|   | 

ГМО поставить в рамки требуют соображения биобезопасности

ГМО поставить в рамки требуют соображения биобезопасности

ГМО поставить в рамки требуют соображения биобезопасности

20 лет назад началось коммерческое выращивание генно-модифицированных культур. С тех пор выросла как доля сельскохозяйственных посевов генно-модифицированных культур, так и доля использования генно-модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания. И все эти годы в мире не утихают споры о пользе и вреде их употребления.

Возникновение генно-модифицированных организмов можно напрямую отнести к продукту научно-технического прогресса в области относительно новой науки — биотехнологии. Эта наука дала возможность изменять механизм наследственности живых организмов, что вызывает обоснованное беспокойство общественности и ученых за возможные негативные последствия. Особенно эта проблема актуальна для государств, в которых сельское хозяйство играет важную роль в национальной экономике, таких как Узбекистан.

Популяризация ГМО

Прежде всего, рассмотрим, что такое ГМО. Генно-модифицированные организмы, или сокращенно ГМО, — живые организмы, которым при помощи генно-инженерных манипуляций приданы некоторые полезные свойства. Генно-модифицированный организм содержит новый (чужеродный) ген, который в природных условиях не может передаться. В качестве примера можно привести перенос генов бактерий в сою, кукурузу, табак, хлопчатник, генов вирусов в тыкву, картофель, рис. Посредством переноса гена антарктической рыбы был получен сорт морозоустойчивых томатов.

Генно-модифицированный организм содержит новый (чужеродный) ген,

который в природных условиях не может передаться. Посредством переноса

гена антарктической рыбы был получен сорт морозоустойчивых томатов

На создание генно-модифицированных растений ученых подтолкнула идея создания альтернативы традиционной селекции. Если традиционный селекционер получает растение с нужными свойствами за несколько десятилетий, то современному генному инженеру для этого, причем с гораздо лучшим результатом, требуется всего несколько лет. На сегодняшний день наиболее часто генно-модифицированные растения содержат гены устойчивости к насекомым, различным болезням, гербицидам. Иногда новые гены улучшают качество плодов, ускоряют их созревание, устойчивость к механическим воздействиям при транспортировке или увеличивают срок хранения. Все это позволяет повышать урожайность культур и, следовательно, снижать издержки, что в условиях растущего народонаселения позволяет получать высокие урожаи при меньших затратах на меньших посевных площадях.

Именно поэтому площади возделывания ГМО в мире и объемы сельхозпродукции на их основе с 1996 года, когда началось выращивание трансгенных растений, возросли более чем в 60 раз, что составляет на сегодня более 11 процентов от всех мировых посевных площадей. Такие растения официально выращиваются в 29 странах, особенно широко в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Индии, Китае. Для некоторых культур, таких как соя, кукуруза, рапс, хлопок, доля ГМО в структуре их мирового производства стала превалирующей. Поток трансгенных продуктов постоянно растет, при этом научно обоснованные гарантии их безопасности отсутствуют. Поэтому ГМ-продукция официально запрещена в Австрии, Венгрии, Греции, Польше, Болгарии, Люксембурге, Италии, Швейцарии, Японии, Новой Зеландии, Греции, Венесуэле, Франции, Германии, Норвегии, Ирландии.

Опасности от ГМО

Однако ГМО, как и любой другой продукт научно-технического прогресса, имеет и свои отрицательные стороны.

Поток трансгенных продуктов постоянно растет, при

этом научно обоснованные гарантии их безопасности отсутствуют

Имеются существенные риски при употреблении ГМ-продуктов для здоровья человека. Опасность могут представлять «новые» белки, синтезирующиеся на основе «новых» генов, которые, в частности, могут быть источником аллергических реакций. В качестве примера можно привести историю с переносом гена бразильского ореха в сою. Употребление продуктов, содержащих генно-модифицированную сою с этим геном, привело к многочисленным аллергическим реакциям у людей с аллергией на орехи, в особенности у тех, кто до этого никогда не пробовал этот вид орехов. Такая соя добавлялась в детское питание и вызывала аллергические реакции у грудных детей. После обнаружения этого побочного эффекта генно-модифицированная соя с геном бразильского ореха была снята с производства. Другая группа рисков, связанных с использованием и употреблением ГМО, — это биологические риски.

