A+ A A-

"ЭО" №9 за 2017 г.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Оцените материал
(1 Голосовать)
Оцените материал
(1 Голосовать)
Понедельник, 23 Октябрь 2017 17:11

Курсом свободного курса

Автор
Оцените материал
(3 голосов)
Как известно, Указом Президента Республики Узбекистан от 2 сентября «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» предусмотрено, что с 5 сентября 2017 года юридические лица Узбекистана могут без ограничений приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям (импорт товаров, работ и услуг, репатриация прибыли, погашение кредитов, выплата командировочных расходов и другие переводы неторгового характера).  Указом определено, что при формировании курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте Центробанком и коммерческими банками республики используются исключительно рыночные механизмы. Здесь необходимо разобраться, каковы будут последствия либерализации валютного рынка и международного движения капиталов для страны и какую стратегию макроэкономической политики в таких условиях необходимо избрать. В первую очередь, представляется важным определить понятие «конвертируемость валюты». Разделяют внутреннюю и внешнюю конвертируемость. Внутренняя конвертируемость валюты относится к сделкам между резидентами внутри своей страны. По версии МВФ, валюта считается внутренне конвертируемой, «если нет ограничений на возможности резидентов страны использовать свои накопления в местной валюте для приобретения какой-либо иностранной валюты, ее хранения или перевода любому нерезиденту для какой угодно цели. О валюте такой страны говорят, что она внутренне обратима». Валюта считается внешнеконвертируемой, если обладает двумя свойствами: во-первых, средства в данной валюте, принадлежащие нерезидентам, свободно обмениваются на любую иностранную валюту; во-вторых, все платежи, производимые с разрешения властей резидентами в пользу нерезидентов, могут осуществляться в любой внешнеконвертируемой валюте, которую резиденты способны купить на валютных рынках.
Оцените материал
(1 Голосовать)
В настоящее время приоритетным направлением фармацевтической отрасли Узбекистана является производство препаратов на основе местного растительного сырья. Тенденция к расширению рынка лекарственных средств растительного происхождения наблюдается практически во всем мире, потому что фитолекарства имеют ряд преимуществ перед синтетическими средствами, а именно: малая токсичность, минимальные побочные эффекты, легкое усвоение организмом. Кроме того, с экономической точки зрения лекарственные растения дешевле и доступнее, а природные ресурсы при правильном подходе к их использованию быстро восстанавливаются.
Вторник, 24 Октябрь 2017 11:46

Белки животного происхождения

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Качественное питание отличает уровень жизни и уровень развития стран: богатые и небогатые, развитые и развивающиеся. Основное отличие в продуктовых корзинках жителей этих стран — уровень потребления белков животного происхождения (мяса, птицы, рыбы). В богатых больше, в бедных меньше. О том, как обстоит дело с производством этой продукции в Узбекистане, — в аналитическом докладе ЦЭИ «Меры и механизмы эффективного использования потенциала животноводческого сектора Узбекистана в целях оптимизации структуры потребления населения».
Оцените материал
(1 Голосовать)
В условиях глобализации, наряду с международным обменом капиталами, товарами и услугами, между странами происходит также обмен трудовыми ресурсами, который часто носит нерегулируемый характер. При этом международная трудовая миграция в силу естественных экономических причин всегда бывает направлена из стран с более низкими заработками в страны, где они более высокие. Узбекистан также вовлечен в международные процессы обмена трудовыми ресурсами, и определенное количество наших граждан выезжают на заработки в разные страны мира, но наибольшая часть из них работает в России.
Понедельник, 30 Октябрь 2017 12:20

Как вернуться в "золотой век"?

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Возможно ли возвращение исламского мира на передовую мирового технологического прогресса? Вопрос упирается в философию. Прошедший 10 сентября 2017 года в Астане (Казахстан) первый саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС), посвященный науке, технологиям, инновациям и модернизации в исламском мире, показал, что вопросы научно-технического прогресса как базовой составляющей экономического развития находятся в центре внимания политиков и интеллектуалов из стран с преимущественно мусульманским населением. Важность мероприятия объясняется тем, что проблема преодоления научно-технологического отставания мусульманского мира от развитых стран Запада и Азии, как и 100-150 лет назад, продолжает оставаться крайне актуальной. Сегодня эта проблема на фоне четвертой промышленной революции вновь требует своего глубокого осмысления.
Понедельник, 30 Октябрь 2017 13:03

«Умная» урбанистическая революция

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Устаревающая модель урбанизации угрожает личному пространству индивидуума
Оцените материал
(2 голосов)
Кадры решают всё. Это ставшее крылатым выражение из далеких 30-х годов прошлого века сегодня весьма актуально, причем на всех уровнях — от управленцев до исполнителей. О том, каким должен быть руководитель на современном этапе изменений и реформ, какой набор качеств для него жизненно необходим, а что просто неприемлемо, для чего начальнику мечта и почему хороший человек — это не профессия, рассказал доктор психологических наук, профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, заместитель руководителя филиала МГУ в Ташкенте Тахир Базаров.
Оцените материал
(1 Голосовать)
В бизнесе довольно часто возникают ситуации, когда затруднительно своевременно и в полном объеме выполнить условия обязательства, возникшего на основании заключенного хозяйственного договора. Например, подрядчик в соответствии с договором подряда получил от заказчика авансовый платеж в размере 15 000 000 сумов. Однако в силу определенных обстоятельств подрядчик не может исполнить обязательства по заключенному договору (в частности, по договору подряда). В подобной ситуации для урегулирования отношений с контрагентом хорошим вариантом может быть новация, т.е. прекращение данного обязательства и замена его другим, например заемным.
Понедельник, 30 Октябрь 2017 16:44

Банки в угрозе до начисления

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Оцените материал
(1 Голосовать)
Стремительно меняющиеся требования времени ставят перед коммерческими банками новые задачи, но имеющиеся проблемы в развитии этой сферы могут значительно усложнить претворение в жизнь решений руководства страны о либерализации экономики, принятых в соответствии со стратегией развития Узбекистана на 2017-2021 годы. Об этом говорилось в ходе круглого стола, проведенного Ассоциацией банков Узбекистана 12 сентября 2017 года, где обсуждались вопросы доверия между представителями финансового рынка и бизнес-сообщества, улучшения микроклимата взаимоотношений, а также повышения ликвидности и рентабельности финансовых институтов страны. На брифинге также присутствовали представители коммерческих банков Узбекистана.
Понедельник, 30 Октябрь 2017 17:26

Сколько стоит бурундук?

Автор
Оцените материал
(3 голосов)
Прекрасное впечатление — дивный маркетинг, прекрасная картинка. Вот только терзают смутные сомнения по поводу легитимности использования широко распиаренных поющих бурундуков мало кому известным производителем продуктов в Узбекистане. Сомнения связаны с тем, что бурундуки давно и прочно закреплены в качестве trademark (логотип, образы и даже их писклявые голоса) за одной крупной зарубежной компанией. Причем компании принадлежат права не только на сам мультфильм и связанные с ним образы, но и право на использование образов в производстве рекламной продукции, вплоть до изображения бурундуков на футболках и создания из их образов эмодзи для телефона.
Review.uz 2014 - 2017. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается только при наличии активной ссылки на портал.