|   | 

Знаковый визит в Ташкент

Знаковый визит в Ташкент

Знаковый визит в Ташкент

Акценты

Государственный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Узбекистан является историческим событием не только в отношениях двух государств, но и всего региона. Если мартовский визит Президента Узбекистана и последующая за ним консультативная встреча глав государств в Астане подвели своеобразную черту  в узбекско-таджикских отношениях в период  региональной активизации внешнеполитического курса Узбекистана, то данный визит сигнализирует об успешном начале следующего этапа в отношениях центральноазиатских государств. На смену сдержанности в отношениях пришел дух сотрудничества и компромисса в поиске решений региональных проблем.  

 Композиция визита Врезка

  Первый государственный визит Эмомали Рахмона в Узбекистан проходил в течение двух дней. По прилету 17 августа после официальных церемоний состоялись переговоры в узком и расширенном форматах, по итогам которых прошли пресс-конференция и церемония подписания документов, главным из которых стал Договор о стратегическом партнерстве.  После этого состоялось награждение Президента Таджикистана орденом «Эл-юрт хурмати». В оставшуюся часть дня президенты двух стран посетили выставку таджикских товаров «Произведено в Таджикистане», завод по производству бытовых электроприборов Artel, а также концерт «Вечер дружбы» с участием узбекских и таджикских мастеров искусства. Во второй день Президент Таджикистана провел встречи со спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса и премьер-министром Узбекистана и отправился в Самарканд, где Президенты посетили памятники архитектуры древнего города. На этом визит благополучно завершился. Всего в ходе визита было подписано 27 документов по межгосударственному сотрудничеству, столько же, сколько и в марте, во время визита Президента Узбекистана в Таджикистан. Это символично, тем более, что визит состоялся в преддверии празднования 27-й годовщины независимости Узбекистана.

 Акценты президентов

 Подписание Договора о стратегическом партнерстве стало главным событием прошедшего государственного визита Президента Таджикистана в Узбекистан. Президент Узбекистана в ходе пресс-конференции заявил, что подписание Договора «свидетельствует о начале нового этапа» в отношениях между двумя соседними странами. По сути, данный договор стал констатацией перешедших в новое качество отношений между двумя странами и намерений сторон на плодотворное добрососедское сотрудничество в будущем. Договор о стратегическом сотрудничестве, как предполагается, должен стать новым базисом в двусторонних отношениях, которым так и не стал Договор о вечной дружбе, подписанный в 2000 году в Душанбе. Между тем, главным движущим фактором в отношениях между Ташкентом и Душанбе последних лет стало наличие целенаправленной политической воли руководства стран, ориентированной на устранение всех существующих, как объективных, так и искусственных, преград и расширение сотрудничества по всем возможным направлениям. Данный аспект не раз подчеркивался в ходе прошедших переговоров.  

О том, что проблемы в отношениях стран есть и будут, отметил Президент Узбекистана в ходе пресс-конференции по итогам переговоров, однако важным является то, что они решаются. Действительно, за неполных два года страны разрешили и наметили пути для решения ряда острых вопросов, долгие годы являвшихся «камнем преткновения» в двусторонних отношениях. Такими являются вопросы по границам, по совместному водопользованию, транзитно-транспортному сообщению и другим, которые сегодня находят свое разрешение.

Пограничные вопросы. В ходе пресс-конференции Эмомали Рахмон заявил, что «за шесть месяцев текущего года таджикско-узбекскую границу пересекли более 1 млн. граждан наших и других стран». Также в СМИ приводились цифры, что ежедневно узбекско-таджикскую границу пересекают до 20 тыс. человек.  За последнее время сторонам удалось практически разрешить вопрос по демаркации и делимитации границ. Главы государств в совместном заявлении по итогам встречи в Ташкенте «констатировали превращение общей границы в границу дружбы и добрососедства». По сообщениям таджикских СМИ, в настоящее время на повестке остается небольшой участок границы. Важными в данном ракурсе являются работы по разминированию приграничных территорий. В ходе текущего визита главы государств договорились к концу 2019 года завершить разминирование границ.

