|   | 

Гюнтер Оверфельд: «В наших отношениях нет “белых пятен”»

Гюнтер Оверфельд: «В наших отношениях нет “белых пятен”»

Гюнтер Оверфельд:  «В наших отношениях нет “белых пятен”»

«У нас есть хорошая база»

Именно так охарактеризовал Гюнтер Оверфельд, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Узбекистан нынешнее состояние в сфере экономического сотрудничества между Узбекистаном и Германией. Примером тому, по мнению посла, является деятельность JV MAN Auto Uzbekistan.

Это совместное предприятие было создано в 2009 году. C узбекской стороны учредителем стала акционерная компания «Узавтосаноат», с немецкой — один из ведущих международных поставщиков грузовых автомобилей и услуг в области автотранспорта — компания MAN Truck&Bus AG. Уставной капитал составляет 22 млн. евро, из них 49% принадлежат немецким партнерам.

Сначала в Джамбайском районе Самаркандской области открылись дилерский и сервисный центры. В 2012 году начал работу новый сборочный завод по производству большегрузных автомобилей. В год здесь выпускается от 1300 до 1500 грузовых автомобилей и столько же обслуживается. Предусмотрено расширить годовую пропускную способность сервисного центра до 4 тысяч грузовых автомобилей и автобусов.

В 2017 году на предприятии JV MAN Auto Uzbekistan запущен

новый проект по созданию городских автобусов MAN A22 CNG.

Продукция MAN экспортируется, в основном, в страны

Центральной Азии, а также в Грузию, Афганистан, Кению. По

Узбекистану функционируют 14 дилерских и сервисных центров

Важную роль играет локализация производства, которая, по словам генерального директора JV MAN Auto Uzbekistan Ёлкина Кабулниязова, составляет 25%.  К примеру, при  сборке кабин автомобилей используются стекла и детали из пластика отечественного производства.

08 copy

В 2017 году на предприятии запущен новый проект по созданию городских автобусов MAN A22 CNG. Данная модель является низкопольной, имеет функцию «нилинг» (автобус слегка наклоняется для удобства пассажиров при выходе и входе) и работает на сжатом природном газе. Необходимо отметить, что автобусы сертифицированы по усовершенствованным экологическим стандартам EEV. Они также являются эффективными с экономической точки зрения за счет сниженного расхода топлива.

«К концу этого года завод выпустит 50 автобусов, в следующем — 80, — рассказал Ёлкин Кабулниязов. — Один экспериментальный автобус уже курсирует в Ташкенте. Также четыре машины хорошо зарекомендовали себя в Астане во время проведения Astana Expo 2017. В настоящее время акимат столицы Казахстана принял решение протестировать наши автобусы в зимний период. Заинтересованность проявляют акиматы других городов».

Продукция MAN экспортируется, в основном, в страны Центральной Азии, а также в Грузию, Афганистан, Кению. По Узбекистану функционируют 14 дилерских и сервисных центров, которые расположены в Андижане, Бухаре, Карши, Коканде, Навои, Намангане, Нукусе, Самарканде, Ташкенте, Ургенче.

03 copy   09 copy  

 

Эффективное использование передовых технологий демонстрирует предприятие по производству ковров и ковровых покрытий Sam Antep — Gilam (SAG). Оно было основано в 2000 году. Фабрика оборудована немецкими производственными линиями (Trützschler, Schöner Wohnen и др.) и изготавливает ковры на основе пластиковых волокон. В настоящее время производственная мощность в сутки составляет около 40 000 м2 (4000-5000 ковров). Экспорт осуществляется в Китай, Афганистан, Турцию, Пакистан, страны СНГ. Компания регулярно представлена на торговых ярмарках в Германии.

В дополнение, на базе бывшего лифтостроительного завода, налажено производство полиэстра и искусственного торфа, используемого для покрытия спортивных, игровых и детских площадок. Изготавливаются эти материалы по немецкой технологии производства волокна путем утилизации пластиковых отходов (ПЭТ-бутылки, целлофановые пакеты и т.п.). В день перерабатывается до 15 тонн отходов.

