Сахарные траектории региона

Сахарные траектории региона

О развитии сахарной промышленности в странах Центральной Азии

В Центральной Азии производство сахара налажено в четырех странах. В Таджикистане сахар не производится. Произведенный сахар, в основном, используется на внутреннем рынке. Обеспеченность собственным сырьем является насущным вопросом. Основным сырьем для производства сахара выступают сахарный тростник и сахарная свекла. Для выращивания первого не подходят природные условия Центральной Азии. Сахарная свекла выращивается в некоторых областях стран ЦА, однако для обеспечения внутреннего потребления сахара в настоящее время ее не хватает. В связи с этим сахар либо импортируется, либо производится за счет импортного сырья.

Подобное положение, соответственно, формирует опасения у правительств относительно обеспечения продовольственной безопасности республик. Ключевыми мерами по снижению зависимости от импорта рассматриваются увеличение производственных мощностей по производству сахара и переработке импортного сырья, а также формирование и развитие собственной сырьевой базы, способной частично или полностью обеспечить производственные мощности для удовлетворения спроса на внутреннем рынке.

Развитие сахарной промышленности в странах Центральной Азии происходило неравномерно. Это, в первую очередь, связано с природно-климатическими условиями для выращивания сахарной свеклы. Другим фактором является приоритетность распределения посевных площадей между сельскохозяйственными культурами в пользу более рентабельных или востребованных в текущий временной период. В настоящее время сахарная свекла выращивается в Кыргызстане, Казахстане и Туркменистане.

Казахстан

Сахарная промышленность Казахстана существует еще с советских времен. Производство сахара и сырьевая база расположены в Юго-Восточной части страны, преимущественно в Алматинской и Жамбыльской областях. В настоящее время в Казахстане производство сахара осуществляет Центральноазиатская сахарная корпорация в составе шести заводов. Сырьем для производства служит в основном импортируемый сахар-сырец, в то время как доля сахарной свеклы остается относительно низкой.

Потребление сахара в Казахстане составляет 500-550 тыс. т. Несмотря на то, что производственные мощности полностью не загружены (в 2015 загруженность составляла 37,1%), собственное производство не покрывает внутренний спрос, вследствие чего осуществляется импорт сахара. В 2011-2015 годах импорт сахара-сырца в среднем ежегодно составлял 255 тыс. т.

В советский период Казахстан был одной из основных республик-производителей сахарной свеклы. В 1980 г. валовый сбор составил 2,2 млн. тонн. Однако к 1990 г. снизился до 1 млн. т. В 1992 г. было 1,2 млн. т. В последующие годы сбор сахарной свеклы снизился и уже не достигал значений советского периода. Минимальный сбор сахарной свеклы в период независимости был в 2014 г., когда было собрано всего 24 тыс. т корнеплода.

Несмотря на значительный спад в выращивании собственного сырья, производство сахара имело иную динамику. Во второй половине 80-х годов прошлого столетия в Казахстане ежегодно производилось 300-350 тыс. т сахара. К середине 90-х производство снизилось до 96 тыс. т. В последующие годы производство было наращено, но в целом не имело стабильного характера.

На замену сахарной свекле в качестве сырья пришел импортируемый сахар-сырец, фактически вытеснивший из производства сахарную свеклу. Согласно данным Национального статистического комитета РК, в 2014 году свекловичного сахара было произведено 10,9 тыс. т, что составляло лишь 3% от всего произведенного в стране сахара (374 тыс. т).

В последние годы в Казахстане уделяется повышенное внимание развитию сахарной промышленности. В настоящее время ставится задача не только удовлетворить внутренний спрос, но и снизить зависимость внутреннего рынка и производителей от импорта сахара и сырья. В Казахстане от года к году наблюдается увеличение посевных площадей под сахарную свеклу, увеличение валового сбора и урожайности. Несмотря на то, что в последние пять лет производство сахара в Казахстане идет скачкообразно, отмечается последовательный рост производства сахара из сахарной свеклы. Так, в 2017 г. на сахарную свеклу пришлось 15% от всего производства сахара в Казахстане. В Казахстане в 2018 г. на 17,4 тыс. га было собрано 504 тыс. т сахарной свеклы, что стало наибольшим значением с 1993 г. Отмечается рост урожайности до 305,3 ц/га, чего не наблюдалось с советских времен. Между тем производство сахара в целом в 2018 г. снизилось до 283,1 тыс. т, спад объемов произведенного сахара в 2017 г. происходил за счет снижения производства из сахара-сырца.