 Водопользование. По водным ресурсам не так все однозначно, однако тот факт, что проблема водопользования обсуждается руководством двух стран дает основание надеяться на нахождение всех устраивающего компромиссного варианта, о чем, в частности, свидетельствуют и договоренности по строительству ГЭС и Сарезскому озеру, достигнутые в рамках рассматриваемого визита. Дополнительным свидетельством является настрой двух сторон на решение водно-энергетических вопросов, отраженный в совместном заявлении президентов. В частности, «комплексное использование водно-энергетических ресурсов с учетом интересов всех государств региона играет ключевую роль в достижении устойчивого развития, благополучия и процветания Центральной Азии. Отмечена важность открытого диалога, укрепления взаимопонимания и развития конструктивного сотрудничества, поиска взаимоприемлемых, справедливых и рациональных решений в данных областях».

Тесное взаимодействие. Успешное разрешение и снятие острых вопросов межгосударственных отношений с текущей повестки дня позволяет переходить к новым формам и форматам сотрудничества, расширять совместное политическое и экономическое взаимодействие, поддерживать друг друга на международной арене. Так, в совместном заявлении президентов по итогам переговоров в Ташкенте Президент Таджикистана выразил поддержку активной политике Узбекистана в Центральной Азии, положительно отметил результаты запущенных в Узбекистане реформ. В свою очередь узбекской стороной были позитивно оценены результаты предпринятых Президентом Республики Таджикистан мер по обеспечению устойчивого социально-экономического развития страны и вклада в развитие двусторонних отношений. Также президенты положительно отметили инициативы двух стран, выдвигаемые на региональной и международной арене.

 Актуальные направления

Значительная часть подписанных в ходе визита соглашений и меморандумов была посвящена дальнейшему развитию социально-культурной и научно-образовательной сфер. В данном ракурсе хотелось бы отдельно отметить Соглашение о встречном признании документов государственного образца об образовании, что открывает возможности для дальнейшего развития научного потенциала двух стран, сотрудничества между научными и образовательными кругами, содействия увеличению занятости граждан обеих стран.

Активно развивается между странами сотрудничество в военно-технической сфере. В августе в Узбекистане состоялась встреча министров обороны. В рамках данной встречи был подписан план военного сотрудничества на 2018 год. В ходе ранее состоявшегося визита Президента Узбекистана было подписано Соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Кроме того, как сообщали СМИ, на стыке границ Узбекистана, Таджикистана и Афганистана были проведены совместные военные учения между пограничниками двух стран.

Отдельной темой переговоров стало афганское направление. Президент Узбекистана в ходе пресс-конференции отметил, что предстоящие выборы в парламент Афганистана и президентские выборы «заставляют серьезно задуматься о безопасности границ» Узбекистана и Таджикистана. В интересах обоих государств скорейшее примирение Афганистана и возвращение его к мирной жизни. В связи с этим является важным нахождение точек соприкосновения по всему многообразию вопросов афганской проблематики.

 Экономические приоритеты

 Одной из главных тем обсуждения в ходе состоявшихся переговоров стали вопросы экономического сотрудничества двух стран, которые в последнее время активно развиваются. По данным Госкомстата РУз, узбекско-таджикский товарооборот за первое полугодие составил 160 млн. долл. США и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 35%. В ближайшие годы планируется увеличить товарооборот до 500 млн. долл. США. При этом Президент Узбекистана заявил о планке в двусторонней торговле в 1 млрд. долл.

