|   | 

Вернуть утраченный каракуль

Вернуть утраченный каракуль

Вернуть утраченный каракуль

Брендовые сорта каракуля, по сравнению с которыми отечественный каракуль выглядит весьма скромно, произошли из Бухары.  Вышедшее 14 марта 2018 года Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному развитию каракулеводческой отрасли» поможет Узбекистану вернуть исторический бренд.

Ценным продуктом каракулеводства являются смушки новорожденных ягнят каракульских овец. Важными элементами, определяющими их дороговизну, считаются размер, густота, узор и шелковистость. Их цветовая палитра многообразна: черные, коричневые, серебристые, бронзовые, жемчужные, янтарные и т.д. Самый ценный цвет – это сурхандарьинский «сур», объединяющий цветовую гамму из платиновой, янтарной и бронзовой расцветок.  Наиболее редкий цвет – белый, который производится только в Намибии. Преимуществами разведения каракульских овец являются следующие: использование самых доступных кормов: из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, они поедают более 400 (тогда как крупный рогатый скот – 150); а также выносливость в суровом морозном и жарком климате.

 В настоящее время в 50 странах мира разводится каракульская порода овец. Их общая численность достигает 31 млн. голов: Афганистан (6,5 млн. голов), Узбекистан (6 млн.), Туркменистан (1,8 млн.), Иран (1,5 млн.), Казахстан (700 тыс.) и другие. Производство каракульской шкуры (смушки) в мире достигает 9-10 млн. шт. в год. 

Самый ценный цвет – это сурхандарьинский «сур», объединяющий

цветовую гамму из платиновой, янтарной и бронзовой расцветок

Основными рынками сбыта каракульских смушек являются Финляндия, Германия, Италия, Великобритания, Россия, США. 60% мирового объема смушек продаются в аукционном доме Копенгагена, 35% – в Хельсинки, 2% – на Санкт-Петербургском международном пушном и других аукционах.

 Афганский каракуль бухарского происхождения

Афганистан является мировым лидером по разведению каракульской породы овец. Примечательно, что афганский каракуль имеет корни бухарского происхождения, откуда в 1907-1912 гг. около миллиона голов каракульских овец были вывезены на территорию Афганистана.

На сегодняшний день каракульские овцы разводятся в 19 провинциях страны с потенциалом получения до 1,5 млн. шкурок в год. Афганистан экспортирует за год в среднем 502 тыс. смушек и 14 тыс. т шерсти. Рынками продаж смушек являются Финляндия (50%) и другие страны Европы. По неофициальным данным, ежегодный экспорт афганских смушек составляет более 50 млн. долл. Афганский институт каракулеводства является членом Международной меховой федерации.

Один из основных факторов высокой продуктивности каракульских овец Афганистана, пользующихся большим спросом на мировом рынке, является эффективное использование маток. Так, при круглогодичном содержании на пастбище самка проживает до 10 лет. Плодовитость на 100 маток составляет порядка 130-140 ягнят. Помимо этого афганские каракулеводы не используют химических препаратов и гормональных стимуляций для многоплодия.  Благодаря вышеуказанным факторам, афганский каракуль до сих пор сохранил свою оригинальную завитку, ребристо-плоский узор и шелковистость. При этом основной визитной карточкой афганской шкурки является то, что, в отличие от узбекской, она является более крупной (ее размер – 18-20 против 10-12 кв. дециметров).

Основными рынками сбыта каракульских смушек являются Финляндия,

Германия, Италия, Великобритания, Россия, США. 60% мирового объема

смушек продаются в аукционном доме Копенгагена

По производству серого цвета смушек (доля 50-60%) Афганистан занимает 1-е место в мире (серый обладает хорошим свойством для окрашивания в другие цвета и не дает искажений). Поставляемые на экспорт серые афганские смушки отвечают самому требовательному отбору. Черные составляют 35%, сур – 5-10%. Вместе с тем, из-за неразвитости сферы по переработке, слабости маркетинговой политики экспортом смушек занимаются, в основном, иранские компании. При этом они закупают смушки по цене 30-40 долл. за штуку. В то же время на мировом рынке афганская смушка реализуется в среднем по 100 долл.

 Родоначальники намибийского «swakara» тоже из Бухары

Намибия также является одним из ведущих поставщиков смушек в мире.  В результате успешного селекционного скрещивания бухарской и южно-африканской породы в полупустынных условиях была выведена особая смушка – свакара. (Намибийская «swakara» от сокращенного «South-West Africa» и «кarakul»). Родоначальниками этого вида считаются вывезенные в 1907 г. в Намибию (через Германию) 12 голов каракульских овец из Бухары.

