|   | 

Нефтеюань, El Petro и золото атакуют американский доллар

Нефтеюань, El Petro и золото атакуют американский доллар

Нефтеюань, El Petro и золото атакуют американский доллар

В современной мировой экономике продолжает набирать силу тренд на пересмотр роли американского доллара в глобальной торговле и золотовалютных резервах. Пока пытаются атаковать доллар те страны, которые или конкурируют с США в военно-политической и экономической сферах, или хотят снизить свою зависимость от той части глобальной финансовой системы, которая завязана на доллар. Данный тренд интересен в первую очередь тем, что он тесно связан с мировой торговлей нефтью, которая представляет собой одну из основ глобального могущества американской валюты.

С конца 2017 года внимание всего мира приковано к намерению Пекина запустить торги в юанях нефтяными фьючерсами на Шанхайской международной энергетической бирже. Попытка Пекина продвинуть нефтеюань опирается на состоявшийся факт превращения китайского рынка в крупнейшего импортера нефти в мире. В 2017 году КНР импортировала 8,4 млн. баррелей в день, обойдя по этому показателю США. Тестовые торги в Шанхае были проведены 9-10 декабря 2017 года, после чего было объявлено, что полноценная торговля нефтяными фьючерами начнется 18 февраля 2018 года. Однако в намеченный срок они не состоялись, поскольку китайские власти решили перенести это событие. Напомним, что ранее на «Шанхайской бирже золота» была запущена торговля золотыми фьючерсами и опционами.

Вполне очевидно, что как за озвученным намерением начать торги нефтеюаневыми фьючерсами, так и за переносом их запуска стоят объективные причины. В первую очередь, Пекин решил посмотреть на реакцию Вашингтона, для которого сам факт появления нефтеюаня представляет огромный вызов. Дело в том, что львиная доля мировой торговли фьючерсами и, в частности, фьючерсными нефтяными контрактами находится под контролем структур, тем или иным образом связанных с США, такими как холдинг Intercontinental Exchange (IE) со штаб-квартирой в Атланте (штат Джорджия). На биржевых площадках IE торгуется до 50% всех фьючерсных контрактов на нефть и нефтепродукты в мире. Во многом благодаря этому доля американского доллара в международных платежах составляет 42%, а в мировых золотовалютных резервах — 64% или 5,05 трлн. долл. по состоянию на октябрь-ноябрь 2017 года. Для сравнения: доля евро в мировых ЗВР находится на уровне 19-21%.

По некоторым оценкам, если Китаю в итоге удастся успешно выйти на рынок фьючерсных нефтяных контрактов, то он сможет перетянуть на себя до 10-15% от долларового рынка торговли нефтяными фьючерсами, который оценивается как минимум в 35 трлн. долларов, что сделает юань автоматически мировой резервной валютой. В настоящее время доля юаня в мировых ЗВР находится всего лишь на уровне 1%, или 84,51 млрд. долларов.

Второй причиной того, почему Пекин взял паузу, может являться необходимость заручиться поддержкой китайской инициативы с фьючерсами со стороны крупнейших мировых экспортеров физической нефти. По мнению экспертов, КНР может рассчитывать на поддержку России, Ирана, Венесуэлы, Анголы, Ирака, для которых китайский рынок или уже является крупнейшим рынком сбыта, как для Ирана и Анголы, или в перспективе может стать одним из ключевых.

Особую важность приобретает вопрос получения поддержки Москвы, которая продвигает собственный проект продажи фьючерсных контрактов на нефть марки Urals на Санкт-Петербургской международной сырьевой бирже. Сильным аргументом Пекина в диалоге с Москвой может стать факт превращения китайского рынка в ведущего покупателя российской нефти. По состоянию на январь 2018 года Россия находилась на первом месте среди экспортеров нефти в КНР — 1,34 млн. баррелей в день (рост на 23,4%, по сравнению с январем 2017 г.). Еще в конце 2015 года КНР обошла Германию, хотя, в целом, ЕС пока остается для РФ более крупным потребителем ее нефти и газа.

В современной мировой экономике продолжает набирать

силу тренд на пересмотр роли американского доллара в

глобальной торговле и золотовалютных резервах.

«Мягкое давление» может быть использовано также в отношении Анголы и Ирака, находящихся на втором и третьем местах среди поставщиков нефти в КНР с показателями  1,1 и 1,05 млн. баррелей в день соответственно. Однако, помимо оказания «мягкого давления», Пекин может предоставить им и существенные выгоды, поскольку новые китайские фьючерсы будут предусматривать приобретение золота на «Шанхайской бирже золота» для тех, кто не захочет торговать в юанях.

Многие экспортеры из Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки также могут принять новые «китайские правила игры» из-за необходимости переориентировать свои поставки нефти с рынка США на рынок КНР. Согласно прогнозам, в текущем году США выйдут на уровень производства нефти в 11 млн. баррелей в день, что в свою очередь скажется на сокращении ими импорта черного золота. Для России, Ирана и Венесуэлы торговля в юанях может иметь и геополитическое значение, так как позволит им сократить зависимость от доллара и снизить эффективность применения в отношении них финансовых санкций со стороны США. 