В рамках визита Президента Таджикистана в Узбекистан состоялся бизнес-форум «Произведено в Таджикистане», в котором приняли участие более 400 представителей бизнеса двух стран. Всего было подписано соглашений на сумму 133,2 млн. долл. США в металлургической, машиностроительной, нефтегазовой, электротехнической, финансовой, фармацевтической и других областях экономики. Как сообщали СМИ, в рамках форума Узметкомбинатом подписан контракт на 60 млн. долл. США. Планируется поставить таджикской стороне в 2019 году 60 тонн продукции, а в 2020 году – 72 тонны. Также сообщалось, что Узметкомбинат намерен открыть в Таджикистане торговый дом. В финансовой сфере были подписаны соглашения на 40 млн. долл. США между банками Узбекистана и Таджикистана. Между Амонатбанком и Узпромстройбанком был подписан договор на 10 млн. долл. США, между Ориёнбанком и Асакабанком  – на 25 млн. долл. США, между Ориёнбанком и Туронбанком – на 5 млн. долл. Всего в рамках бизнес-форума было заключено 58 контрактов.

О перспективах дальнейшего развития экономических отношений двух стран говорилось в ходе прошедшего в рамках визита второго заседания Делового совета. Как сообщала пресс-служба ТПП РУз, в рамках заседания были озвучены конкретные предложения по дальнейшему развитию торгово-экономических отношений, которые предлагалось представить на рассмотрение очередного заседания Совместной межправительственной комиссии. В частности, были озвучены предложения по усовершенствованию логистики импортируемых цемента, угля и других стройматериалов из Таджикистана; созданию совместного производства по выпуску фармацевтической продукции в Согдийской области Таджикистана. Было предложено  расширить промышленную кооперацию с таджикскими компаниями по производству ковровых изделий для их совместного  экспорта в третьи страны. Прозвучали предложения по созданию совместных производств кондитерских изделий, кормовой и пищевой соли. Шел разговор об  увеличении поставок узбекской меди в Таджикистан, а также о  поставках таджикского кварцевого песка в Узбекистан для дальнейшей переработки с последующими поставками стеклотары для производителей винно-водочных изделий Таджикистана. Говорилось об установлении промышленной кооперации в электротехнической промышленности и кооперации между производителями меда Узбекистана и Таджикистана по линии Ассоциации пчеловодов Узбекистана.  Рассматривались возможности привлечения кредитных средств коммерческих банков республики для реализации совместных проектов в рамках программы «Каждая семья –предприниматель».

 Обозначенные перспективы

Одной из основных тем в двухсторонних отношениях остаются вопросы регулирования водных ресурсов и энергетики.  В ходе настоящего визита лидеры стран договорились о строительстве двух гидроэлектростанций на реке Зарафшан на территории Таджикистана общей мощностью 320 МВт, а также  условились изучить вопрос использования пресной воды Сарезского озера. Здесь стоит сказать, что на саммите Международного фонда спасения Арала, состоявшемся во второй половине августа в Ашхабаде, таджикская сторона призвала к сотрудничеству по использованию вод Сареза и другие страны Центральной Азии. Кроме того, стоит напомнить, что в текущем году Таджикистан намерен поставить 1,5 млрд. кВт.  ч электроэнергии в Узбекистан. В свою очередь Узбекистан начал поставки газа в Таджикистан. Соглашения были подписаны в рамках визита Президента Узбекистана в Таджикистан в марте этого года. Планируется в 2018 году поставить в Таджикистан 126 млн. куб. м газа на сумму 15,1 млн. долл. США. Также таджикской стороной с «Узбекэнерго» подписано соглашение по транзиту электроэнергии в Афганистан через Сурхандарьинскую область.

В последние годы в ходе развернувшегося в стране строительного бума Узбекистан все больше импортирует строительных материалов. По данным Госкомстата РУз, импорт цемента за первое полугодие увеличился в 6 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Растут поставки цемента из Казахстана, где, по сообщениям СМИ, это уже вызвало рост цен на внутреннем рынке цемента. Растут поставки цемента и из Таджикистана, по сообщениям СМИ, увеличившись за первый квартал текущего года в 17 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Торговый дом компании «Гаюр», открытый в Узбекистане в феврале прошлого года, в настоящее время увеличивает торговлю стройматериалами, произведенными в Таджикистане. В настоящее время компания «Гаюр» ежемесячно продает до 15 тыс. тонн цемента и в ближайшее время планирует увеличить продажи до 20 тыс. тонн. Также в Узбекистане вводятся новые предприятия по производству строительных материалов, в том числе и с привлечением иностранных инвестиций и,  в частности, из Таджикистана. В Сурхандарьинской области в 2018-2019 годах таджикская компания намерена построить цементный завод мощностью 400 тыс. тонн.

