.).

Пекин инвестирует в эту отрасль более 90 млрд. долл. ежегодно, к 2020 г. намерен вложить 364 млрд. долл. Ключевой задачей китайского правительства является развитие энергосбережения и повышение использования экологически чистых ресурсов.

Данное решение связано с ухудшением экологической ситуации в стране. Сегодня Китай является страной, добывающей наиболее «грязным» способом энергоресурсы в мире (70% электричества получают сжиганием угля). Как результат уровень токсического смога в 60 городах оценивается как «тяжелый», в 186-ти – как «высокий».

Вклад ЕС в «зеленую энергетику» за 2011-2016 гг. уменьшился в среднем на 35%. Основные причины: а) новые лимитирующие условия, наложенные на субсидии странами-членами; б) сетевые сокращения энергосистем; в) рост цен на энергию для конечных потребителей. Тем не менее, инвестиции Дании в офшорные ветропарки в Великобритании, а также развитие технологии систем хранения энергии в Германии и Ирландии позволили ЕС сохранить лидирующие позиции в секторе ВИЭ.

Лидером ЕС в области получения энергии из экологически чистых источников является Германия. После аварии на японской АЭС «Фукусима 1» в 2011г. правительство ФРГ приняло решение к 2022 году прекратить использование всех 17 атомных электростанций в стране. Сегодня ветер, солнце, биомасса и вода обеспечивают 26,2% всей произведенной в Германии электроэнергии, впервые обогнав по этому показателю традиционного для отрасли лидера – бурый уголь, на долю которого приходятся 25,4%.

Германия ежегодно инвестирует более 25 млрд. долл. в развитие данной отрасли. В целях развития и поддержки сектора правительством страны разработаны и введены: а) «зеленые» тарифы и сертификаты; б) налоговые льготы и кредиты для компаний, использующих ВИЭ; в) выплаты в размере 2,5% за использование электричества.  К 2020 году ФРГ намерена получать 80% энергии посредством использования чистой энергии, к 2030 г. – полностью перейти на ВИЭ, отказавшись от всех ископаемых, а также ядерных источников получения энергии.

Применение правительством политической инициативы Climate Action Plan, стало стимулом использования альтернативной энергетики в США. Climate Action Plan – инициативным планом 44-го президента США Б. Обамы. Целью проекта является инвестирование «в будущее нации»: инновации, «чистую» энергетику, основанную на использовании возобновляемых источников энергии. Благодаря этой инициативе, выбросы углекислого газа сократились на 2,2%, доля энергоносителей, производимых из возобновляемого сырья, выросла на 20%, развитие сектора обеспечило создание более 400 тыс. рабочих мест.

Развитию альтернативной энергетики в США способствуют: а) наличие налоговых льгот до 30% на приобретение солнечных энергетических систем для местных производителей; б) введение антидемпинговых пошлин на импортное оборудование из Китая (52%)  и Тайваня (19,5%); в) поддержка развития офшорных ветровых электростанций, в т.ч. запуск реактора Block Island Wind Farm; г) увеличение спроса использования ВИЭ со стороны коммунальных служб и частных домохозяйств.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» (2011 г.) правительство Японии утвердило новый «Стратегический план в области развития ВИЭ». Согласно документу, основными принципами японской энергетики являются «безопасность», «высокая эффективность» и «забота об экологии». Сегодня в стране функционируют более 480 предприятий солнечной и 250 ветровой энергетики (общая мощность – 36,4 ГВт). При этом более 90% возобновляемой энергии обеспечивает солнечная энергетика (государство занимает 5-е место в мире по использованию энергии солнца).

В 2017 г. Япония приступила к строительству 2-х новых солнечных станций (производительность – 4 тыс. кВт), а также сооружению систем получения электроэнергии от океанских подводных течений (мощность – 30 кВт). Реализация данных проектов позволит стране: а) получить годовой доход в размере 12,7 млн. долл.; б) повысить долю ВИЭ в стране до 12% (в 2016 г. – 4%); в) уменьшить использование тепловой энергетики на 1,4% (газ – 0,7%, уголь – 0,6%, нефть – 0,1%), закупку топливных материалов на 0,9%; г) обеспечить более 1 тыс. японских семей электроэнергией.

ОАЭ. К 2020 г. Абу-Даби планирует удовлетворять 7% своих потребностей в электроэнергии за счет ВИЭ, к 2030 г. – до 25%, к 2050 г. – до 75%. В этой связи руководство страны запустило новую энергетическую стратегию по расширению альтернативной энергетики, на реализацию которой намерено потратить 163 млрд. долл. В рамках данной программы страна приступила к сооружению солнечных электростанций в Дубае и Абу-Даби, благодаря которым к 2050 г. энергетические потребности Эмиратов должны покрываться возобновляемыми источниками на 44%.

Целеустремленное развитие индустрии позволит ОАЭ: а) получать половину потребляемой энергии от солнечных электростанций (в настоящее время более 90% энергии страна получает за счет природного газа): б) стать одним из мировых лидеров 
по наименьшему выбросу парниковых газов в атмосферу;  в) создать устойчивую модель сохранения энергии, которую в перспективе можно будет поставлять на экспорт.

В странах Центральной Азии объекты ВИЭ являются менее рентабельными и более капиталоемкими, по сравнению с ископаемыми источниками энергии. При этом Казахстан, Узбекистан и Туркменистан обладают значительным потенциалом развития солнечной энергетики, Таджикистан и Кыргызстан – возможностями в гидроэнергетической сфере.

Доля альтернативных источников энергии в общем объеме электропотребления Казахстана составляет 1,5% (2016 г.), ожидаемый рост к 2020 г. – 3%. В соответствии с Государственной программой по развитию ВИЭ, планируется введение в эксплуатацию ветроустановок мощностью 125 МВт, установление малых ГЭС мощностью 100 МВт и внедрение солнечных установок – 91 МВт.

