Премьер-министр Узбекистана принял участие в VIII Московском международном форуме «Открытые инновации»

Премьер-министр Узбекистана принял участие в VIII Московском международном форуме «Открытые инновации»

Фото: Правительство РФ

Абдулла Арипов назвал ключевыми вызовами цифровой повестки Узбекистана развитие инфраструктуры и индустрии, навыков у населения, а также создание госсистемы управления цифровой экономикой.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов принял участие в VIII Московском международном форуме «Открытые инновации». В своем докладе на пленарном заседании «Интеллектуальная экономика. Три дилеммы для цифровой нации», Абдулла Нигматович рассказал о достижениях и планах развития цифровой инфраструктуры, экономики, навыков и кибербезопасности.

В своем выступлении Арипов остановился на ключевых вызовах цифровой повестки дня, с которыми сталкивается не только Республика Узбекистан, но и другие экономически развивающиеся страны, а также обозначить пути их решения.

"Во-первых, это развитие цифровой инфраструктуры. Уверен, что именно обеспечение широкой её доступности является одним из главных условий устойчивого развития цифровой экономики. Вместе с этим мы видим, что в мире сохраняется разрыв и неравенство между странами по доступности цифровой инфраструктуры. Согласно данным Международного союза электросвязи, более 40% населения земли всё ещё не имеет доступа в интернет, при этом менее половины жителей планеты могут позволить себе оплату широкополосного доступа в Сеть. Мы также столкнулись с данной проблемой, особенно в обеспечении цифровой доступности в сельской местности, где проживает половина населения страны", — сказал глава правительства.

По словам главы правительства Узбекистана, для преодоления данного цифрового вызова в республике реализуется специальная президентская программа по развитию цифровой инфраструктуры. В частности, до конца следующего года все социальные объекты страны, включая школы, дошкольные и медицинские учреждения, а это более 20 тыс. объектов, будут обеспечены широкополосным доступом к интернету на основе волоконно-оптических линий связи. А за счёт развития мобильной сети планируется довести количество абонентов до 23 миллионов человек.

"В этом году Узбекистан успешно завершил тестирование сети мобильной связи 5G, и мы поставили себе задачу в следующем году организовать коммерческий запуск сети в Ташкенте", — добавил премьер.

"Второе – это развитие цифровых навыков и компетенций у населения. Многие эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем на рынок труда существенно повлияют цифровые технологии. В данном вопросе цифровая проблема заключается не столько в потере рабочих мест, сколько в их перегруппировке, о которой только что говорил уважаемый Дмитрий Анатольевич, где доля профессий среднего уровня сокращается, а доля рабочих мест нижнего сегмента будет увеличиваться", — подчеркнул он.

По оценкам Глобального института McKinsey, в мире к 2036 году будет автоматизировано до 50% рабочих процессов. Это приведёт к значительному высвобождению персонала и увеличению разницы в уровнях оплаты труда. В Узбекистане имеются серьёзные предпосылки ускоренного развития цифровых навыков.

А,Арипов сообщил, что более 60% населения страны относится к молодёжи, а средний возраст населения в стране не превышает 29 лет, и это создаёт серьёзную базу для формирования цифрового интеллектуального общества. В этой связи в последние три года в стране уделяется большое внимание совершенствованию системе образования в сфере информационных технологий.

Глава правительства рассказал, что Республика Узбекистан и Объединённые Арабские Эмираты запускают совместный проект по подготовке 1 миллиона программистов, который предоставит всем желающим возможность через Единый портал дистанционного обучения осваивать цифровые навыки на основе учебных программ ведущих американских компаний.

"В-третьих, это создание эффективной системы государственного управления цифровой экономикой. В Узбекистане активно ведётся реализация программы электронного правительства, предусматривающей оптимизацию оказания государственных услуг, повышение открытости деятельности государственных институтов и вовлечённости общества в принятие управленческих решений. (Кстати, я хотел бы отметить, что в этом вопросе мы очень плотно работаем с нашими российскими коллегами. В первую очередь это, конечно же, проект, который мы реализуем с Федеральной налоговой службой, по легализации НДС. Второе – мы очень плотно работаем по вопросам маркировки и, конечно же, автоматизации контрольно-кассовых машин.) В частности, только за последние три года полностью пересмотрены и оптимизированы более 700 государственных услуг. А через единый электронный портал с начала текущего года оказано более 10 млн услуг и обработано свыше 15 млн электронных транзакций за оплату различных государственных пошлин и сборов" , — сказал премьер.

В стране успешно функционирует платформа по приёму электронных обращений граждан по всем вопросам нашей общественной жизни, через которую обработано свыше 3,5 млн обращений населения. В настоящее время перед нами стоит сложная задача в масштабе страны – это обеспечение интеграции разрозненных информационных систем и ресурсов различных государственных институтов в единое информационное защищённое пространство.

"Четвёртое важнейшее направление внутренней политики страны в данном контексте связано с развитием цифровой индустрии. Для формирования благоприятной экосистемы мы создали технологический парк программных продуктов и информационных технологий, пользуясь опытом наших белорусских коллег, резидентам которого в прошлом году специальным указом Президента Узбекистана предоставлены беспрецедентные льготы: они на 10 лет освобождены от уплаты всех видов налогов и таможенных пошлин. Уже сегодня в технопарке осуществляют деятельность более 330 компаний, в которых работают 3,5 тысячи молодых специалистов, и оказывают уже очень много различных аутсорсинговых услуг, в том числе и для заказчиков из западных стран", — заявил премьер.

"И последний, пятый. Я присоединяюсь к обеспокоенности наших коллег, что немаловажное направление связано именно с вопросами защиты цифровых данных и обеспечения информационной безопасности экономики в целом.

В Узбекистане, как и в других странах, наблюдается увеличение количества кибератак, в том числе на государственные информационные системы. Только с начала этого года выявлено почти 8 млн инцидентов в сфере информационной безопасности, часть из которых имели уровень критических. В этой связи в стране принята комплексная программа по обеспечению защиты и безопасности цифровых данных, в рамках которой утверждено свыше 70 различных регулирующих документов. Все государственные институты начали осуществлять электронный обмен данными посредством защищённых сетей передачи данных и многое другое", — сказал он.

"Решение вышеуказанных вызовов, а также приоритетных задач цифровой повестки дня требует тесного взаимодействия и сотрудничества, в том числе за счет расширения диалога, формирования единых стандартов и подходов, основанных на лучших мировых практиках», — заявил глава правительства Узбекистана.

Поделиться постом

Похожие новости