Укрепляется и сотрудничество между регионами двух стран. В апреле текущего года в Самаркандской области прошел бизнес-форум, в котором приняли участие предприниматели Самаркандской и Согдийской областей (Таджикистан). По сообщениям СМИ, в рамках бизнес-форума было подписано 170 договоров и меморандумов на сумму более 107 млн. долл., среди которых 87  договоров по экспорту в Таджикистан сельскохозяйственной, продовольственной продукции, текстиля, стройматериалов, предметов быта, других товаров и услуг. В мае и июле Хатлонская и Сурхандарьинская области провели ярмарки товаропроизводителей с участием предпринимателей из данных областей, в рамках которых было заключено 21 соглашение. В ходе текущего госвизита были подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве между органами власти Самаракандской и Согдийской, Сурхандарьинской и Хатлонской областей.

Расширяется сотрудничество и в транспортной сфере. В мае текущего года между двумя странами было возобновлено автобусное сообщение. Всего планируется запустить 12 автобусных маршрутов. В июле этого года был запущен авиарейс по маршруту Душанбе–Самарканд. В начале августа был совершен технико-ознакомительный рейс из Душанбе в Бухару. Накануне визита в Узбекистан Президент Таджикистана подписал постановление о беспошлинном въезде и транзите легковых автомобилей и автобусов на территории Таджикской Республики. В ходе состоявшихся переговоров президенты также обсудили сотрудничество по транзитно-транспортным коридорам.

Таким образом, в настоящее время торгово-экономические отношения между Узбекистаном и Таджикистаном находятся на подъеме. Дальнейшее развитие, взаимные инвестиции в экономику соседей, кооперация бизнеса позволят еще более укрепить отношения между Узбекистаном и Таджикистаном, теперь уже в формате стратегического партнерства.

Итоги состоявшегося визита дают полное основание говорить о его историческом характере в отношениях двух стран. Выход отношений на уровень стратегического партнерства позволит снять оставшиеся разногласия, диверсифицировать двустороннюю повестку отношений и сформировать вектор взаимодействия стран на будущее.

 В региональном контексте

 Итоги прошедшего визита Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан ярко свидетельствуют о том, что за неполные два года внешняя политика нового руководства Узбекистана уже обрела конкретные очертания. При неизменном постулате о многовекторности по отношению к полюсам силы центральноазиатский вектор получил значительную практическую реализацию и уже принес конкретные плоды. Значительные усилия прилагаются по созданию «пояса безопасности» и границ дружбы и добрососедства. В экономической сфере во внешней политике основными направлениями являются экспортоориентированность, привлечение инвестиций, развитие транзитно-транспортных отношений с близлежащими странами, либерализация внешней торговли и экономическая интеграция без каких-либо надстроек в сфере политики, предполагающих делегирование политических и управленческих функций надгосударственным образованиям. (С ЕАЭС можно торговать и в рамках ЗСТ и привлечь на такой же основе и Таджикистан).

 И уже можно констатировать как факт, что данные инициативы Ташкента нашли положительный отклик среди руководства стран Центральной Азии и это позволило сформировать новую политическую и экономическую атмосферу в регионе. Настроенность всех стран региона на конструктивный диалог уже позволила снять с повестки  дня многие не решавшиеся годами острые вопросы межгосударственных отношений. В настоящее время страны региона активно стремятся использовать окно возможностей, открывшееся в рамках изменяющейся политической, экономической и социальной обстановки в ЦА.

 

Руслан Наилев 

Экономическое обозрение №-8, 2018

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Тренды

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 71) - 150-02-02
    Факс: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6