Зафиксировано понижение цен на продовольственные продукты потребительской корзины

Зафиксировано понижение цен на продовольственные продукты потребительской корзины

Центром экономических исследований и реформ разработан индекс цен продовольственных продуктов потребительской корзины населения по состоянию 4 августа 2020 года.

Индекс рассчитывается на основе учета цен на основные продовольственные продукты, такие как мясомолочные продукты (говядина, баранина, мясо птицы, молоко, яйца), овощи (лук, капуста, помидоры, морковь, огурцы, картофель), фрукты (яблоко, груша), бахчевые (арбуз, дыня, тыква), виноград, бобовые (горох, фасоль, маш), рис, мука, макарон, растительное, сливочное масло и сахар. При составлении единого индекса используются веса, характеризующие потребительские привычки населения страны (т.е. чем выше потребление этого товара среди населения, тем выше вес).

По результатам расчетов выявлено следующее:

Индекс цен продовольственных товаров на 4 августа 2020 года по отношению к прошлой неделе по республике составил -0,21%. В частности, наблюдалось некоторое снижение цен на сезонные продовольственные продукты питания.

Средние цены таких продуктов как дыня, помидоры, тыква, арбуз, груша, фасоль, картошка, виноград, яблоки заметно упали, в то время как цены на пшеничную муку, мясо птицы, горох, молоко, сахар упали незначительно. Так, цена на дыню (1кг) упала на -7,58% и составила 2606 сум. Средняя цена таких продуктов как помидор (1кг) составила 3118 сум (-6,18%), тыквы (1кг) 2764 сум (-5,83%), арбуза (1кг) 1422 сум (-4,47%), груши (1кг) 14043 сум (-2,53%), фасоли (1кг) 15442 сум (-2,24%). Средняя цена за яблоко (1кг) снизилась на -1,17% и составила 92216 сум, винограда (1кг) на -1,52% и составила 9676 сум.

Незначительный спад цен был зафиксирован на такие продукты как сахар (-0,07%), молоко (-0,08%), горох (-0,17%), мясо птицы (-0,26%) и пшеничной муки (-0,43%), (Таблица 1).

При этом, наблюдалось незначительное повышение цен на некоторые виды мяса по сравнению с прошлой неделей.

Повышение средних цен продуктов наблюдалось в стоимости моркови (+1,97%), огурцов (-1,34%), 2461 сум и 2553 сум соответственно. На баранину (+0,78%), говядину (+0,47%) и рыбу (+0,99%) зафиксировану незначительное повышение цен, и их средняя стоимость по республике за 1 килограмм составила 54923 сум, 52797 сум и 23105 сум соответственно, (Таблица 1).

Таблица 1. Рост или спад цен продуктов в процентах (%) по Республике Узбекистан по отношению к предыдущей неделе по состоянию на 4 августа.

Источник: Расчеты автора, на основе оперативных данных ГКС Республики Узбекистан.

В разрезе регионов снижение индекса цен на продукты питания наблюдалось в Андижанской и Ташкентской областях, -1,35 и -1,44 % соответственно. В Джизакской (-0,55%), Навоийской (-0,70%), Наманганской (-0,34%), Сурхандарьинской (-0,19%), Ферганской (-0,49%) областях и городе Ташкент (-0,11%) наблюдалось также снижение индекса цен на продукты. Показатели индекса цен на продукты в других областях как Сырдарьинская области были равны +1,40%, что говорит о повышении цен на продукты питания. Также повышение индекса цен наблюдалось в Республике Каракалпакстан (+0,18%), среди областей в Бухарской (+0,63%), Кашкадарьинской (+0,99) и в Хорезмской (+0,12%) областях.

В Самаркандской области индекс цен на продукты питания практически не изменился, что в свою очередь свидетельствует о стабильности цен на продукты питания по сравнению с предыдущей неделей.

Насыщение потребительского рынка плодоовощной продукцией нового урожая привело к снижению цен.

Поделиться постом

Похожие новости