Бывший председатель ЕБРР Сума Чакрабарти станет внештатным советником Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Бывший председатель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 2012-2020 Сума Чакрабарти назначается внештатным советником Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по экономическому развитию, эффективному управлению и международной кооперации.

Об этом он сообщил в своем твиттере.

«Я полон радости, поскольку только что услышал, что президент Узбекистана Мирзиёев назначает меня своим советником по экономическому развитию, эффективному управлению и международному сотрудничеству. Буду рад помочь ему в реализации его программы реформ», - сообщил Сума Чакрабарти.

Отметим, в середине июля Сума Чакрабарти был награжден орденом «Дустлик». Указ об этом подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Днем ранее стало известно, что Сума Чакрабарти стал внештатным советником Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по вопросам экономического развития.

БИОГРАФИЯ

Сума Чакрабарти родился в 1959 г. в г. Джалпайгури (Индия, шт. Западная Бенгалия), детство провел в столице штата Калькутте. Его мать была школьной учительницей, отец изучал историю (впоследствии стал профессором в Президентском колледже при Университете Калькутты). В 1964 г. отец получил стипендию Содружества и начал учебу в Колледже св. Антония при Оксфордском университете, вместе с ним в Великобританию приехала его семья. В 1969 г. Чакрабарти вернулись в Калькутту, но вскоре Сума вместе с матерью были вынуждены покинуть Индию в связи с восстанием маоистских группировок (наксалитов) в Западной Бенгалии. Таким образом, они вновь оказались в Великобритании, впоследствии Сума Чакрабарти получил британское гражданство.

Окончил Оксфордский Новый колледж (изучал политологию, философию и экономику), затем получил степень магистра в области экономического развития в Университете Сассекса.

Специализировался на проблемах развивающихся рынков, имеет опыт в разработке масштабных реформ в системе государственной службы, сыграл ключевую роль в развитии британского Фонда "ноу-хау" (создан в начале 1990-х гг.) - программы технической помощи для стран Центральной и Восточной Европы. В разные годы сотрудничал с представителями руководства государств, чья экономика переживала период коренных преобразований, - Восточной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, а также стран, образовавшихся после распада СССР. Также взаимодействовал с Европейской комиссией при разработке программ для государств Ближнего Востока и Северной Африки. Работал в Африке, в частности в Ботсване.

В 1984 г. был приглашен на одну из должностей в Администрации международного развития (ныне - министерство международного развития Великобритании), где занимался проблемами Африки и Южной Азии. В 1988 г. уехал в Вашингтон и в течение двух лет был советником исполнительного директора от Великобритании во Всемирном банке. Затем вернулся в Великобританию и стал личным секретарем министра международного развития.

В 1996-1998 гг. возглавлял несколько подразделений министерства финансов, в том числе отдел бюджетной политики. Курировал проверку расходования государственных средств.

В 1998-2000 гг. был начальником отдела эффективности и инноваций при аппарате кабинета министров. По его инициативе был создан государственный аналитический центр для решения междисциплинарных и межведомственных проблем. Затем два года руководил секретариатом по экономическим и внутренним делам при аппарате кабинета министров. В этот период тесно взаимодействовал с премьер-министром Тони Блэром.

В 2002-2007 гг. был постоянным секретарем (один из высоких государственных постов) в министерстве международного развития, затем до 2012 г. находился на аналогичной должности в министерстве юстиции. Одной из своих главных заслуг в этот период считает разработку и внедрение новой модели функционирования министерства. Благодаря этому были сэкономлены средства на сумму свыше 1 млрд фунтов стерлингов.

В 2012 г. был избран президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В числе достижений на этом посту называет расширение его деятельности. Помимо инвестирования в конкретные проекты, банк содействовал странам в повышении их экономической устойчивости и углублении интеграции в мировую и региональную экономику, а также в борьбе с общими глобальными вызовами.

11 мая 2016 г. переизбран на второй срок. занимал пост до 2 июля 2020 г.

Среди наград орден Британской империи, который присваивается гражданам страны "за выдающийся вклад в развитие нации" (имеет высшую - рыцарскую - степень).

Чакрабарти - почетный доктор наук университетов Сассекса и Восточной Англии, а также Бухарестской академии экономических исследований.

Владеет бенгальским языком, а также французским и немецким.

Женат, супруга - Мари Сако, по происхождению японка, преподает менеджмент в Saïd Business School в Оксфорде. В семье одна дочь.

В числе увлечений чтение, особенно любит индийскую литературу. Является членом Королевского общества покровительства искусствам.

*Обновлено в 11:28