В Казахстане в рамках принятой программы по развитию агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы намечено продолжать снижение зависимости от импорта сахара посредством увеличение производства сахара из собственного сырья. Для реализации этой цели намечено увеличить объем сбора сахарной свеклы к 2021 г. до 1,1 млн. т, объем производства сахара из свеклы – до 121 тыс. т. При этом необходимо отметить, что план на 2018 г. по данным показателям практически был выполнен. Также программой запланировано постепенное снижение импорта к 2021 г. до 42,2 тыс. т со 104 в 2015 году.

Для достижения запланированных показателей будут увеличены посевные земли под сахарную свеклу до 32 тыс. га в 2021 г. Производственные мощности по переработке отечественного сырья будут доведены до 1216 тыс. т, для чего предполагаются строительство мини-заводов и реконструкция действующих путем субсидирования инвестиционных затрат и внедрения водосберегающих технологий.

Кроме действующей программы, в Казахстане была представлена концепция по развитию сахарной отрасли на 2018-2027 гг. Согласно одному из вариантов представленной концепции, к 2027 г. Казахстан намерен увеличить производство сахара из собственного сырья до 400 тыс. тонн за счет увеличения посевных площадей под сахарную свеклу до 78 тыс. га, повышения урожайности до 470 ц/га, достижения валового сбора до 3,3 млн. тонн и доведения количества сахарных заводов до 8 шт. За счет данных мероприятий ожидаются обеспечение доли производства сахара из отечественного сырья до 77% и снижение объемов импорта сахара до 47 тыс. тонн. При этом предполагаются ввод посевных площадей под сахарную свеклу в северных областях страны и строительство там же сахарных заводов.

В 2019 году в Казахстане намерены увеличить площади под сахарную свеклу на 2,6 тыс. га в сравнении с прошлым годом. В Алматинской области намерены увеличить посевные площади под сахарную свеклу до 14 тыс. га.

В марте текущего года в СМИ сообщалось, что Коксуский и Аксуский заводы были реконструированы, после чего мощности по переработке сахарной свеклы первого составили 260 тыс. тонн, второго – 350 тыс. тонн. Кроме того, планируется модернизация Карабулакского и Алакольского сахарных заводов, также намечено построить новый завод в Капшагае.

Казахстан планирует в 2020 г. начать строить еще один сахарный завод. Меморандум о строительстве был подписан с китайской компанией. Размещаться он будет в Павлодарской области, мощность переработки составит 750 тыс. т сырья, что даст 100 тыс. т сахара-песка. Также планируется начать выращивать в Павлодарской области сахарную свеклу. По сообщениям, уже были тестовые посадки, которые продемонстрировали хорошую урожайность.

Сахарные споры ЕАЭС

В начале текущего года между Казахстаном и Россией возникли споры относительно импортных пошлин на сахар. Россия выступила против продления Казахстаном до 1 января 2020 года беспошлинного импорта белого сахара из третьих стран. По мнению российской стороны, это является нарушением правил ЕАЭС.

Как уже было сказано выше, сахарная промышленность Казахстана сильно зависит от импорта сахара-сырца и для минимизации издержек производства логичным является беспошлинный импорт сырья. В то же время Казахстан находится в составе единой таможенной зоны и на него, как и на прочих участников союза, распространяется единый таможенный тариф. В ЕАЭС на сахар белый действуют таможенные пошлины в размере 340 долл.

На сахарную свеклу и сахарный тростник действуют 5%-ные таможенные пошлины. На тростниковый сахар-сырец действуют плавающие ставки ввозных таможенных пошлин, размер которых зависит от времени года и среднемесячной мировой цены на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. Столь серьезные заградительные меры объясняются тем, что Россия и Беларусь являются крупными производителями свекловичного сахара. Между тем, для казахских производителей временные льготные преференции по беспошлинному импорту белого сахара из третьих стран существовали с 2010-го по июль 2018 года. Льготы были отменены в связи с имплементацией обязательств Казахстана в ЕАЭС, формированием рыночных условий, равных для всех внутренних производителей, поддержкой казахских производителей сахарной свеклы.

