A+ A A-

"ЭО" №12 за 2017 г.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Понедельник, 08 Январь 2018 11:32

Дипломатические итоги года

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
С приходом нового первого лица в государстве появляются и новые ожидания относительно новых приоритетов, в первую очередь, во внешней политике. Год прошел во всевозможных размышлениях на эту тему со стороны различных экспертов. Но внешнеполитические события 2017 года дают исчерпывающее представление о курсе Узбекистана на международной арене при новом Президенте.
Оцените материал
(1 Голосовать)
Множество важных событий произошло в 2017 году в Узбекистане. И, пожалуй, одно из важнейших — перестановка акцентов на экономическую дипломатию, на приоритетность привлечения иностранных инвестиций. 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В конце 2017 года в Центральной Азии была отмечена резкая активизация различного рода экономических контактов в рамках двусторонних и многосторонних форматов. Визиты официальных лиц, конференции, достижение договоренностей в области торговли, транспортных коммуникаций и инвестиций укрепляли многоуровневый ландшафт отношений в регионе. Важной составляющей этих процессов стали шаги по развитию процессов экономической интеграции, в которых самое активное участие принимал Узбекистан.
Оцените материал
(1 Голосовать)
«Плюсами» этого коридора называются наличие уже функционирующей инфраструктуры, а также запуск 30 октября 2017 года железной дороги «Баку—Тбилиси—Карс» пропускной способностью 10 млн. тонн в год и с перспективой выхода на 25 млн. тонн. Возможности коридора серьезно усилит ожидаемый ввод в эксплуатацию нового туркменского морского порта в районе Туркменбаши с мощностью переработки 17-18 млн. тонн грузов в год, что выведет общую пропускную способность туркменской портовой инфраструктуры на Каспии на уровень 25-26 млн. тонн в год. Новый порт сможет обслуживать до 300 тысяч пассажиров, 75 тысяч трейлеров и 400 тысяч TEU. 
Оцените материал
(1 Голосовать)
29 ноября 2017 года Указом Президента Республики Узбекистан было образовано Министерство инновационного развития Республики Узбекистан. Указом определены основные направления инновационного развития страны. Как известно, институтами, играющими решающую роль в обеспечении инновационного развития, являются не только научно-исследовательские институты и центры, технопарки, конструкторские бюро предприятий, но и вузы, о роли которых в накоплении производительного человеческого капитала речь пойдет в данной статье. Инновации невозможны без инвестиций в человеческий капитал, в частности, в образование, поскольку оно является важной составляющей инновационной экономики. 
Среда, 17 Январь 2018 11:58

Аральское преодоление

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане. Компонент 3» (UzWaterAware) организовал пресс-тур для представителей столичных СМИ в Муйнакский район Республики Каракалпакстан.  С текущим состоянием дел и возможными направлениями развития региона ознакомилась в ходе поездки наш спецкор. 
Оцените материал
(1 Голосовать)
30 ноября в ташкентском Доме фотографии прошла выставка «В поисках потерянного рая», посвященная возрождению и творческому развитию исчезающих традиций узбекской набойки. Она была организована благотворительным общественным фондом имени Ислама Каримова. Одна из организаторов этой выставки, искусствовед Бинафша Нодир ответила на вопросы «ЭО».
Оцените материал
(1 Голосовать)
В конкурентоспособности того или иного экономического продукта или услуги важную роль играют природные, исторические, культурные факторы, обуславливающие как уникальность продукта, так и предпосылки меньших издержек на его производство. Наиболее яркий пример важности исторических и природных факторов в конкурентоспособности предлагаемых экономических продуктов — это туризм. И Узбекистан его активно развивает, пользуясь богатейшим наследием прошлого.  Но природные, культурные и исторические факторы позволяют продвигать на современный рынок не только туристические услуги. Имеется широкий спектр направлений, которые, благодаря историческому наследию и богатой природе, обладают высоким потенциалом  развития и производства конкурентоспособных, в том числе и на внешних рынках, экономических продуктов, обладающих выявленными сравнительными преимуществами. И многие из этих направлений долгое время оставались не задействованными в экономике. Изменения в этом плане стали активно происходить в уходящем 2017 году.
Оцените материал
(1 Голосовать)
Страной «небесных скакунов» называли китайские летописи государство Давань в Ферганской долине во втором веке до нашей эры.   Считалось, что разводимые здесь кони происходили от лошадей, некогда принадлежавших богам. На скалах Ферганской долины до сих пор сохранились их изображения. 
Review.uz 2014 - 2018. Все права защищены.
Перепечатка материалов допускается только при наличии активной ссылки на портал.