Среди них основные следующие:

снижение разнообразия традиционных (аборигенных) сортов растений и пород животных. Распространение ГМО ведет к вытеснению других сортов и пород, а значит, к снижению сортового (породного) биоразнообразия. Это разнообразие является основой устойчивого сельского хозяйства;

- неконтролируемый перенос генов, особенно генов, определяющих устойчивость к пестицидам, вредителям и болезням, вследствие перекрестного опыления с дикорастущими родственными и предковыми видами. Результатом этого является снижение биоразнообразия дикорастущих предковых форм культурных растений и формирование «суперсорняков»;

- распространение использования гербицидов широкого спектра (например, глифосината или глифосата) при выращивании генно-модифицированных растений ведет к обеднению видового состава полезной энтомо- и орнитофауны (насекомые и птицы) и разрушению агробиоценозов.

Для предотвращения рисков для здоровья человека, а также угрозы сохранению биоразнообразия

необходимы подписание и дальнейшая ратификация Картахенского протокола по биобезопасности

Другой проблемой может стать бесконтрольное производство ГМО. Сегодня в развитых странах существует строгий контроль за производимыми ГМО и их доступом на рынок. Проводятся строгие проверки. Но чем дальше идет прогресс и чем проще будет получать такие организмы, тем больше возрастает опасность попадания на прилавки непроверенной продукции. Недобросовестные производители ГМО могут изменить гены таким образом, что растение или животное окажется небезопасным для употребления в пищу, а в условиях глобализации подобная недоброкачественная продукция может распространиться по всему миру.

Протокол предотвращения

Чтобы избежать подобных рисков, в 2000 году был подписан Картахенский протокол по биобезопасности, главная цель которого — создать условия для безопасной транспортировки живых генно-модифицированных организмов через государственные границы и обеспечить безопасное применение ГМО в производстве. Уже более 150 государств мира являются участниками Картахенского протокола. Во многих странах мира, в том числе в Англии, Германии, России, а также в странах ближнего зарубежья, подписавших Картахенский протокол, — Казахстане, Таджикистане, Туркменистане — уже созданы и успешно функционируют Центры сертификации генно-модифицированных растений и созданных на их основе продуктов. В тех странах, где приняты и функционируют законы по регуляции ввоза и оборота ГМО, созданы Государственные реестры ГМ-культур, разрешенных для ввоза на территорию страны и оборота. Созданы государственные структуры, обеспечивающие контроль за безопасностью ввоза и использования ГМО.

Биобезопасность требует рамок контроля

Многовековая культура традиционного овощеводства и садоводства в Узбекистане изначально основывается на принципах биологического земледелия с применением органических удобрений, что позволяет выращивать экологически чистые овощи и фрукты с уникальными вкусовыми и питательными качествами без применения генно-модифицированных технологий.

Отсутствие в республике стандартных образцов по выявлению ДНК в

генно-модифицированных продуктах не позволяет проводить испытания

Однако если брать во внимание быстроразвивающиеся темпы экономики нашей республики и увеличивающийся товарооборот между странами, проблема ввоза продукции, содержащей ГМО, становится реальной. В то же время в Узбекистане в настоящее время отсутствует правовая база по вопросам регулирования использования и выращивания ГМ-культур. Но при этом имеются возможности протестировать любой продукт питания на содержание в нем ГМ-компонентов, вплоть до количественного определения их состава.

На сегодняшний день лабораториями ЦГСЭН приобретены приборы для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени, применяемые для измерения концентрации фрагментов целевой дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в генно-модифицированных организмах. При этом отсутствие в республике стандартных образцов по выявлению ДНК в генно-модифицированных продуктах не позволяет проводить данные испытания. На сегодняшний день в государственном реестре отсутствует лаборатория, аккредитованная на право проведения испытаний по идентификации ГМО.

Актуальность темы безопасного обращения с ГМО и ГМ-продукцией в Узбекистане вызывает необходимость правового регулирования этой сферы, что позволит более активно и неформально участвовать в международном сотрудничестве в области создания, испытания и использования ГМО, включая обмен опытом и информацией в научно-технической и законодательной сферах, а кроме того эффективно регулировать экспорт, импорт и транзит ГМО.

Поэтому для обеспечения безопасности и контроля за ввозимой в Узбекистан продовольственной продукцией, в том числе семенного материала, для предотвращения рисков для здоровья человека, а также угрозы сохранению биоразнообразия необходимы подписание и дальнейшая ратификация Картахенского протокола по биобезопасности Республикой Узбекистан в качестве минимальной законодательной базы, а также принятие Закона о регулировании ввоза и оборота за генно-модифицированными организмами.

Также необходимо принятие Национального рамочного документа по биобезопасности, который заключается в выработке национальной концепции биобезопасности, создании механизма принятия решений, обеспечивающего безопасную проверку, обработку и использование генно-модифицированных организмов.

Данный материал любезно предоставлен редакции Узбекским агентством стандартизации, метрологии и сертификации.

Экономическое обозрение №-4, 2018

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Тренды

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6