Попытки Казахстана сохранить возможность беспошлинно ввозить сахар из третьих стран постоянно натыкаются на неприятие данных мер со стороны России. С одной стороны, Казахстан, который не является крупным производителем сахара, вынужден его импортировать. Естественным желанием является как диверсификация поставок, так и более низкие цены. С другой стороны, Беларусь и Россия, являющиеся крупными производителями сахара, заинтересованы в высоких заградительных барьерах относительно сахара и сахара-сырца из третьих стран. Естественными выглядят опасения относительно того, что более дешевый сахар будет реэкспортироваться из Казахстана в страны ЕАЭС, тем самым вытесняя с рынка собственную продукцию. Другим немаловажным фактором является то, что Казахстан – крупнейший импортер российского сахара, в связи с чем российским производителям выгодно отсутствие конкурентов на казахском рынке.

В свою очередь казахстанская сторона заверяет, что беспошлинный ввоз сахара-сырца необходим для поддержки внутреннего производства сахара, наличия импортных контрактов на поставку сахара у казахстанских производителей. К тому же отмечалось, что сахар российского происхождения не сможет полностью удовлетворить казахский спрос на сахар. Также отмечалась дороговизна российского сахара. По словам главы Ассоциации кондитеров Казахстана, стоимость сахара из России для казахских производителей составляет 540 долл. за тонну, тогда как из стран ЕС – 460 долларов.

В условиях того, что казахская сахарная промышленность еще в течение достаточно длительного периода будет продолжать зависеть от импортируемого сахара-сырца, по всей видимости, подобные споры могут ежегодно возникать либо же Казахстану придется увеличивать закуп белого сахара в странах ЕАЭС, что может привести к удорожанию на внутреннем рынке сахара и продуктов в сферах, где он используется как сырье.

Кыргызстан

Становление сахарной промышленности в Кыргызстане также происходило еще в советские годы. В 1987 г. Киргизская ССР стала третьей в Союзе по объему произведенного сахара, после Украинской ССР и РСФСР. В период 1980-1992 годов сахар производился на четырех заводах. Также Киргизская ССР являлась основным экспортером сахара в Средней Азии. Однако к концу нулевых отрасль практически прекратила свое существование. В Кыргызстане в 2008-м урожай сахарной свеклы отсутствовал, а в 2009 году составил 54 тыс. тонн, тогда как еще в 2006-м сбор составлял 226 тыс. тонн.

На 2009 год пришлась фактическая остановка сахарной промышленности Кыргызстана, когда было произведено всего 5,8 тыс. тонн сахара, тогда как в 2006 году в республике было произведено 58 тыс. тонн. Потребность внутреннего рынка в сахаре покрывалась за счет импорта.

В последующие годы в Кыргызстане предпринимаются меры по реанимированию сахарной промышленности. Был модернизирован завод «Каинды-Кант», были оптимизированы процессы приема на свеклопунктах. Для обеспечения производства собственным сырьем были заключены договоры с сельхозпроизводителями на закуп сахарной свеклы по гарантированным ценам, продажу семян на уровне себестоимости. Итогом этого стало то, что завод не смог полностью обеспечить переработку выращенных корнеплодов.

По данным, приведенным в Программе развития пищевой и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики на 2017-2021 годы, отмечается, что годовая потребность населения республики в сахаре составляет 145 тыс. т, при этом завод «Каинды-Кант» обеспечивает лишь 20% от потребности. В условиях роста объемов урожая сахарной свеклы для расширения производства сахара в 2017 г. после 12 лет простоя вновь был запущен завод «Кошой». С вводом данного завода Кыргызстан надеется не только покрыть полностью внутренние потребности рынка, но и вновь начать экспортировать сахар.

Согласно Программе развития пищевой и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики на 2017-2021 годы, для развития сахарной отрасли предполагается увеличение посевных земель под сахарную свеклу в Чуйской и Таласской областях до 20 тыс. га (в 2017 г. – 17,5 тыс. га). Из расчета средней урожайности в 45 т/га ожидается достижение валового сбора в 900 тыс. т, что позволит загрузить мощности двух заводов.

В результате предпринимаемых мер отмечается динамичный рост показателей развития сахарной отрасли Кыргызстана в последние 3 года. Согласно данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, валовый сбор сахарной свеклы в 2016-2018 годах является рекордным с 2003 г. и находится в пределах 700-780 тыс. т, тогда как в 2010-2015 годах не превышал и 200 тыс. т. Отмечается и резкое повышение урожайности в последние три года, не менее 400 ц/га, а в 2016 году – 623,2 ц/га. Урожай 2018 г. составил 773 тыс. т с 16,3 тыс. га. Урожайность составила 475,4 ц/га, что выше чем в 2017 г., однако до уровня 2016-го не дотягивает.

