|   | 

Президент утвердил Стратегию реформирования налогового администрирования

В результате реализации мер ожидается прирост прямых иностранных инвестиций, улучшение позиций страны в международных рейтингах. Изменится доля налогов по отношению к ВВП, выручке, добавленной стоимости в разрезе отраслей и сфер экономики.

Президент утвердил Стратегию реформирования налогового администрирования

Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию налогового администрирования».

Постановлением утверждены Стратегия реформирования налогового администрирования и "Дорожная карта" по реализации Стратегии реформирования налогового администрирования.

Ее основными направлениями определены:

  • совершенствование налоговой политики и сокращение уровня теневого оборота в экономике. Предусматривается унификация налогов и налоговых режимов, упрощение административных процедур, оптимизация (снижение и выравнивание) налоговой нагрузки. К 2021 году плательщиков НДФЛ должно стать в 1,5 раза больше, а НДС, ресурсных налогов и налога на имущество – в 2 раза.
  • развитие сервисно-ориентированного налогового обслуживания. В это направление включена цифровизация и унификация первичных учетных документов, упрощение форм налоговых отчетов, развитие экстерриториального принципа обслуживания налогоплательщиков и системы досудебного урегулирования налоговых споров.
  • внедрение системы оценки налоговых рисков и совершенствование налогового учета. В частности, добровольное исполнение налоговых обязательств планируется довести до 90%.
  • совершенствование деятельности органов государственной налоговой службы. В налоговых органах появится система бизнес-анализа (Business Intellegence), стратегического и процессуального управления. Процессы налогового администрирования автоматизируют.
  • развитие механизмов противодействия коррупции в органах государственной налоговой службы. С этой точки зрения пересмотрят нормативно-правовую базу, кадровую политику. Работа налоговиков станет более прозрачной.

В результате реализации запланированных мероприятий ожидается прирост прямых иностранных инвестиций, улучшение позиций страны в международных рейтингах, отмечает эксперт портала Норма.уз.

Изменится доля налогов по отношению к ВВП, выручке, добавленной стоимости в разрезе отраслей и сфер экономики. Диспропорция в налоговых льготах и преференциях между отечественными и иностранными инвесторами будет устранена. И, пожалуй, главное – сократится количество налоговых проверок, снизятся доначисления по результатам контрольных мероприятий.

 

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6