|   | 

Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев написал письмо в редакцию The Guardian

Сегодня газета The Guardian опубликовала опровержение хокима Ташкента о незаконном сносе домов в столице Узбекистана под заголовком "Жители предупреждены о сносах в Ташкенте".

Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев написал письмо в редакцию The Guardian

На сайте газеты The Guardian было опубликовано письмо-опровержение хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева в ответ на статью от 2 апреля под названием «Выселены без предупреждения: внезапные сносы в Ташкенте вызывают гнев» (Evicted without warning: sudden Tashkent demolitions spark anger, theguardian.com, 2 April).

Хоким указал в своем письме, что многие приведенные в статье The Guardian цифры и факты не соответствуют действительности и вызывают вопросы. Также, недоумение вызвал и факт отсутствия обратной связи корреспондента The Gardian в ходе подготовки материала с властями города по вопросам сноса жилья в Ташкенте.

Вместе с этим, в письме хокима города заявляется, что любые сносы в Ташкенте проводятся в соответствии с соблюдением закона, основываются на действительных фактах ветхости или неприспособленности существующего жилья.

В заключении письма Джахонгир Артыкходжаев выражает готовность встретиться с журналистами известного британского издания, чтобы дать больше информации о столице Узбекистана.

Полный текст письма в переводе на русский язык приводится ниже:

«Как мэр Ташкента, я с удивлением и разочарованием прочитал вашу статью ("Выселенный без предупреждения: внезапный снос Ташкента, theguardian.com, 2 апреля).

Изначально, ошибочно говорить, что жильцы не предупреждены. Все они получили уведомление, некоторые за два года.

Во-вторых, ваш журналист не связывался с городом Ташкент и не имел права комментировать. Это привело к тому, что в отчете использовались данные, в частности оценка 10 000 предполагаемых выселений, а также домов 30 000 человек, которые были названы «находящимися под угрозой», без какой-либо независимой проверки этих фактов или ссылок на публичные источники.

Любой снос недвижимости в Ташкенте происходит не просто так. Это происходит, когда жилые дома пришли в тяжелое, ветхое состояние. В большинстве случаев в этих районах инфраструктура также требует полной реконструкции; системы водоснабжения и канализации иногда отсутствуют.

Согласно узбекскому законодательству, снос зданий не может осуществляться без полного уведомления жильца и согласованного соглашения о компенсации. Это соглашение может принимать несколько различных форм, включая: новое размещение, денежную компенсацию по полной рыночной стоимости или их комбинацию. Помощь в логистике перемещения жилья также предоставляется.

Мы пытаемся улучшить жизнь жителей нашего города, а также качество и безопасность нашего жилищного фонда. Всем жильцам было предложено улучшенное жилье, и никакие законы не были нарушены.

Мы приглашаем представителя Guardian посетить Ташкент и встретиться с соответствующими властями, чтобы узнать больше о нашем замечательном городе.

Джахонгир Артикходжаев,
Мэр города Ташкента

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Economics and Business

Экономическое обозрение

Contacts

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6