В настоящее время практическое использование потенциала ВИЭ Кыргызстана незначительно (менее 1%), ожидаемый рост к 2020 г. – 4%. Это связано со слабым механизмом экономического стимулирования использования «зеленой» энергии. Перспективным представляется развитие малой ветроэнергетики, а также малых ГЭС.

Наращивая экспорт своих энергоносителей на мировые рынки, Туркменистан приступил к внедрению инновационных, ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий, из которых наиболее приоритетными направлениями являются солнце и ветер.

Таджикистан испытывает серьезные трудности в области энергетики. Доля использования ВИЭ в энергопотреблении составляет: 32 тыс. кВт. ч (2016 г.), ожидаемый рост к 2020 г. – 104 тыс. кВт. ч.

 Акценты для Узбекистана

 В целом, имеющиеся благоприятные природные условия, кадровый и научно-технологический потенциал Республики Узбекистан актуализируют вопрос более активного применения зарубежного опыта в области развития национальной альтернативной энергетики как значительного, но малоиспользуемого ресурса страны. Стоит отметить следующие моменты, которые будут способствовать  развитию возобновляемой энергетики:  

- учет природно-климатических условий регионов страны при развитии тех или иных направлений возобновляемых источников энергии (солнечной, ветровой и гидроэнергетики);

- привлечение инвестиционных и технологических ресурсов передовых зарубежных компаний (Siemens, Vestas, Iberdrola, Scottish Power, Abi-Solar, Canadian Solar и др.) в реализацию совместных проектов в сфере ВИЭ, в т.ч. в рамках государственного-частного партнерства;

- предоставление целевых государственных субсидий, налоговых льгот и кредитов производителям, а также потребителям возобновляемых источников энергии;

- введение предметов или специальных курсов в соответствующих вузах Республики Узбекистан по альтернативной энергетике, совершенствование методологии и методики профессиональной подготовки специалистов;

- организация ознакомительных поездок и стажировок узбекских специалистов в ведущие зарубежные профильные компании в целях изучения практического опыта по разработке ВИЭ;

- корректировки, в случае необходимости, процесса реализации «Программы по дальнейшему развитию возобновляемой энергетики и повышению энергоэффективности в отраслях экономики и социальной сфере на 2017-2020 гг.» с учетом новых научно-технологических достижений в мире, вновь разрабатываемых «ноу-хау» в данной сфере на основе системного изучения тенденций на глобальном рынке ВИЭ.

 

 Доминирующие компании

На мировом рынке ветровых установок доминируют такие западные компании, как немецкие Siemens (рыночная доля – 86,2%), Vestas (9,5%), GE Enercon (3%), Gamesa (0,8%), которые обеспечивают 76% всего производства в мире, а также Iberdrola, Acciona (Испания), Scottish Power (Великобритания), GE Wind (США). При этом 99% ветровых установок в Китае являются собственного производства.

Основными производителями солнечных батарей являются китайские компании – 69% мирового рынка (Yingli Green Energy, Trina Solar, Suntech Power Ко, Hanwha Solar One, Tianwei New Energy и др.).  На долю европейских компаний приходится 6% (Abi-Solar, Viessmann, Rec и др.), на долю США и Канады – 4% (First Solar, Canadian Solar, Sun Power и другие).

 Редкоземельный компонент

Для производства оборудования и компонентов альтернативной энергетики используются 13 редких и редкоземельных металлов. Например, теллур используется для производства тонкой фольги для солнечных панелей, литий – для производства электрических батарей, неодим в производстве магнитных элементов электродвигателей ветряных станций, празеодим применяется для производства постоянных магнитов электродвигателей и т.д.

Китай является основным производителем редкоземельных элементов (РЗЭ). Страна обеспечивает 95% мирового спроса 17 видов элементов, используемых в производстве оборудования ВИЭ. Ограниченные запасы этих материалов, а также неразвитость каналов их поставок оказывают огромное влияние на рынок технологий и оборудования для возобновляемых источников энергии. При этом в результате роста мирового спроса РЗЭ на изготовление в электронике, автомобилестроении и космической индустрии начата разработка новых месторождений в Австралии, Северной Америке и Африке.

 Пакет альтернатив 

 Ветровая энергетика 

- преобразует в энергию движение воздушных масс. Являясь основным источником новых мощностей ВИЭ. Ветровая энергетика используется в более 100 государствах (51% всех стран мира). Лидеры рынка – Китай, США, Германия, Дания. Особенности: надежный и дешевый вид энергии, не требующий выделения отдельных участков земли.

 Солнечная энергетика 

- преобразовывает в энергию электромагнитное излучение солнца. Применяется 
в 57 государствах (28,8% всех стран мира). Лидеры рынка – Германия, Япония, Индия, Испания, ОАЭ. Особенности: быстрое освоение развивающихся регионов, благодаря низким ценовым предложениям на реализацию проектов крупных солнечных электростанций.

 Гидроэнергетика

- модернизирует в энергию движение воды в реках и морях. Используется 
в 17 государствах (5,8% всех стран мира). Лидеры рынка – Китай, Индия, США, Исландия, Турция. Особенности: переменный график выдачи мощности зависит от климатических явлений (засуха, изменение климата).

 Биоэнергетика

- преобразует в энергию сгорание возобновляемого топлива. Применяется в 23 государствах (11,5% всех стран мира). Лидеры рынка – Китай, Япония, Германия, Великобритания, США. Особенности: несмотря на стремительный рост производства, биоэнергетика зависит от снижения цен на нефть и политической стабильности стран.

 

Фазилат Абдуллаева

Экономическое обозрение №-7, 2018

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

В номере

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6