|   | 

Фоторепортаж: Медиа-тур на предприятия АО «Узавтосаноат»

В начале июля состоялся медиа-тур для представителей СМИ на предприятия АО «Узавтосаноат». Корреспондент «Экономического обозрения» Юрий Корсунцев подготовил фото- и видеорепортаж с места событий.

Фоторепортаж: Медиа-тур на предприятия АО «Узавтосаноат»

Фото: Юрий Корсунцев

В первый день мероприятия журналисты ознакомились с пятью заводами локализации и как было рассказано, средний уровень локализации автомобилей, производимых компанией АО «Uzauto Motors», составляет более 55%. Согласно программе локализации производства комплектующих деталей в 2018 году налажено производство более 100 компонентов, что увеличило локализацию на 3%. В целом в 2018 году объем импорта сокращен на 157 млн. долл.

Справочно: Завода GM Uzbekistan больше не будет -  «Узавтосаноат» выкупил акции у GM, и 1 июля 2019 утверждено новое название завода - АО «Uzauto Motors».

На предприятии СП ООО «UZSUNGWOO» производятся комплектующие детали для автомобилей Cobalt, Gentra, Nexia 3 и Damas. Также освоено производство деталей, экспортируемых в Россию, для автомобиля марки ГАЗель NEXT.  

ООО «Автоойна» – предприятие, специализирующееся на выпуске безопасных автомобильных стёкол. Было основано в 2002 году в г. Фергана в рамках локализации автомобилестроения АО «Узавтосаноат». производит конвейерные комплектующие детали на первичный рынок для АО «Uzauto Motors», СП ООО «JV MAN Auto-Uzbekistan», ООО «SamAvto», ARTEL «EKO ELEKTRON», ООО «ТТЗ» и других компаний. 

СП ООО «UzChasys» специализируется на производстве автомобильных фар и фонарей из полимерных материалов для моделей Chevrolet Nexia, Matiz, Spark, Cobalt и Lacetti производства GM Uzbekistan. Также, предприятие производит и экспортирует фары для ПАО «АвтоВАЗ» (Российская Федерация) на автомобили LADA.

На СП «Uz-Dong Won» смонтированы производственные линии по резке, гибке труб, формованию концов. Имеются линии сварочной сборки глушителей, выхлопных труб и противоударных дверных балок, кроме того, на предприятии выпускаются 11 видов спортивного инвентаря и 22 вида товаров народного потребления (в т.ч. мебель, молочная и плодоовощная продукция). 

Предприятие СП «UzKoje»  является единственным в Центральной Азии по производству автомобильной электропроводки, жгутов для текстильных машин, проводов для вентиляционных, отопительных и охлаждающих изделий, оснащенным высокотехнологичной лабораторией и современным испытательно-техническим оборудованием. 

 

Второй день медиатура был посвящен знакомству с заводом-гигантом отечественного автомобилестроения - АО «Uzauto Motors». Генеральный директор «UzAvto Motors» Рустам Ражабов провел экскурсию и брифинг для журналистов. 

 

Как было рассказано, в результате планомерных работ по оптимизации производства удается достичь стабильного снижения себестоимости продукции. Таким образом, в 2018 году себестоимость была снижена на более 1,2 трлн. сум. Данные меры позволили сохранить розничные цены на прежнем уровне, несмотря на отмену налоговых льгот, инфляцию, девальвацию национальной валюты, а также проводить на постоянной основе акции по предоставлению скидок и беспроцентных рассрочек покупателям.

Наряду с оптимизацией производства и повышением уровня локализации, одним из приоритетных направлений в 2019 году компанией определено повышение качества продукций и уровня обслуживания клиентов.

Так Асакинский автомобильный завод АО «Uzauto Motors» (быв. GM Uzbekistan) получил третью степень интеграции качества в производственные процессы завода – сертификат BIQ III (Built-In Quality). Третья степень интеграции качества в производственные процессы завода позволяет автозаводу осваивать практически всю линейку автомобилей на глобальных платформах GM. Это стало результатом масштабной работы, проведенной на автозаводе за последние 3 года.

Говоря об ассортименте продукции АО «Uzauto Motors», можно отметить, что все начиналось с 4 моделей. Всего за весь период существования предприятия с конвейеров завода сошло 18 моделей автомобилей. В настоящий момент ведутся работы над освоением новых моделей и расширением модельного ряда в различных классах автомобилей.

С начала деятельности автомобильного завода в г.Асака, АО «Uzauto Motors» было произведено 3 155 650 автомобилей. При этом с момента начала производства на внутреннем рынке компанией было реализовано более 2,15 млн. автомобилей (68%).

В 2018 году количество произведенных легковых автомобилей составило 220 667 ед., в 2019 году компанией планируется увеличение объёма производства до 250 тысяч. Этот объём позволит компании нарастить уровень локализации и реализовать инвестиционные проекты. 

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6