Инфографика: Торговые отношения Узбекистана с ЕАЭС в марте 2022 года

Инфографика: Торговые отношения Узбекистана с ЕАЭС в марте 2022 года

Ознакомьтесь с итогами экономического сотрудничества в 2022 году и перспективами развития в рамках ЕАЭС в инфографике, подготовленной Центром экономических исследований и реформ.

Внешнеторговый оборот Республики Узбекистан с государствами-членами Евразийского экономического союза составил $3,2 млрд США или 24,2% от внешнеторгового оборота.

Из них экспорт составил $923 млн, а импорт - $2 257 млн.

На конец марта 2022 года доля Узбекистана в объеме внешней торговли со странами ЕАЭС:

Внешнеторговый оборот с Россией составил $1 865 млн или 59%, при этом экспорт достиг $485 млн, а импорт – $1 380 млн.

Внешнеторговый оборот с Казахстаном составил $993 млн или 31%, экспорт – $231 млн, а импорт – $762 млн долларов.

Внешнеторговый оборот с Кыргызстаном составил $226 млн или 7%, экспорт составил $183 млн, а импорт - $43 млн.

Внешнеторговый оборот с Беларусью составил $91 млн или 3%, при этом экспорт достиг $21 млн, а импорт - $70 млн.

В декабре 2020 года Узбекистан получил статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Именно с этим объединением устанавливаются самые тесные торгово-экономические связи, а дальнейшая интеграция с ЕАЭС позволит их еще больше укрепить.

В 2020 году товарооборот Евразийского экономического союза с Республикой Узбекистан составил около 10 миллиардов долларов. Доля стран ЕАЭС составляет 30-31% от общего объема экспорта Узбекистана.

В 2019 году Узбекистан экспортировал товаров на сумму $9,42 млрд, из которых $2,83 млрд было поставлено в ЕАЭС. По данным МИВТ, товарооборот между Узбекистаном и странами ЕАЭС за четыре года увеличился на 75%.

Традиционно Узбекистан экспортирует текстиль, продукцию металлургической и химической промышленность, а также продовольствие, прежде всего плодоовощную продукцию. Из ЕАЭС в республику поступают стройматериалы, продукция дерево-обрабатывающей и химической промышленности, а также переработанные продукты питания, в том числе молочные и мясные изделия.

При дальнейшей интеграции в ЕАЭС Узбекистан получит более выгодные условия при выходе на внешние рынки, в частности при торговле с Вьетнамом, Ираном, Сербией и Сингапуром.

Как ранее сообщалось на ЦЭИР была возложена задача исследовать и дать предварительную оценку возможного участия Узбекистана в ЕАЭС.

Исследование по оценке влияния вступления Узбекистана в ЕАЭС было презентовано в 14 вузах страны. Результаты исследования были опубликованы на сайте журнала «Экономическое обозрение», где размещены инфографики и аналитические статьи по данному исследованию.

В частности, эксперты ЦЭИР рассказали о том, как вступление в ЕАЭС повлияет на сельское хозяйство, транспортный сектор, автомобильную промышленность, текстильную и обувную отрасли, фармацевтическую отрасль, а также о бизнес-выгодах и другое.


Поделиться постом

Похожие новости