Афганский каракуль имеет корни бухарского происхождения,

откуда в 1907-1912 гг. около миллиона голов каракульских овец

были вывезены на территорию Афганистана

Смушка свакара считается самой дорогой и качественной в мире. Стоимость одной шкурки на торгах составляет от 60 до 200 долл. (белая высокопробная). По структуре эти шкурки отличаются от остальных своей уникальной схожестью с каракульчой (шкурки недоношенных ягнят) и продаются исключительно на  аукционах Копенгагена.  В настоящее время они используются известнейшими дизайнерами «Prada», «Gucci», «Valentino», «Louis Vuitton», «Roberto Cavalli» и др. Намибия производит более 140 тыс. смушек в год и ежегодно осуществляет экспорт на 9 млн. долл.

 Скромные позиции узбекского каракуля

В Узбекистане, откуда распространились брендовые породы каракульских овец, развитие каракулеводства оставляет желать лучшего. В 2017 г. производство каракульских шкурок составило 77% к уровню 2016 г., снизившись до 2800 тыс. штук, несмотря на то, что поголовье каракульских овец увеличилось, а также были выведены новые их виды. При этом на территории республики имеются 20,5 млн. га природных пастбищ, основная часть из которых находится на территории Навоийской, Бухарской, Кашкадарьинской областей и Республики Каракалпакстан. На дехканские и частные подсобные хозяйства приходится 81% производимой продукции, что свидетельствует о неэффективном использовании своего потенциала каракулеводческими хозяйствами компании «Узбек коракули».

Также на качество получаемых в Узбекистане смушек негативно повлияло интенсивное и бесконтрольное применение искусственных биостимуляторов для увеличения плодовитости в 1967-1985 гг. Это привело к рождению и по сей день мелких ягнят и резкому снижению размеров смушек. Размер получаемых смушек составляет всего 11 кв. дециметров. В этой связи в настоящее время перед специалистами   стоит задача улучшить селекционно-племенные работы по получению крупных и конкурентоспособных смушек. Однако, согласно анализу ученых, для вывода более крупных и качественных видов смушек без использования метода скрещивания с другими породами может потребоваться проведение до 30 лет селекционных работ.

 Начало возвращения  

 Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному развитию каракулеводческой отрасли» от 14 марта 2018 года одобрено создание Бухарского филиала Научно-исследовательского института каракулеводства и экологии пустынь и  Бухарского научно-производственного центра семеноводства степных пастбищных кормовых растений при Узбекском научно-производственном центре сельского хозяйства. Особое внимание в деятельности филиала будет уделяться «селекции каракульских овец черной и суровой окраски с ценными, экспортоориентированными, полукруглыми, ребристыми, плоскими завитковыми типами», а центра семеноводства – расширению кормовой базы каракульских овец. Эти меры направлены на повышение качества узбекского каракуля.

На качество получаемых в Узбекистане смушек негативно повлияло

интенсивное и бесконтрольное применение искусственных

биостимуляторов для увеличения плодовитости в 1967-1985 гг

 Предусмотрены и меры экономического стимулирования развития каракулеводства:

 - занимающиеся каракулеводством субъекты и предприятия по переработке каракулеводческой продукции сроком до 1 января 2023 года освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемые материалы;

 - ставки единого земельного налога для производителей каракулеводческой продукции остаются без изменений до 1 января 2023 года;  

 - заготовка и закупка каракульских шкурок и шерсти на территории республики будет осуществляться предприятиями в системе ассоциаций «Узбекчармпойабзали» и «Коракулчилик» путем внесения 50-процентного авансового платежа.

Организуются и Фонды развития каракулеводства территориальных ассоциаций «Коракул» в виде специальных расчетных счетов, открываемых в филиалах акционерного коммерческого Народного банка Республики Узбекистан, где будут выдаваться кредиты сроком на 3 года с льготной годовой ставкой 3 процента для улучшения материально-технической базы специализирующихся на каракулеводстве фермерских хозяйств и племенных предприятий, а также организации предприятий по переработке каракулеводческой продукции.

Предусмотрена также выдача кредитов Народным банком на финансирование закупки за рубежом породистых овец для улучшения породы каракульских овец, организацию в городе Бухаре предприятия по глубокой переработке каракульских шкурок за счет кредитных линий. Разрабатываются предложения по реализации каракульских шкурок на международных меховых аукционах, поиску потенциальных зарубежных партнеров и восстановлению международного бренда узбекского каракуля.

    Надо полагать, что реализация этих мер будет способствовать скорейшему восстановлению на мировом рынке утерянных ранее позиций узбекского каракуля.

 

Санжар Махмудов

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Рынки

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6