|   | 

Содержание журнала «Экономическое обозрение» №2 за 2015 г.

Содержание журнала «Экономическое обозрение» №2 за 2015 г.

Содержание журнала «Экономическое обозрение» №2 за 2015 г.

Обложка журнала "ЭО" №2 за 2015 г.События

«Защитник» №1731?
Ищите и обрящете.
Какие наши льготы.
Нечестный случай.
Корпоративные новости.
Отставки и назначения.
Слияния и поглощения.

Тренды

Вера в эквилибриум
Достичь гендерного равноправия – это не значит поставить знак равенства между мужчиной и женщиной. Это значит предоставить женщине выбор и право этим выбором воспользоваться. Значит так трансформировать экономику, культуру и образование, чтобы женщине удавалось сохранять баланс. Баланс между карьерой и детьми, работой и домом, личными амбициями и предназначением быть хранительницей очага.

Великий шелковый путь – куда карта ляжет?
Великий шелковый путь, как составная часть мировой истории обменов, всегда привлекал внимание. За последние десятилетия было озвучено большое количество инициатив, программ и проектов, направленных на возрождение в том или ином виде древнего торгового пути. Центральное место в инициативах логически занимала Центральная Азия. 20 лет назад Япония разработала стратегию «Дипломатия Шелкового пути». В 2008-м Турция предложила свой план, в 2011-м США представили «Новый Шелковый путь» с центром в Афганистане. В 2014-м КНР озвучила стратегию «Экономический пояс Шелкового пути», в рамках которой Пекин планирует вовлечь Центральную Азию в масштабную инициативу по созданию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Какие экономические и политические шансы даст региону осуществление новой концепции Шелкового пути? Насколько она поднимет сотрудничество и обмен между самими странами ЦА? Для начала рассмотрим особенности вышеперечисленных программ.

Иран в магнитном поле Запада и России
В ракурсе возможных рикошетов для Центральной Азии.

Сеем, но не пашем
Фермер, как любой предприниматель, хочет найти возможности снижения издержек. И такая возможность есть, если отказаться от традиционной обработки почвы с десятью основными агротехническими приемами и перейти на нулевую обработку, при которой их нужно только пять. Именно такую технологию, называя ее почвозащитной, пропагандирует Глобальный экологический фонд (ГЭФ). О том, как нулевую обработку почвы пытаются внедрить в нашей стране и какие выгоды это сулит, рассказал национальный координатор Программы малых грантов ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.

Бизнес

Белый розлив. Обзор рынка пакетированного молока
Доля покупателей, сомневающихся в безопасности молока «из рук», растет. По результатам опроса потребители постепенно пересматривают свои привычки и переходят с потребления разливного молока на упакованное.

Колбасить выгодно
За последние четыре года среднегодовые темпы роста рынка колбасных изделий в Узбекистане составили 20%. Вкупе с быстрой оборачиваемостью продукции и сохраняющимся потенциалом роста потребления привлекательность рынка остается высокой.

Интервью

Знак равенства со знаком вопроса
Парламентом принято свыше 300 законов, регламентирующих права, которые в полной мере учитывают гендерный аспект.

Женское дело
В 2014 году трудоустроено более 200 тыс. выпускниц колледжей, то есть 83,9% от общего числа закончивших средние специальные учебные заведения.

Потребитель всегда НЕПРАВ?
В 2014 году в Государственный комитет Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции поступило 4725 обращений от потребителей. В их пользу были произведены перерасчеты за неоказанные и некачественные услуги на сумму более чем на 1,2 млрд. сумов. В 2013 году эти цифры составляли 4 398 и 958,3 млн. сумов соответственно. В 2012 году сумма перерасчетов равнялась 904,8 млн. сумов. По мнению начальника Управления контроля за рекламной деятельностью и защиты прав потребителей Госкомконкуренции Дильшода Азимова, рост этих показателей связан как с повышением правовой грамотности населения, так и с тем, что права потребителей стали нарушаться чаще.

Ценность привычки
«В сегменте пакетированного молока бурного роста в производстве не наблюдается. Причина в его низкой прибыльности в сравнении с производством кисломолочных продуктов. Поэтому частные молочники в ближайшей перспективе сохранят свои позиции», – считает Мансур Юлдашев, менеджер по цепи поставок компании «Нестле Узбекистан».

Секрет "находки"

«Если продукт пользуется популярностью, это не значит, что контроль качества должен уйти на второй план. А то и вовсе упасть из расчета «авось, сэкономить». Можно забить продукт специями, добавить чеснока, но покупатель всегда распознает, изменился ли вкус в лучшую или худшую сторону. Мы дорожим каждым покупателем и делаем все, чтобы люди нам доверяли», — рассказывает Нодира Вахидова, директор сети фирменных магазинов «Мясная находка».

Алишер Рахимов: новый взгляд на керамику
«Национальные орнаменты могут быть не только на площади Регистан или мечети Биби-Ханум. Узбекские мастера готовы предложить десятки вариаций для оформления интерьера и экстерьера в современных домах. Просто знают о такой возможности единицы», – рассказывает Алишер Рахимов, художник-керамист и гончар.

Колумнисты

Виктор Абатуров: Племена и технологии
И племя с благоговением внимало своему вождю.

Рустам Махмудов: Бедность как пороГ
В 2014 году 44% всех нелегальных мигрантов в мире составили граждане Афганистана.

Наргиза Аликулова: На горле собственной песни
Есть большая разница между тем, что делается для удовольствия, и тем, что делается ради заработка. Сохранится ли любовь к хобби, когда оно станет единственным источником дохода?

Досуг

Фактор превосходства
Мы привыкли к тому, что «в Узбекистане 300 солнечных дней». И совсем не задумываемся, что этому «конкурентному преимуществу» можно найти прикладное значение, никак не связанное с выращиванием овощей и фруктов. Речь пойдет об оборудовании у себя на участке летнего кинотеатра, который может стать очень интересным экстерьерным решением.

Проба Перу
Тайны потерянной цивилизации инков манят в путешествие, из которого нельзя вернуться таким же, как раньше.

ИНФОГРАФИКА

ЦРТ 3. Поощрение равенства женщин и мужчин и расширение прав и возможностей женщин.

 

КНИЖНЫЕ ОБЗОРЫ

 

Теги

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

В номере

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6