Документооборот в цифровизации

Документооборот в цифровизации

Система электронных счетов-фактур вводится для того, чтобы значительно облегчить работу и сэкономить время бухгалтеров и руководителей предприятий. Система будет внедрена для всех хозяйствующих субъектов начиная с 2020 года.

26 июня 2018 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-3802 «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов Государственной налоговой службы». Среди прочего в нем шла речь и о необходимости более широкого внедрения в налоговое администрирование современных компьютерных технологий, в том числе и автоматизированных информационных систем. Один из ярких примеров такого подхода – электронные счета-фактуры.

Электронный счет-фактура (ЭСФ) – электронный документ, подтверждающий факт купли и продажи товаров (работ, услуг), отправляемый и получаемый операторами системы оборота ЭСФ, составленный по формам, установленным в соответствии с законодательными актами.

Идея введения ЭСФ прорабатывалась в Налоговом комитете уже не один год. Изучался опыт Турции, соседнего Казахстана и России, а также других передовых стран. C 15 октября 2018 года до 1 февраля нынешнего года проводился эксперимент на территориях города Чирчика Ташкентской области, Навоийской и Сырдарьинской областей по внедрению системы оформления электронных счетов-фактур хозяйствующими субъектами. Эксперимент дал хорошие результаты.

Система электронных счетов-фактур вводится для того, чтобы значительно облегчить работу и сэкономить время бухгалтеров и руководителей предприятий. До сих пор им приходилось заполнять эти документы в бумажной форме и «вбивать» туда все сведения вручную. Ежегодно оформляется примерно 360 млн. счет фактур, которые на бумаге заполняются в двух экземплярах. Суммарно это составляет порядка 720 млн. листов бумаг весом 3,6 тонны стоимостью 64,6 млрд. сумов.

Неоспоримые удобства системы электронных счетов-фактур заключаются в том, что организация налогоплательщика получает возможность ускорить процесс оформления и отправки счетов-фактур контрагентам. Достаточно владеть ключом ЭЦП и подключением компьютера к сети интернет. Это, соответственно, позволяет сэкономить еще на дорожных расходах. Обмен бумажными счетами-фактурами занимает минимум 1 час за единицу, а в электронном виде – всего 3 минуты, то есть тратится в 20 раз меньше времени. Вместе с тем система электронных счетов-фактур дает возможность безопасного хранения и оперативного поиска необходимых документов, а также при оформлении снижает вероятность допущения ошибок по НДС.

Для работников Государственной налоговой службы данная система также обладает рядом преимуществ. К примеру, позволяет автоматизировать процесс выявления ошибок по НДС, тем самым предотвращая случаи необоснованного отнесения к зачету налога на добавленную стоимость, а также создает новые перспективы для своевременного сбора НДС и других налогов.

Тонкости электронного оборота

Постановлением Кабинета Министров РУз «О мерах по совершенствованию использования в системе взаиморасчетов счетов-фактур в электронной форме» от 25.06.2019 г. № 522 утверждено Положение о порядке использования электронных счетов-фактур в системе взаиморасчетов, а также внедрение системы оформления, хранения и учета счетов-фактур в электронной форме для всех хозяйствующих субъектов начиная с 2020 года.

Положение определяет порядок взаимоотношений в рамках представления, получения, хранения электронных счетов-фактур и их использования в системе электронного оборота покупателями и продавцами товаров (работ, услуг), являющимися юридическими и физическими лицами, операторами роуминга, операторами и уполномоченными государственными органами.

Оператор системы оборота электронных счетов-фактур – информационный посредник, выполнивший требования, установленные законодательными актами, и имеющий статус юридического лица, которому разрешено заниматься деятельностью по обороту и хранению ЭСФ.

Участники системы оборота электронных счетов-фактур – покупатели и продавцы товаров (работ, услуг) в системе оборота ЭСФ, являющиеся юридическими и физическими лицами. QR-код – специальный графический код, присваиваемый подтвержденному ЭСФ и отображаемый при распечатке документа на бумажном носителе, который выдает всю информацию об ЭСФ при его считывании (сканировании) соответствующими мобильными приложениями и программными продуктами.

Отправка и получение ЭСФ осуществляется с помощью информационных систем операторов через каналы телекоммуникационной связи. Обмен ЭСФ подтверждается электронно-цифровыми подписями. Оказание услуг по формированию, отправке, подтверждению и хранению ЭСФ осуществляется на основании договора (публичной оферты), составленного между хозяйствующим субъектом и оператором. При этом оператор производит привязку своей информационной системы к информационной системе оператора роуминга, что обеспечивает непрерывную работу программно-аппаратного комплекса, обслуживающего ЭСФ, создает возможности для постоянного использования его участниками.

Расширение охвата

В настоящее время налоговые органы в своей деятельности использует больше 30 программных продуктов и автоматизированных информационных систем, созданных на основе WEB-технологий с централизованной базой данных. На сегодняшний день при ГНК создана соответствующая инфраструктура, позволяющая полноценно внедрить систему ЭСФ. В результате проведения обширной разъяснительной работы с субъектами предпринимательства по удобству и возможностям этой системы ЭСФ начали использовать в добровольном порядке многие налогоплательщики по всей республике. На сегодняшний день число пользователей системы электронных счетов-фактур составляет уже больше 110 тысяч. Проводятся разъяснительная работа по вопросам, которые возникают у участников в ходе внедрения и использования системы ЭСФ, а также семинары и встречи с хозяйствующими субъектами по всей республике.

Хаётжон Насруллоев

Экономическое обозрение №9 (237) 2019

Поделиться постом

Похожие новости