|   | 

Эксперты Смитсоновского института посетят Узбекистан

Американские ученые изучат коллекции Государственного музея искусств, Государственного музея прикладного искусства, Государственного музея им. Савицкого в Нукусе, Мемориального дома-музея Айбека.

Эксперты Смитсоновского института посетят Узбекистан

Архивное фото: facebook.com/MFAUZB

22 апреля Посол Узбекистана в США Жавлон Вахабов встретился с вновь назначенным директором всемирно известной Галереи Фрира и Саклера Смитсоновского института Чейзом Робинсоном, сообщает внешнеполитическое ведомство Узбекистана.

Смитсоновский институт – научно-исследовательский и образовательный институт в США, которому принадлежит комплекс музеев. Основан в 1846 году. Своё название институт получил в честь английского учёного Джеймса Смитсона, завещавшего всё своё состояние на «основание учреждения в США, которое будет служить развитию и распространению знаний». Галерея Фрира и Саклера является частью Смитсоновского института, где хранятся произведения искусства из Азии.

На встрече подробно обсужден ход практической реализации подписанного в рамках официального визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США в мае 2018 года Соглашения о сотрудничестве между Смитсоновским институтом и Фондом развития искусства и культуры при Министерстве культуры Узбекистана, а также состоялся обмен мнениями по перспективным направлениям расширения сотрудничества.

В беседе также рассмотрены программа и повестка дня визита делегации Смитсоновского института в Узбекистан в период с 24 апреля по 2 мая.

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан выступает инициатором данного визита. Фонд совместно со Смитсоновским институтом подписали Меморандум о сотрудничестве в мае 2018 года. Планируется, что американские ученые совместно с представителями Фонда проведут переговоры и ряд встреч с узбекскими коллегами, изучат коллекции Государственного музея искусств, Государственного музея прикладного искусства, Государственного музея им. Савицкого в Нукусе, Мемориального дома-музея Айбека, а также проведут семинары-тренинги и «круглые столы» с участием местных экспертов и специалистов в области музейного дела и искусства.

С Чейзом Робинсоном достигнута договоренность об организации в Посольстве в мае месяце церемонии официального запуска специального раздела на сайте Смитсоновского института под тематическим названием «The Sogdians», посвященного истории и культуре, традициям и обычаям народов Согдианы – древнейшего государства, существовавшего в III-II века до н.э. на территории современной Центральной Азии.

В прошлом году Галерея выставила на всеобщее обозрение собранную ученым Гарвардского университета Гвидо Голдманом уникальную коллекцию узбекского атласа и адреса XIX-XX веков, а также костюмы от известного американского дизайнера Оскара дела Ренты, с которыми ознакомился глава нашего государства в ходе пребывания в США.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Culture and Sports

Экономическое обозрение

Contacts

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6