Производство сахара также значительно выросло в последние годы. Если в 2015 г. в Кыргызстане было произведено 24,4 тыс. т, то в 2018 г. объемы производства выросли до 122 тыс. т сахара, что приближает к практически полному покрытию потребностей внутреннего рынка в сахаре.

Примечательной является и внешняя торговля Кыргызстана сахаром в последние годы. Так, если в 2009-2016 годы импорт сахара в среднем ежегодно составлял 78 тыс. тонн, то в 2017 г. снизился до 39 тыс. т, но в 2018 г. увеличился до 44,2 тыс. т. Однако в прошлом году Кыргызстан вновь начал экспорт сахара в относительно значимых количествах – 19,3 тыс. т, тогда как с 2009 года он фактически отсутствовал.

Таким образом, сахарная промышленность Кыргызстана в настоящее время вышла из периода острого спада и имеет все шансы стать одной из ведущих отраслей экономики.

Туркменистан

В Туркменистане природно-климатические условия не располагают к выращиванию сельхозкультур, являющихся сырьем для сахарной промышленности. И тем не менее свеклосеяние в Туркменистане существует. Посевные площади сахарной свеклы расположены в Балканском и Марыйском велаятах и постепенно увеличиваются. В 2018 г. было засеяно сладкого корнеплода на площади 17,9 тыс. га. Ожидаемый урожай – 220 тыс. т.

Выращиваемая свекла служит для производства сахара на пока что единственном сахарном предприятии АО «Марышекер». Марыйский сахарный завод был основан в 1998 г., в 2007 году была произведена модернизация, поставлено высокотехнологичное оборудование. В настоящее время производственные мощности завода составляют 11 тыс. т сахар в год. Также на Марыйском сахарном заводе в 2001 г. налажено производство спирта-ректификата высшей очистки мощностью до 400 тыс. дал.

Между тем, производства собственного сахара не хватает для покрытия потребностей населения, что восполняется импортом.

В Туркменистане выращивание свеклы осуществляется по госзаказу. Для обеспечения производства сахара договор на обеспечение сырья заключается с арендаторами. «Марышекер» предоставляет сельхозпроизводителям семена и транспорт в период уборки урожая для доставки урожая на приемные пункты.

Руководство Туркменистана также нацелено на дальнейшее обеспечение внутреннего рынка сахаром собственного производства. В Сердарском этрапе Балканского велаята Туркменистана строится сахарный завод мощностью 50 тыс. тонн сахара в год. Завод будет работать как на импортируемом, так и на собственном сырье. В 2014 г. сообщалось, что планируемый завод должен быть мощностью 120 тыс. тонн в год и с переработкой сахарной свеклы 45 тыс. тонн. Предполагалось, что он будет запущен в 2018 г.

В целом, с учетом природно-климатических условий, низкой урожайности сахарной свеклы трудно представить, что Туркменистан будет развивать сахарную промышленность с акцентом на собственную сырьевую базу. Скорее, развитие может получить организация производства сахара из импортируемого сахара-сырца.

Узбекистан

В советский период на территории Узбекистана сахарная отрасль существовала в годы войны и до 1953 г. Сахарную свеклу выращивали в Ташкентской, Ферганской и Самаркандской областях. В 1945 г. с 39,8 тыс. га собрали 447 тыс. т свеклы. В тот же год было произведено 14,9 тыс. т сахара-песка. В последующие годы, вплоть до 1954-го, когда, судя по данным, отрасль в Узбекской ССР свернули, ежегодно снижались посевные площади под сахарную свеклу. Между тем, пик производства сахара-песка пришелся на 1949 г., когда было произведено 56,4 тыс. т. Далее, вплоть до независимости, сахар на территории Узбекистана не производился.

Началом отсчета становления сахарной отрасли независимого Узбекистана можно считать начало основания сахарного завода в Хорезмской области в 1994 г., стоимостью 83,25 млн. долл, который был введен в эксплуатацию в 1998 г.

