|   | 

Экологичность и безопасность – основные критерии для строительства АЭС

Директор Отдела безопасности ядерных установок Грег Жентковски, возглавивший делегацию экспертов МАГАТЭ

Экологичность и безопасность – основные критерии для строительства АЭС

Фото: Узатом

В связи с реализацией проекта создания первой в нашей стране атомной электростанции, на качественно новый уровень вышло сотрудничество Узбекистана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Об этом спецкору «Экономического обозрения» Татьяне Петренко рассказал директор Отдела безопасности ядерных установок Грег Жентковски, возглавивший делегацию экспертов МАГАТЭ на прошедшем с 4 по 6 февраля в Ташкенте семинаре для специалистов, задействованных в разработке проекта строительства АЭС в Узбекистане.

- Что служит основными критериями для МАГАТЭ при выборе площадки для строительства АЭС? На что необходимо обратить внимание в связи с климатическими условиями Узбекистана?

- Основным критерием в данном подходе является воздействие на окружающую среду, то есть экологические ценности. Другой важнейший критерий – безопасность проекта, с целью надежного обеспечения его развития.

Что касается специфики в отношении климата Узбекистана, я хотел бы сказать, что в мировой практике есть примеры размещения реактора в странах со схожими климатическими характеристиками. Например, Канада, где функционируют 20 атомных реакторов. Поэтому я уверен, что конструкцию реактора можно подобрать и с учетом тех климатических условий, которые прогнозируются здесь, в Узбекистане.

- Что лежит в основе стандартов безопасности, которые должны быть соблюдены на каждой стадии реализации проекта строительства АЭС?

- Мы должны обратить внимание, в частности, на внешние опасности, потому что, как вы знаете, именно они были признаны основной причиной аварии на АЭС Фукусима в Японии. Таким образом, заданные характеристики должны принимать во внимание внешние опасности и программа должна быть в этом плане правильно рассчитана. В частности, это должно быть учтено в расчетных параметрах реактора, который должен быть построен на этом объекте.

- Какие критерии, на Ваш взгляд, являются главными для Узбекистана в плане обеспечения безопасности при разработке проекта по строительству АЭС?

- Здесь важно следовать международным стандартам, которые вобрали в себя лучший практический опыт многих стран. Узбекистан планирует соблюдать международные стандарты, что сделает ваш проект надежным и безопасным.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) – международная  межправительственная организация для развития международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Миссией МАГАТЭ является поддержка стран, использующих мирный атом, для обеспечения развития устойчивой и широко приемлемой ядерно-энергетической программы. В состав МАГАТЭ входят 154 страны.

 

Статьи по теме:

Министр энергетики Алишер Султанов провел переговоры с делегацией МАГАТЭ

Эксперты МАГАТЭ обсуждают в Ташкенте безопасность будущей АЭС

Узбекистан пока не определился с местом строительства будущей атомной электростанции

 

 

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Iqtisodiyot va biznes

Экономическое обозрение

Aloqa

    Telefon: +(998 71) - 150-02-02
    Faks: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Bizning manzilimiz: O'zbekiston, Toshkent sh., Chilonzor tumani, Novza ko'chasi 6