|   | 

OGU-2019 и Power Uzbekistan-2019 – ключевые события в энергетической сфере страны

С приветственными словами на церемонии открытия выступили Министр энергетики Республики Узбекистан Алишер Султанов и Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

OGU-2019 и Power Uzbekistan-2019 – ключевые события в энергетической сфере страны

Фото: Татьяна Петренко

В Ташкенте проходят Международная выставка и конференция «Нефть и газ Узбекистана – OGU 2019», а также выставка Power Uzbekistan-2019 и первая Международная энергетическая конференция. Об этом сообщает спецкор «Экономического обозрения» Татьяна Петренко. 

15 мая состоялось открытие 23-ей Международной выставки и конференции «Нефть и газ Узбекистана – OGU 2019», а также выставки Power Uzbekistan 2019.

С приветственными словами на церемонии открытия выступили Министр энергетики Республики Узбекистан Алишер Султанов и Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Как отметил Алишер Султанов: «По инициативе Президента Узбекистана в стране проводятся масштабные реформы, целью которых является модернизация и восстановление объектов энергоснабжения и газоснабжения, строительство новых объектов генерации и линий электропередач, развитие возобновляемых источников энергии, а также привлечение инвестиций, в том числе на основе государственно-частного партнерства».

OGU 2019

На выставке OGU 2019 представлены новейшие технологические, инжиниринговые и программные разработки для нефтегазодобывающих предприятий от ведущих добывающих, нефтегазовых и нефтесервисных компании. Среди участников такие «тяжеловесы» отечественного и международного нефтегазового сообщества, как Лукойл, Газпром, DOW, KNOC, Hyundai Engineering, Eriell, Enter Engineering, Turboden, SOCAR, Air Products, Endress + Hauser,  JUMO, KROHNE и другие.

С Национальными стендами выступают Италия, КНР, Россия. С коллективными стендами участвуют Бавария (Германия), Республика Татарстан (Россия). Впервые представлена компания из Канады – Канадская деловая ассоциация в России и Евразии (CERBA).

В течение первых двух дней работы OGU-2019 проходят «Сессии молодых ученых», которые 17 мая завершатся интерактивной секцией «День молодых специалистов». Во время интерактивной сессии студенты профильных вузов (Ташкентского химико-технологического института, ташкентского Филиала РГУ Нефти и газа им. Губкина, Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека) представят вниманию жюри презентации инновационных решений для нефтегазовой отрасли.

Как сказал глава Минэнерго Алишер Султанов: «Молодые специалисты не только смогут получить новый опыт и пополнить знания об энергетических возможностях страны и новых технологиях в этой сфере, но и поделиться своими идеями и наработками».

По итогам конкурса победители будут награждены призами и дипломами.  

В рамках OGU-2019 проходит 23-я Международная конференция «Нефть и газ Узбекистана». Тема нынешнего года – «Глобальные тренды в топливно-энергетическом комплексе Узбекистана».

Цель конференции – обсуждение актуальных вопросов отрасли, расширение сотрудничества между специалистами разных стран, знакомство с новейшими разработками и тенденциями развития, перспективами сотрудничества и реализации инвестиционных проектов, а также открытие новых возможностей для сотрудничества отечественным и зарубежным нефтегазовым компаниям.

Всего в конференции принимают участие 700 делегатов из 32 стран. К участию в ней приглашены ведущие специалисты и главы крупнейших нефтяных компаний мира, инвесторы, представители государственных учреждений, международных банков, союзов, ассоциаций, торговых палат, международных финансовых корпораций, частных компаний, которые представят лучшие мировые практики, показавшие свою эффективность.

В числе гостей Джо М Канг - Президент Международного газового Союза (IGU), Ашок Баргава - Генеральный директор департамента по энергетике АБР по Центральной и Западной Азии, Доктор Самир Сехан - Исполнительный Вице-президент компании Air Products и др.