Первый сахарный завод независимого Узбекистана изначально предполагал использовать в качестве сырья сахарную свеклу, выращивать которую собирались также в республике. Создаваемые мощности завода должны были перерабатывать 3000 т сахарной свеклы в сутки. Постановлением Кабмина о строительстве сахарного завода также предписывалось «в 1995-1996 годах разработать и осуществить программу по выращиванию сахарной свеклы и механизации ее возделывания».

Судя по постановлениям Кабмина, сахарной свеклой должны были засеять площади в нескольких областях, изначально базисная сахаристость должна была составить не менее 17%. Первые урожаи проводились с нарушением технологии выращивания, задержкой в приеме урожая сахарным заводом, что в итоге привело к низкой урожайности, потерям веса и ухудшению качества свеклы. Тогда же требуемый уровень базисной сахаристости снизили до 15,5%. На 1999 г. было установлено засеять 19 тыс. га сахарной свеклой и собрать 350 тыс. т корнеплода. Однако, несмотря на рост в 2,1 раза относительно урожая 1998 г., прогнозные показатели по итогам 1999 г. не были выполнены. Валовый сбор сахарной свеклы составил 224 тыс. т.

С учетом опыта 1999 года на следующий было решено исключить сахарную свеклу из посевных площадей Каракалпакстана и увеличить посев свеклы в Хорезмской области. Размер посевных площадей под свеклу остался тем же, однако были увеличены прогнозные показатели валового сбора до 380 тыс. т. Также Министерству сельского и водного хозяйства было поручено разработать мероприятия по выходу к 2004 году на полное обеспечение семенами сахарной свеклы собственного производства. Кроме того, было дано поручение по привлечению специалистов компании «Турк шекер» для участия в эксплуатации сахарного завода в рамках сезона 2000 г.

В 2001 г. было решено сконцентрировать все производство сахарной свеклы в Хорезмской области на площади 10 тыс. га с доведением валового сбора до 220 тыс. т. В межсезонный период на Хорезмском сахарном заводе было решено производить 126 тыс. т сахара-песка из сахара-сырца. Для модернизации производства под переработку сахара-сырца была привлечена американская компания. В дальнейшем, похоже, завод полностью перешел на переработку сахара-сырца. В рамках последующей реконструкции мощности завода были доведены до 390 тыс. т сахара в год.

В 2014 году в СИЗ «Ангрен» был запущен второй сахарный завод мощностью 1000 тонн сахара в сутки. Стоимость проекта составила 108,4 млн. долл. Таким образом, суммарные производственные мощности сахара в республике составляют около 700 тыс. т.

При этом, согласно данным Государственного комитета по статистике Республики Узбекистан, потребление сахара на душу населения в стране в 2017 г. составило 31 кг, и с 2000 года выросло в 2 раза. Подобный уровень потребления сахарные заводы не смогут обеспечить, даже если будут работать на полную мощность. Однако в 2016 году в Узбекистане было произведено 535 тыс. тонн сахара, в 2017-м – 473,3 тыс. т.

Девальвация 2017 года, судя по всему, нанесла сахарной отрасли страны ощутимый урон. Обесценение сума привело к тому, что цена на сахар-сырец для сахаропроизводителей фактически увеличилась вдвое, что делало производство нерентабельным. Судя по сообщениям в СМИ, Хорезмский сахарный завод фактически приостановил работу до осени 2018 года. Между тем, Узбекистан в 2018 году активно импортировал белый сахар. Основными поставщиками стали Россия, Украина. Согласно данным Ассоциации сахаропроизводителей Украины «УкрЦукор», в 2018 году в Узбекистан было поставлено 285,3 тыс. т. белого сахара, из России, по данным ФТС РФ, представленным на сайте sugar.ru, Узбекистан импортировал в прошлом году 111,8 тыс. т сахара. Необходимо отметить, что, несмотря на трудную ситуацию с сахарозаводами, в стране не произошло дефицита сахара или резкого скачка цен.

Между тем, в 2018 г. сообщалось, что для рентабельной работы двух сахарных заводов проводятся работы по снижению себестоимости продукции. В качестве основных поставщиков сырья рассматриваются такие страны, как Пакистан, Таиланд, Куба. Во второй половине года запустился Хорезмский сахарный завод.

Здесь стоит отметить, что в Узбекистане в 2018 году для импортируемого сахара и сахара-сырца была предоставлена льгота в виде неуплаты НДС. В конце 2018 г. льгота была сохранена только для сахара-сырца, что может говорить о том, что правительство ожидает в текущем году нормальной работы сахарных заводов.

