Инновационные сопоставления

Инновационные сопоставления

Центральная Азия и Узбекистан в ракурсе мировых показателей

В настоящее время инновационное развитие становится наиболее важным элементом социально-экономического развития стран и регионов. Рост экономик США, ЕС, Японии, Южной Кореи, Китая, Индии во многом обусловлен развитием наукоемких отраслей, разработкой и внедрением инноваций. С 1920 по 1957 годы в США за счет инноваций прирост душевого национального дохода составил 40%, а в последние два десятилетия вследствие инноваций ВВП США вырос почти на 90%. Западная Европа, Япония и Южная Корея достигли существенного экономического роста во многом благодаря инновациям и новым технологиям.

По данным Статистического института ЮНЕСКО, глобальные расходы на исследования и разработки достигли рекордного уровня – почти 1,7 триллиона долларов США. В топ-10 мировых лидеров в области инвестиций в НИОКР, на которые приходятся 80% расходов, входят США, Китай, Япония, Германия, Южная Корея, Франция, Индия, Великобритания, Бразилия, Россия.

В рамках Целей в области устойчивого развития (Sustainable Development Goals), которые определены Резолюцией 70/1 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, страны обязались к 2030 году существенно увеличить государственные и частные расходы на НИОКР.

Инновации и рост

По оценке Роберта Мертона Со́лоу, американского экономиста, автора модели Солоу, лауреата Нобелевской премии 1987 года, в период 1908-1949 годов не имеющие аналогов инновационные продукты привели к 1,5%-ному росту темпов развития экономики США. Это была половина ВВП страны в те времена. Другой американский ученный Эдвард Денисон выделил 23 фактора, стимулирующих экономический рост в отдельной стране, и из них 14 были связаны с инновациями, 9 факторов были связаны с капиталом, землей и трудом. По мнению ученого, изобретение нового продукта и в последующем выход с ним на рынок имеют следствием увеличение ВВП развитых стран примерно на 60%.

Сравнения в цифрах

Сегодня Узбекистан является крупным в Центральной Азии научным центром, обладающим развитой исследовательской материальной базой и обширной научной историей, признанной в мире. Однако и в Узбекистане, и в Центральной Азии в целом темпы инновационного развития далеки от желаемых. В последнем Глобальном инновационном индексе Узбекистан не присутствовал, хотя несколько лет назад мы находились на 127-м месте среди 144 стран, включенных в индекс. Если, по данным Института статистики ЮНЕСКО, в 2015-м средства, выделяемые на исследования и разработки в среднем в мире составляли 1,7% от ВВП, то для Центральной Азии этот показатель составлял 0,2%.

По данным Всемирного банка, расходы на НИОКР в Узбекистане и Казахстане находятся примерно на одинаковом уровне – в районе 0,5 % от ВВП, что является довольно низким показателем. Для сравнения: Египет тратит около 0,7%, Бразилия и Российская Федерация – 1,3% и 1,1% соответственно, США и Германия – 2,7 и 2,9%, а Швеция и Япония – около 3,2% от ВВП. Лидером является Южная Корея, расходы на НИОКР в которой составляют 4,2% от ВВП страны, что и подтверждается наличием таких корпораций мирового уровня, как Samsung, LG, SK Holdings, POSCO, Hyundai и др.

В странах с высокими расходами на исследования и разработки большую часть инвестиций в НИОКР осуществляет частный сектор. В Японии почти 80% инвестиций приходятся на частный сектор. В Китае и Южной Корее частный сектор инвестирует в НИОКР более ¾ всех инвестиций. В Узбекистане же наоборот, государство финансирует более 60% общих расходов на НИОКР. Это является свидетельством того, что частный сектор в Узбекистане еще не имеет достаточных стимулов для движения в этом направлении и достаточного потенциала в самостоятельной разработке инновационных решений.

Стимулировать частный сектор

Проводимая в последние годы государственная политика Узбекистана направлена на стимулирование исследований и разработок во многих отраслях экономики. Инновационная деятельность в частном секторе стимулируется через прямые расходы на образование и обучение, патентную защиту и эффективную конкурентную политику.

Политика, непосредственно направленная на развитие НИОКР, включает прямое финансирование лабораторий, университетов или бизнеса, осуществление инвестиций в формирование человеческого капитала, защиту патентов, разработку и совершенствование нормативной базы инновационной деятельности, предоставление налоговых льгот и др.

Особенно следует отметить существенную роль конкурентной среды в развитии НИОКР, которая оказывает на них неоднозначное влияние: защита наукоемких отраслей от внешней конкуренции может стимулировать либо, наоборот, сдерживать активность в данной сфере, чему имеется немало подтверждений. В любом случае эффективная конкурентная политика является залогом успешного развития НИОКР.

История и текущие тенденции развития экономик свидетельствуют о важнейшей роли инноваций и технологий. Но особую значимость стимулирование инновационного развития обретает в период глобализации и роста конкуренции.

Нодиржон Джураев

Экономическое обозрение №3 (231) 2019

Поделиться постом

Похожие новости