|   | 

Центральная Азия: обзор событий

Центральная Азия: обзор событий

Центральная Азия: обзор событий

Узбекистан

*****

Историческое событие для ЕБРР

европ банк

Советом директоров ЕБРР единогласно одобрены к финансированию первые 2 проекта, реализуемые в Узбекистане.

В частности, утверждено предоставление кредитной линии для НБУ ВЭД РУз в размере $100 млн. Из них $70 млн. будут направлены на финансирование конечных заемщиков малого и среднего бизнеса, а $30 млн. на поддержку торгового финансирования.

Целью данного кредита является улучшение возможности среднесрочного финансирования представителей малого и среднего бизнеса, в т.ч. и в регионах страны.

Кроме того, одобрено предоставление кредитной линии в размере $10 млн. для СП ООО Agromir Juice, которое специализируется на производстве соков, соковых концентратов, овощных паст и других.

Данный кредит предполагает выделение средств ЕБРР узбекской компании на строительство современного складского комплекса в Самаркандской области.

По словам представителя Европейского банка, решение совета директоров является поистине историческим и беспрецедентным событием, так как ЕБРР ранее не давал одобрения на финансирование проектов без предварительного утверждения Страновой программы по конкретной стране. Отмечается, что данное обстоятельство еще раз свидетельствует о высокой оценке проводимых в Узбекистане под руководством Президента Ш.М. Мирзиёева широкомасштабных и динамичных реформ.

*****

Адресат — строительство

Утверждена Адресная программа по развитию промышленности строительных материалов в Ташкентской области на 2018-2020 годы общей стоимостью более $1 млрд. Соответствующее решение приняло правительство Узбекистана 19 октября.

В нее включен 21 проект, в т.ч. по производству цемента по современным технологиям, профнастила и листов оцинкованной стали, железобетонных изделий, обоев, тротуарной плитки, брусчатки, бордюров, черепицы и т.д. Общий объем прямых иностранных инвестиций превысит $519 млн.

Российская компания «Евроцемент груп» инвестирует $220 млн. в создание производства цемента «сухим способом» мощностью 2,4 млн. тонн в год.

доллар        Ахангараншифер copy

Китайская Xin Lei построит завод по производству цемента в Ахангаранском районе общей стоимостью $108 млн. При этом мощность завода составит 1 млн. тонн цемента в год.

Также предусмотрен запуск еще одного завода по выпуску цемента на базе «Ахангараншифера» мощностью 1 млн. тонн в год. Стоимость проекта составит $100 млн.

За своевременное и качественное выполнение параметров программы отвечают хоким Ташкентской области, руководители АО «Узстройматериалы», акционерных обществ и других организаций-исполнителей.

*****

метрополитен

Легкий метрополитен

В Ташкенте построят надземное метро эстакадного типа вместо электрифицированной скоростной двухпутной кольцевой железной дороги.

Предварительная стоимость строительства кольцевой линии метро составляет $422,3 млн. Сроки строительства с учетом подготовительного периода с 2017 по 2021 годы. Предположительно, количество надземных станций метро достигнет  35.

Как известно, изначально на новой кольцевой линии планировался пуск электричек. Однако, учитывая технические и технологические характеристики работы электричек и то, что они рассчитаны на более дальние дистанции пути, было принято решение о целесообразности «поставить на рельсы» поезда метро.

По поручению Президента во избежание массовых сносов строений, а также после дополнительного изучения с привлечением иностранных специалистов в области подобных строительств было принято новое оптимальное решение строительства надземного метро эстакадного типа, притом с максимальным сохранением городской планировки, существующей застройки, производственных и промышленных предприятий.

Согласно разработанному АО «Боштранслойиха» проекту, общая протяженность путей составит 52,1 км. Они будут пересекаться с существующими, строящимися и планируемыми линиями подземного метрополитена.

*****

Новая инициатива

эл прав

Мининфоком и ПРООН запустили совместный проект «Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации». Новая инициатива направлена на оказание содействия правительству в проведении реформ в области государственного управления, развития «электронного правительства» и предоставления качественных госуслуг.

Совместный проект будет реализован с октября 2017-го по декабрь 2020 года с общим бюджетом 1 млн. 200 тыс. долл. США.

Ключевыми направлениями совместного проекта были определены следующие:

содействие в подготовке информационно-аналитических материалов в сфере эффективного государственного управления и «электронного правительства»;

улучшение доступа к правовой информации и государственным услугам;

развитие национального потенциала в сфере информационных технологий, инженерных наук и «электронного правительства».

Совместный проект будет вовлекать в работу как национальных партнеров (Центр развития системы «Электронное правительство», Университет Инха в Ташкенте, Mirzo Ulugbek Innovation Center), так и международных (делегация Европейского Союза, Всемирный банк, Азиатский банк развития, КОИКА, Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане и другие).

*****

Налог на туризм

Правительство утвердило новый размер ежедневного туристского (гостиничного) сбора.

В соответствии с изменениями, начиная с 9 октября 2017 года, туристский сбор будет взиматься с иностранных граждан и лиц без гражданства в размере 10% от размера минимальной заработной платы за каждый день их проживания в средстве размещения. За неполный день проживания туристский (гостиничный) сбор взимается как за полный день.

туристы

Ранее туристский сбор составлял в эквиваленте 2 доллара США, с начала текущего года он уплачивался в валюте оплаты услуг по размещению.

*****

ЕИБ готовится инвестировать

13 октября 2017 года в Вашингтоне в рамках участия узбекской делегации в ежегодном заседании Советов управляющих МВФ и Группы Всемирного банка подписано Соглашение между Республикой Узбекистан и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о деятельности данного банка на территории нашей страны.

Документ подписан заместителем Премьер-министра Узбекистана Жамшидом Кучкаровым и вице-президентом ЕИБ Вазилем Худоком.

Соглашением регламентируются условия осуществления деятельности ЕИБ в Узбекистане, предусматриваются гарантии, привилегии, иммунитеты, налоговые преференции и режимы, предоставляемые банку и финансируемым им проектам на территории нашей страны.

Заключение указанного соглашения позволит использовать финансовые инструменты ЕИБ при реализации крупных социально значимых инвестиционных проектов в Узбекистане.

*****

Солидный пакет

В рамках визита Шавката

Теги

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Колумнисты

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6