|   | 

Хокимияты будут оплачивать банковские долги жилищных товариществ

Погашать задолженность будут за счет внебюджетных средств. Выплаченные деньги хокимият будет возвращать за счет имущества товарищества.

Хокимияты будут оплачивать банковские долги жилищных товариществ

Архивное фото: Хокимият Ташкента, Юрий Корсунцев

Правительство Узбекистана утвердило положение, по которому хокимияты (администрации) городов и районов смогут выдавать гарантии по кредитам, привлекаемым товариществами частных собственников жилья (ТЧСЖ). Об этом сообщает Norma.uz со ссылкой на постановление правительства.

В чем суть?

Районный (городской) хокимият, выдавая гарантию, обязуется погасить банку просроченный долг по кредиту ТЧСЖ, если оно не выполнит своих обязательств по кредитному договору самостоятельно в установленные сроки.

В этом случае банк направит в хокимият письмо, приложив к нему копии гарантии и кредитного договора, а также справку о наличии просроченной задолженности у ТЧСЖ. На рассмотрение документов и принятие решения у хокимията есть 5 дней. На погашение задолженности направляются внебюджетные средства, они перечисляются на счет 29801 (расчеты с клиентами), открываемый в банке отдельно для каждого товарищества.  

Выплаченные в рамках гарантии деньги затем возмещаются со стороны ТЧСЖ за счет его имущества или дебиторской задолженности.

Как получить гарантию?

Гарантия выдается, если ТЧСЖ внесет обоснованные материалы (расчеты) по предлагаемым к реализации проектам (мероприятиям) и по ним есть положительные заключения отдела жилищно-коммунального обслуживания и финансового отдела.

Представленный хокимияту пакет документов направляется в вышеуказанные отделы. Если по документам есть замечания и предложения, они возвращаются хокимияту. При этом указываются конкретные причины отказа и сроки, достаточные для того, чтобы ТЧСЖ, устранив указанные причины, могло представить документы для повторного рассмотрения.

Если же замечаний нет, хокимияту выдается заключение с рекомендацией о целесообразности реализации проектов (мероприятий). Хокимият принимает решение о выдаче гарантии и заключает договор с ТЧСЖ, в котором в том числе фиксируются условия возмещения. Вся процедура (без повторного рассмотрения) занимает порядка 12 рабочих дней.

Гарантия оформляется на фирменном бланке хокимията, подписывается хокимом, а в его отсутствие – уполномоченным должностным лицом, исполняющим обязанности хокима. Гарантия вступает в силу со дня ее подписания. Оплата (вознаграждение) за выдачу гарантии не взимается.

Кому не дадут гарантию?

Гарантию не смогут получить ТЧСЖ, у которых:

  • имеется просроченная задолженность по ранее привлеченным банковским кредитам и платежам в бюджеты соответствующих уровней бюджетной системы;
  • отрицательные финансовые результаты деятельности.

 

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6