Инфографика: Торговые отношения Узбекистана с ЕАЭС в январе-августе 2022 года

Инфографика: Торговые отношения Узбекистана с ЕАЭС в январе-августе 2022 года

Ознакомьтесь с итогами экономического сотрудничества с ЕАЭС в январе-августе 2022 года в инфографике, подготовленной Центром экономических исследований и реформ.

Внешнеторговый оборот Республики Узбекистан с государствами-членами Евразийского экономического союза в январе-августе 2022 года вырос на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $9,6 млрд.

Из них экспорт составил $3,4 млрд., импорт $6,2 млрд.

Доля стран ЕАЭС в общем внешнеторговом обороте Узбекистана составила 30%, общем экспорте – 26,9%, общем импорте – 32,0%.

Показатели внешней торговли Узбекистана по странам ЕАЭС за январь-август 2022 года составили:

Внешнеторговый оборот с Россией вырос на 27,1% и составил $5,7 млрд. (59% от внешнеторгового оборота Узбекистана со странами ЕАЭС), из них:

  • экспорт – $1,9 млрд.
  • импорт – $3,8 млрд.

Внешнеторговый оборот с Казахстаном вырос на 15,8% и составил $2,9 млрд. (30%), из них:

  • экспорт – $884 млн.
  • импорт – $2 млрд.

Внешнеторговый оборот с Кыргызстаном вырос на 26,5% и составил $757 млн. (8%), из них:

  • экспорт – $598 млн.
  • импорт – $159 млн.

Внешнеторговый оборот с Беларусью вырос на 24% и составил $311 млн. (3%), из них:

  • экспорт – $68 млн.
  • импорт – $243 млн.

В декабре 2020 года Узбекистан получил статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Следует отметить, что страны ЕАЭС входят в число основных торгово-экономических партнеров Узбекистана. В связи с этим статус наблюдателя в ЕАЭС позволит Узбекистану, расширять с ними экономическое сотрудничество с учетом правил общего рынка ЕАЭС.

В 2021 году товарооборот Узбекистана с Евразийским экономическим союзом составил $12,8 млрд. Доля стран ЕАЭС в общем объеме товарооборота Узбекистана составила 30,4%.

В 2020 году товарооборот Узбекистана с Евразийским экономическим союзом составил $9,83 млрд. Доля стран ЕАЭС в общем объеме товарооборота Узбекистана составила 27,1%.

В 2019 году товарооборот Узбекистана с Евразийским экономическим союзом составил $11,2 млрд. Доля стран ЕАЭС в общем объеме товарооборота Узбекистана составила 26,5%.

В 2019 году Узбекистан экспортировал товаров (без учета золота) на сумму $9,42 млрд., из которых на $2,83 млрд. было поставлено в ЕАЭС.

Традиционно Узбекистан экспортирует в ЕАЭС продукцию текстильной, автомобильной, электротехнической отрасли, а также продовольствие, прежде всего плодоовощную продукцию. Из ЕАЭС в Узбекистан поступают металлопродукция, нефтепродукты, древесина, машины и оборудование, продукция химической промышленности, продовольствие, в частности злаки, растительные масла и др.

При дальнейшей интеграции с ЕАЭС Узбекистан получит более выгодные условия для выхода на внешние рынки, в частности при торговле с Вьетнамом, Ираном, Сербией и Сингапуром, которые заключили соглашения о преференциальной торговле с ЕАЭС.

Как ранее сообщалось на ЦЭИР была возложена задача провести исследование и дать предварительную оценку последствий для экономики от возможного участия Узбекистана в ЕАЭС.

Исследование по оценке влияния вступления Узбекистана в ЕАЭС было презентовано в 14 вузах страны. Результаты исследования были опубликованы на сайте журнала «Экономическое обозрение», где размещены инфографики и аналитические статьи по результатам данного исследования.

В частности, эксперты ЦЭИР рассказали о том, как вступление в ЕАЭС повлияет на сельское хозяйство, транспортный сектор, автомобильную промышленность, текстильную, обувную, фармацевтическую, электротехническую отрасли, условия ведения бизнеса и другое.


Поделиться постом

Похожие новости