Эффективное использование передовых технологий

 демонстрирует предприятие по производству ковров и

ковровых покрытий Sam Antep — Gilam (SAG). Экспорт осуществляется

 в Китай, Афганистан, Турцию, Пакистан, страны СНГ

«Ежегодно мы закупаем новое оборудование на 1,5 млн. евро. Спрос на нашу продукцию повышается, поэтому мы будем продолжать расширение и модернизацию производства», — сказал директор SAG Камол Абдуллоев.

Делегация посетила и другие предприятия, которые также используют немецкие инновационные технологии и оборудование, — компанию AGROMIR, концерн Shark-Sanoat. По рекомендации бизнесменов с целью возможного сотрудничества состоялся визит на Самаркандский завод холодильников «Сино».

 

Восстановление истории

Сложно представить поездку в Самарканд без посещения архитектурных памятников. В программе визита посла были представлены два, поскольку они связаны с двусторонним сотрудничеством в сфере сохранения культурного наследия, — медресе Тилла-Кори на площади Регистан и мавзолей Ишратхона. 

В 2004-2006 годах в медресе Тилла-Кори специалистами Специализированного института города Потсдам (FH Potsdam) совместно с  Главным научно-производственным управлением по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры Республики Узбекистан были проведены работы по предотвращению просадки фундамента. Для этого под критическими точками фундамента было установлено более 30 железобетонных свай длиной примерно 13 метров и диаметром в 0,6 метра. Проведенные с тех пор контрольные измерения подтвердили эффективность выполненных работ.

14 copy copy copy copy

 

Другим проектом сотрудничества со Специализированным институтом Потсдама является работа по предотвращению разрушения и консервации мавзолея Ишратхона. Это одно из красивейших архитектурных строений в Самарканде. Строительство мавзолея было завершено приблизительно в 1464 году. К данному моменту здание уже стабилизировано опорами. Работа продолжается, однако за последние годы не было достигнуто значительного прогресса. Специалисты надеются, что проект получит дальнейшую поддержку, и уникальный памятник эпохи позднего правления Тимуридов будет сохранен.

Еще один проект по сохранению культурного наследия — это оцифровка стеклянных негативов Государственного музея истории архитектуры и искусства в Самарканде. С помощью посольства были оцифрованы и защищены свыше двух тысяч стеклянных негативов начала ХХ века, изучение которых позволяет сделать выводы о культуре того времени, обычаях и традициях. В будущем планируется в сотрудничестве с несколькими музеями опубликовать фотографии в интернете на разных платформах, чтобы сделать их доступными для широкой публики.

 

Цель — устойчивое развитие

Разнообразие отличает узбекско-германское сотрудничество в сфере содействия развитию — проекты в детских медицинских, образовательных и специальных образовательных учреждениях, поддержка деятельности первого в стране кризисного центра, реабилитация оросительного канала в Булунгурском районе, восстановление традиций восточных садов.

Первый кризисный центр в Узбекистане был создан в 1996 году в Самарканде. Тогда он назывался Центр доверия «САБР» для женщин и детей, попавших в кризисную ситуацию. В 2005 году в связи с расширением сферы деятельности центр был перерегистрирован как Центр социально-экономического развития «САБР», а спустя 11 лет организация перерегистрирована как Республиканский центр социально-экономического развития «САБР».

Сложно представить поездку в Самарканд без посещения

архитектурных памятников. В программе визита посла были

представлены два, поскольку они связаны с двусторонним

сотрудничеством в сфере сохранения культурного наследия, —

медресе Тилла-Кори на площади Регистан и мавзолей ишратхона

В 2013 году Центр начал сотрудничать с Институтом по международному сотрудничеству Немецкой ассоциации народных университетов (DVV International). Своей миссией данная организация провозгласила борьбу с бедностью через образование и поддержку развития. С 2002 года DVV International представлен в Ташкенте региональным офисом по Центральной Азии.

