|   | 

Президент ознакомился с концепцией программы "Каждая семья - предприниматель"

По данным пресс-службы, президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с концепцией программы "Каждая семья - предприниматель" на примере Андижанской области.

Президент ознакомился с концепцией программы

Эта концепция, разработанная по инициативе главы государства, нацелена на создание источников дохода путем обучения незанятого населения предпринимательству, ремесленничеству, фермерству и надомному труду.

«В Андижане население проживает компактно. Одого-двух заводов недостаточно для обеспечения занятости большого количества населения. Здесь людей можно прокормить только через предпринимательство, ремесленничество, птицеводство, рыбоводство. Если привлечем средства, предоставим необходимое оборудование, научим пользоваться им с умом, люди будут содержать себя сами, смогут обустроить свой быт, купить книги детям, оплачивать налоги, электричество, увеличатся поступления в бюджет. Год спустя вложенные средства вернутся в двойном объеме. Так должна работать экономика", сказал Президент.

Глава государства дал ответственным лицам поручения по определению объема продукции, которые будут доставлять предприниматели и ремесленники, производству востребованных товаров, развитию птицеводства и рыбоводства.

В тот же день президент ознакомился с презентацией программ и проектов, направленных на развитие аграрной отрасли в Андижанской области в 2018-2019 годах. 

Глава государства в прошлом году поручил организовать Андижанский филиал Научно-исследовательского института лесного хозяйства. Филиал уже начал свою деятельность, его научными сотрудниками разработан ряд перспективных проектов по развитию лесного хозяйства области. В 2016 году сельхозпродукция была заготовлена на 8 гектарах земель лесного фонда, а в текущем и следующем годах эта площадь расширится до 830 гектаров. Планируется создание множества постоянных и сезонных рабочих мест на предгорных территориях. 

Шавкат Мирзиёев отметил необходимость применения инновационных идей в лесном хозяйстве, создания специального фонда для расширения разновидности культур и увеличения урожая. 

«В лесном хозяйстве много неиспользуемых возможностей. К примеру, такая востребованная продукция, как фисташки, орехи, нут, бобы, шафран, шиповник и другие лекарственные растения могут принести огромный доход! Можно заготавливать и мед. Нужны только научный подход, стремление и старание. Со временем лесное хозяйство должно превратиться в отдельную крупную отрасль», сказал Президент.

Было уделено внимание и развитию рыбоводства в области. В текущем году намечено создать новые водоемы в 11 районах, наладить заготовку рыбы по китайской и вьетнамской технологии. 

Здесь же прошла презентация проектов касательно развития птицеводства, животноводства, заготовки орехов, экспорта овощей. Президент дал необходимые указания предпринимателям и ответственным лицам.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

2018 - Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий

Экономическое обозрение

Aloqa

    Telefon: +(998 71) - 150-02-02
    Faks: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Bizning manzilimiz: O'zbekiston, Toshkent sh., Chilonzor tumani, Novza ko'chasi 6