|   | 

2 недели — 2 миллиарда (комментарий)

2 недели — 2 миллиарда (комментарий)

2 недели — 2 миллиарда (комментарий)

За две недели после запуска новой торговой площадки «Электронный каталог» через нее было реализовано товаров на сумму 2 миллиарда сумов.

Азиз Абдуганиев, начальник Центра по продвижению продукции субъектов малого бизнеса УзРТСБ:

— Целью нововведения является ускорение процесса и упрощение процедуры государственных закупок, а также более широкое привлечение к ним субъектов предпринимательства.

Механизм приобретения товаров через «Электронный каталог» отличается от торгов по электронным закупкам. Электронные закупки осуществляются в форме электронных аукционных торгов на понижение стартовых цен. То есть организация заказчик размещает объявление о намерении приобрести определенный товар, работу или услугу. Эту информацию видят субъекты бизнеса и те, кто имеет возможность и желание реализовать этот заказ, заявляет об этом и объявляет цену, за которую согласен его выполнить. После этого система автоматически выбирает наилучшее предложение, то есть минимальную цену. Это очень эффективный механизм экономии средств. Экономия бюджетных средств в прошлом году составила 117,4 млрд. сумов против 83,0 млрд. в 2013 году. Экономия финансовых средств за счет понижения стартовых цен в процессе аукционных торгов по корпоративным закупкам достигла 64,1 млрд. сумов.

Однако для предпринимателей в этой процедуре есть некоторые сложности — сроки проведения торгов. Сейчас на корпоративных торгах заявка держится 15 дней. И на это время средства поставщиков, внесенные как залог реализации сделки, «замораживаются». То есть ими уже нельзя воспользоваться для других целей.

Этот временной период не очень удобен и для заказчиков, особенно если в товаре возникает срочная необходимость. Например, поломалась машина и к ней нужны новые запчасти.

Благодаря организации «Электронного каталога» теперь эти нюансы решены. Система работает в обратном порядке. Здесь поставщики товаров, работ и услуг выставляют свои предложения. Заказчик, изучив эти предложения, выбирает необходимый товар и включает механизм запроса цен. Другие потенциальные поставщики уведомляются о запросе, и в течение 48 часов могут предложить свои цены по данному товару.

Торговая система опять же в автоматическом режиме выбирает поставщика с минимальной ценой, формирует контракт и направляет его в персональные кабинеты заказчика и поставщика. Персональные кабинеты находятся на специальном информационном портале биржи. В течение двух рабочих дней со дня определения победителя заказчик и исполнитель должны зарегистрировать контракт на бирже. После этого договорные обязательства сторон вступают в силу. Поскольку система сама выбирает поставщика с наименьшей ценой, то здесь торги уже отсутствуют. Реестр контрактов направляется в базу данных Казначейства.

Таким образом, у поставщиков из оборота не изымается капитал, а заказчик может получить свой товар уже через двое суток.

Существуют определенные требования. В случае, если поставщик выбран, но он не может исполнить заказ из-за каких-либо изменений в его товарной позиции, то он на шесть месяцев попадает в «черный список» — «Реестр недобросовестных поставщиков». Поэтому все изменения должны оперативно и систематически вноситься в систему.

С другой стороны, поставщики, которые на протяжении долгого времени поставляли свою продукцию заказчикам вовремя и в соответствии с установленными требованиями, не будут вносить залоговые средства для участия в торгах.

Контролировать движения по сделкам через персональный кабинет пока можно с помощью Интернета. Но идет разработка мобильных приложений, которые станут доступны уже в этом году.

Создание площадки было предусмотрено постановлением № 69 Кабинета Министров от 26 марта 2015 года. Документом утверждено, что перечень товаров, представленных в каталоге, утверждается Правительственной комиссией по государственным закупкам. В настоящее время протоколом утверждены четыре категории товарных групп: запасные части для автотранспорта, запасные части для оргтехники, строительные материалы и измерительные приборы (газовые и водяные счетчики).

Пока «Электронным каталогом» могут воспользоваться только государственные бюджетные организации. Но в будущем это станет возможным и для корпоративных организаций, то есть для тех, в которых доля государства составляет более 50 процентов.

{/akeebasubs}

Теги

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Тренды

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6