Первым шагом в сотрудничестве с Центром «САБР» стала организация образовательных мероприятий для социально уязвимых слоев населения Ургутского района Самаркандской области. Тогда 57 женщин получили доступ к безвозмездным профессиональным курсам. В 2014 году по проекту с DVV International были обучены еще 40 женщин.

Следующим этапом стала разработанная на 2015-2018 годы концепция сотрудничества на трехлетний период. Она включает профессиональную подготовку женщин в Самарканде и Самаркандской области (Ургут, Акдарья), юридические и психологические консультации, а также тренинги по личностному развитию представителей целевых групп. Другим компонентом сотрудничества является повышение квалификации сотрудников самого ННО. К настоящему моменту в рамках концепции всего было обучено около 500 женщин.

Центр социально-экономического развития «САБР» работает также в сфере микрокредитования. За годы совместной работы с DVV International было предоставлено кредитов общим объемом около 2 млн. евро.

18

Проекты в сфере здравоохранения осуществлены в Самаркандском перинатальном центре и Многопрофильной детской больнице Самарканда. Так, в детской больнице реализуется проект при поддержке банка KfW «Репродуктивное здоровье. Улучшение охраны материнства и детства». На первом этапе поставлено 62 комплекта медицинского оборудования (включая кислородную систему) на сумму 327418 евро. В 2017 году получен 51 комплект медицинского оборудования на сумму 502407,77 евро. По словам главного врача Маматкула Курбановича Азизова, «данный совместный узбекско-германский проект внес очень важные коррективы в структурирование работы больницы и предоставил возможность внедрения самых инновационных подходов в лечении наших маленьких пациентов».

Эффективной оказалась работа в рамках Водной инициативы 2009-2011 годов МИДа Германии. Проект по реабилитации канала Бад-Бад в Булунгурском районе Самаркандской области был осуществлен при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ). В результате проведенных работ повысилась эффективность использования воды в регионе — водопотери уменьшились с 40 до 8-10%. И теперь 70-километровый канал орошает 10 000 га земли и обеспечивает водой 16 000 жителей.

«В целом с 1992 года в Узбекистане в рамках технического и финансового сотрудничества со стороны ФРГ было предоставлено свыше 310 миллионов евро на проекты в целях содействия развитию, — сказал посол Германии Гюнтер Оверфельд. — Из увиденных во время поездки по Самаркандской области очень важным, на мой взгляд, является проект по содействию детям с ограниченными возможностями, которые обучаются в школе-интернате №61. Со стороны узбекского правительства предпринимаются реформы в сфере оказания помощи таким людям, разрабатывается новая законодательная база.  Предстоит визит узбекской делегации в Германию именно для изучения вопросов законодательства в сфере содействия людям с ограниченными возможностями. Таким образом, сотрудничество в данной сфере выходит на новый, более системный уровень.

Разнообразие отличает узбекско-германское сотрудничество

в сфере содействия развитию — проекты в детских медицинских,

образовательных и специальных образовательных учреждениях,

поддержка деятельности первого в стране кризисного центра,

реабилитация оросительного канала в Булунгурском районе,

восстановление традиций восточных садов

Традиционно для Германии и содействие в области профессионального образования. В Узбекистане данный проект поддерживает банк KfW. Он охватывает в общей сложности 33 колледжа во всех регионах. Помимо оснащения учебных классов и мастерских, технический и преподавательский персонал получает поддержку в эксплуатации и обслуживании поставляемого оборудования. Также в рамках технического сотрудничества была оказана поддержка узбекской стороне в разработке профессиональных стандартов и учебных программ, методико-дидактической подготовке преподавательского, технического и управленческого персонала и проведении учебных курсов.