По мнению участников конференции OGU-2019, благоприятный инвестиционный климат, созданный в Узбекистане, обеспечивает условия для реализации крупномасштабных проектов по углублению переработки углеводородного сырья и освоению выпуска новых видов продукции, ориентируясь на глобальные тенденции. В этой связи, происходящий в рамках традиционной Международной конференции «Нефть и газ Узбекистана» диалог экспертов и практиков содействует дальнейшей кооперации науки и производства, притоку инвестиций, повышению промышленного и экспортного потенциала отрасли.

Power Uzbekistan 2019

Эта международная выставка объединила представителей практически всех основных направлений энергетического комплекса по разделам: энергетика, энергосбережение, атомная энергетика, электротехническое оборудование, возобновляемые и альтернативные источники энергии, силовая электроника, теплоэнергетическое оборудование.

Здесь представлены крупнейшие игроки мирового топливно-энергетического комплекса: Госкорпорация «Росатом», General Electric (США),CALIK ENERJI, Aksa Jenerator San. A.S (Турция), Силовые Машины (Россия), ПАО, ЗАПОРОЖТРАНСФОРМАТОР (Украина), CENK (Турция), LAMPARSrl (Италия), Союзэлектроавтоматика (Россия), Спецкабельэкспорт (Россия), Минский электротехнический завод (Беларусь) и многие другие. С коллективным стендом выступают экспортеры Республики Чувашия (Россия).

Активное участие принимают отечественные компании. в числе которых дебютант выставки Агентство «УзАтом», а также АО «Национальные электрические сети Узбекистана», АО «Тепловые электрические станции», АО «Узбекгидроэнерго».

Впервые в рамках Power Uzbekistan 2019 сегодня, 16 мая, прошла Международная энергетическая конференция Узбекистана. Это знаковое событие и в деловой программе выставки, а также для развития энергетического сектора Узбекистана в целом.

Всего в конференции приняли участие 200 делегатов из Австриия, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Италии, Казахстана, России, США, Турции, Узбекистана, Японии.

Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачёв так обозначил круг тем, которые обсуждались в рамках Международной энергетической конференции: «Это расширение привлечения узбекских партнеров к локализации строительства АЭС, применение передовых технологий «Росатома» при создании атомных блоков, включающих в себя все самые современные системы безопасности, и, конечно, социальные и экономические аспекты этого проекта, а также механизмы внедрения передовых российских технологий в сфере энергетической безопасности».

Следует подчеркнуть, что впервые в Ташкенте в таком формате собрались всемирно известные ученые и ведущие эксперты мировой энергетики, чтобы обменяться мнениями и знаниями по вопросам отрасли, атомной энергии, возобновляемых и альтернативных источниках энергии, энергетической безопасности, улучшения понимания этих вопросов и налаживания долгосрочного сотрудничества.

 Эти цели и задачи придают конференции особую важность и актуальность сегодня, когда в стране происходит ее кардинальное реформирование и модернизация. Создание и развитие атомной энергетики Узбекистана, инициированное решением Президента Шавката Мирзиёева, определяет новую историю в энергетической отрасли страны и дает импульс для стабильного развития экономики и повышения благосостояния населения. В этом контексте обсуждение в ходе конференции намеченных тем станет посылом для решения многих актуальных вопросов.

В рамках OGU-2019 и Power Uzbekistan 2019 также запланированы также встречи B2G и B2B руководящего состава компаний и подразделений Министерства энергетики, АО «Узбекнефтегаз», Агентства «Узатом» с главами зарубежных делегаций и компаний. Такого рода встречи в значительной степени повышают эффективность работы участников во время форума и способствуют развитию уже имеющихся отношений, а также привлечению инвестиций в нефтегазовый сектор.

Международные выставки OGU-2019 и Power Uzbekistan 2019 продолжат свою работу в столичном Узэкспоцентре до 17 мая включительно.                                                                      

 

 

 

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6