Между тем, для обеспечения ожидаемого роста потребностей в сахаре в силу увеличения населения в стране рассматриваются возможности по наращиванию мощностей по производству сахара. В 2019 г. Узбекистан планирует организовать еще одно производство сахара в Ташкентской области. Переговоры ведутся с бельгийской компанией DSEC. Предполагаемая мощность – 500-600 тыс. т сахара в год. Также на отдаленную перспективу рассматривается возможность создания производства сахара и в Джизакской области, однако для этого потребуется создание ресурсной базы. Рассматривается проект строительства водохранилища в Джизакской области, что позволит выращивать сахарную свеклу и в перспективе построить еще один сахарный завод.

В достижении сбалансированности

Естественным является вопрос о целесообразности формирования сахарной промышленности в странах, где отсутствие естественных условий для выращивания сырья делает произведенный продукт нерентабельным или неконкурентоспособным.

С учетом стратегического характера сахара для обеспечения продовольственной безопасности страны представляется, что производство данного продукта должно находиться на территории страны. Однако в случае, если необходимая сырьевая база в стране отсутствует, не может быть создана в силу природно-климатических причин или сырьевое производство будет нерентабельным, то значит, что сырье для производства будет импортируемым. Это не отменяет проблемы с обеспечением продовольственной безопасности собственным производством, так как сохраняется зависимость производства от импортных поставок.

Соответственно, возникает вопрос: если и в том и другом случае удовлетворение потребления населения будет зависеть от импортных поставок, то, возможно, лучшим решением был бы импорт готового продукта. В данном случае импорт готового продукта позволит реализовывать сахар на внутреннем рынке незначительно выше закупочных цен на мировом рынке плюс издержки по транспортировке (с учетом отсутствия заградительных таможенных барьеров и монополии по поставкам сахара на внутренний рынок). Изменение цен на внутреннем рынке будет зависеть от мировой конъюнктуры на рынке сахара и определяться чистой конкуренцией поставщиков на рынке.

С другой стороны, в условиях, когда производство сахара из импортируемого сырья будет обходиться дороже, чем импорт готового продукта, у сахаропроизводителей будет мало шансов на успешную конкуренцию без защиты внутреннего рынка со стороны государства. В отсутствии конкурентоспособности государство для поддержки производства будет вынуждено формировать на внутреннем рынке определенные условия, позволяющие сахаропроизводителям оставаться рентабельными и конкурентоспособными. Это предполагает введение импортных пошлин на сахар-песок, которые заставят импортеров повышать импортные цены, тем самым снижая давление на продукцию производителей на местном рынке. Другой стороной является то, что внутренние потребители заведомо будут получать сахар по цене выше, чем могли бы при наличии чистой конкуренции. Другим вариантом является субсидирование производства и предоставление льготного режима на импорт сырья. Третий вариант – комбинирование этих методов. В любом случае производство будет возможно лишь при поддержке государства.

Собственное сахарное производство позволяет несколько снизить зависимость внутреннего рынка от импорта готового продукта (в условиях Центральной Азии большая часть сахара белого закупается в странах СНГ, в то же время сахар-сырец, в основном, импортируется из Бразилии, Кубы). К тому же сахарное производство создает рабочие места, что тоже немаловажно.

В целом, зависимость от внешних рынков и мировой конъюнктуры в странах, где сахарное производство не может базироваться на собственной сырьевой базе или будет чрезмерно затратным, будет сохраняться. Вопрос остается касательно уровня данной зависимости, диверсифицированности импорта, гибкости и возможности в короткие сроки и относительно без потерь заменить один рынок на другой. С другой стороны, необходимо нахождение приемлемого баланса между протекционистскими мерами и ценами на внутреннем рынке. Если внутренний потребитель в силу господдержки вынужден покупать сахар значительно дороже, чем если бы этой поддержки не было и на импортный сахар цена бы не увеличивалась за счет высоких пошлин, то налицо дисбаланс в сторону протекционизма нерентабельной отрасли за счет внутреннего потребителя. Таким образом, необходимо нахождение баланса между импортом, обеспечением продовольственной безопасности на определенном уровне, созданием рентабельного собственного производства (как на базе собственного сырья, так и импортного) и регулированием со стороны государства внутреннего рынка.

Руслан Наилев

Экономическое обозрение №3 (231) 2019

Поделиться постом

Похожие новости