В Булунгурском профессиональном колледже, который мы посетили, обучаются более 1000 учащихся по разным рабочим специальностям. Здесь в рамках проекта оборудованы три класса по газовой и электрической сварке, а также газо- и водоочистные сооружения были оснащены машинами, инструментами, запасными частями и мебелью на сумму 225000 евро.

Для нас также отраден тот факт, что у выпускников таких колледжей не возникает проблем с трудоустройством, и они находят работу в представительствах немецких компаний.

Все проекты в области содействия развитию важны для нашего сотрудничества, поскольку мы рассматриваем их с точки зрения долгосрочной перспективы. Естественно, они очень важны для тех людей, которых они касаются и которым они оказывают поддержку».

Гюнтер Оверфельд: «В целом с 1992 года в Узбекистане в

рамках технического и финансового сотрудничества со

стороны ФРГ было предоставлено свыше 310 миллионов

евро на проекты в целях содействия развитию»

Некоторые итоги

«Благодаря моей поездке в Самарканд и область мне удалось увидеть широкий спектр взаимосвязей, которые существуют между Германией и Узбекистаном. Мы ознакомились с важными проектами экономического сотрудничества. После проведенной реформы и введения конвертации национальной валюты начинается новый этап двустороннего сотрудничества. Так, в первом полугодии 2017 года товарооборот между нашими странами вырос уже на 17%. И это, несомненно, очень позитивное развитие.

Активное сотрудничество идет и в таких важных, на мой взгляд, сферах, как образование, культура, социально-экономическое развитие.

Я смог лично познакомиться с нашими узбекскими партнерами. Могу сказать, что с этими людьми у нас прекрасные перспективы для дальнейшего сотрудничества», — отметил посол Германии Гюнтер Оверфельд.

Гюнтер Оверфельд: «После проведенной реформы и введения

конвертации национальной валюты начинается новый этап

двустороннего сотрудничества. Так, в первом полугодии 2017

года товарооборот между нашими странами вырос уже на

17%. И это, несомненно, очень позитивное развитие»

— Какие направления двустороннего сотрудничества между нашими странами являются приоритетными?

—  Думаю, что проекты по всем направлениям одинаково важны. Однако есть свои приоритетные, которые мы уже определили с нашими узбекскими партнерами. Они важны и для Германии, и для Узбекистана. Это экономическая сфера, торговля и инвестиции.

Особо хочу подчеркнуть, хотя это и не являлось предметом нашего визита в Самарканд, у обеих сторон существует большой интерес в области политики безопасности. Германия была представлена на конференции по вопросам  региональной безопасности, которая прошла в Самарканде. И мы приветствуем все усилия, связанные с укреплением связей между странами региона Центральной Азии. Со своей стороны Германия, в рамках возможностей, будет содействовать этому процессу. Отмечу, что данная работа активно была начата с того времени, как Его Превосходительство господин президент Шавкат Мирзиёев вступил в должность.

Перед нашими странами стоит очень важная задача — мы должны в следующем году сесть за стол переговоров и обсудить, как в дальнейшем будем развивать проекты, направленные на содействие развитию экономики. Также важным для нас является сотрудничество в сфере культуры. В Узбекистане свыше 500 тыс. молодых людей изучают немецкий язык. Реформа, которая сейчас проходит в сфере образования, ставит нас перед новыми вызовами: в учебном плане запланировано сокращение часов на изучение немецкого языка, и мы должны подумать над этим. Необходимо обсудить и дальнейшее сотрудничество в области науки.

— Есть ли в сфере узбекско-германских отношений «белые пятна», которые, на Ваш взгляд, следует заполнить?

— Я думаю, что таких «белых пятен» нет. Сотрудничество проходит во всех сферах.

К настоящему моменту у нас создана хорошая добротная база. И на этом фундаменте можно строить и развивать дальнейшие отношения между Германией и Узбекистаном.

 

Татьяна Петренко

Теги

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Тренды

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6