Между тем, для успешности китайских планов, связанных с нефтеюанем, огромное значение будет иметь поддержка со стороны Саудовской Аравии — крупнейшего мирового экспортера нефти, который тесно связан с долларовой системой. Эр-Рияд фактически ставится в очень сложное положение. С одной стороны, если саудовцы поддержат нефтеюань, то они рискуют столкнуться с обострением отношений с Вашингтоном, так как поставят под угрозу нефтедоллар. С другой стороны, отказ от поддержки нефтеюаня может угрожать Эр-Рияду потерей доступа на китайский нефтяной рынок. По некоторым источникам, Пекин уже дает понять Саудовской Аравии, что доступ на его рынок для саудовской нефти может быть ограничен, так как у китайских импортеров есть широкий выбор поставщиков. В пользу подобной версии говорит то, что Саудовская Аравия спустилась с первого на четвертое место в списке ведущих экспортеров нефти в КНР (1,01 млн. баррелей в день).

Для снижения рисков от финансовых санкций со стороны

США и поддержки своих валют Россия и Китай продолжают

последовательно наращивать запасы физического золота

Вполне очевидно, что Вашингтон будет прилагать усилия для того, чтобы не допустить реализации планов Пекина по созданию собственного рынка нефтяных фьючерсных контрактов. Поэтому с высокой долей вероятности можно прогнозировать дальнейшее увеличение числа американских ограничительных мер экономического характера против КНР. К настоящему времени только в отношении китайской стали США ввели 29 антидемпинговых правил. Среди последних ограничительных мер можно назвать введение антидемпинговых пошлин на алюминиевую фольгу (на 97-162%), солнечные панели и стиральные машины. В свою очередь Пекин готовится ввести ответные антидемпинговые пошлины, в частности, в отношении продукции американской химической промышленности. Это все в сумме повышает риски начала полномасштабной торговой войны между США и КНР.

Неприятной новостью для американского доллара стало решение правительства Ирана от 28 февраля 2017 года полностью отказаться от его использования при импортных операциях. Теперь большинство внешнеторговых транзакций ИРИ будет осуществляться в евро. До этого в феврале 2016 года Тегеран также ввел полный запрет на сделки по продаже иранской нефти в американской валюте, попросив своих партнеров платить только в евро. Это означает, что теперь один из крупнейших мировых экспортеров нефти полностью вышел из долларовой системы. Для наглядности: в 2017 году ИРИ поставила на мировые рынки 777 млн. баррелей нефти, или 2,134 млн. баррелей в день. Основными покупателями иранской нефти стали Китай и Индия. Иранские власти, в принципе, не скрывают, что за решением отказаться от доллара стоит в первую очередь стремление снизить риски для своей экономики и внутренней стабильности. В прошлые годы американские суды неоднократно выносили решения о «заморозке» активов Ирана и иранских компаний, а в 2012 году иранские банки вообще были полностью отключены от системы SWIFT. Основной причиной тогда стали противоречия с Западом вокруг ядерной программы ИРИ.

Последовательно реализует стратегию полного отказа от доллара Венесуэла — страна, обладающая самыми крупными запасами нефти в мире (почти 300 млрд. баррелей). В ответ на введенные США в 2017 году санкции против сделок с ценными бумагами государственной нефтегазовой компании Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA) и новыми выпусками государственных облигаций Венесуэлы власти страны обязали нефтяных трейдеров прекратить расчеты в долларах и начать указывать в инвойсах цену на нефть в евро. Каракас также стал публиковать экспортные цены на нефть в юанях. Кроме этого, в феврале 2018 года Венесуэла запустила свою национальную криптовалюту El Petro для обхода санкций США и привлечения инвестиций в экономику страны.  El Petro обеспечена венесуэльской нефтью. По результатам пресейла, Каракас получил почти 600 млн. евро.

Если Китаю в итоге удастся успешно выйти на рынок фьючерсных нефтяных

контрактов, то он сможет перетянуть на себя до

10-15% от долларового рынка торговли нефтяными фьючерсами

Для снижения рисков от финансовых санкций со стороны США и поддержки своих валют Россия и Китай продолжают последовательно наращивать запасы физического золота. Согласно агентству Bloomberg, по состоянию на февраль 2018 года запасы золота в России выросли до 1 тыс. 857 тонн (5-е место в мире, стоимость — 80 млрд. долл.), а в Китае — до 1 тыс. 843 тонны (6-е место). За последние десять лет объем золота в ЗВР РФ вырос в четыре раза. Эксперты считают, что в реальности запасы физического золота в России и Китае могут быть еще выше. Быстро увеличивает свои запасы золота Турция, для снижения зависимости от США и еврозоны. В августе-октябре 2017 года Анкара купила 30 тонн золота, оказавшись на втором месте в мире после России (63 тонны). На третьем месте оказался Казахстан (10 тонн). Эти закупки позволили Турции подняться на 13-е место в мире по запасам физического золота — 489,5 тонны.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что, скорее всего, в обозримой перспективе все большее число игроков будет стремиться застраховать себя от рисков, которые несет обостряющаяся глобальная геополитическая и экономическая конкуренция, и в этой связи они будут все настойчивее искать механизмы для защиты и диверсификации своих ЗВР и экономик. На этом фоне странам Центральной Азии со стратегической точки зрения также было бы весьма актуальным обратить более пристальное внимание на указанные процессы, особенно в сегменте ослабления зависимости от доллара США, при расчете рисков и стимулов для своего экономического развития.

Рустам Махмудов

 

Теги

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Тренды

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6