|   | 

Президент Узбекистана провел встречи с главами компании «ЛУКОЙЛ» и корпорации «Росатом»

Шавкат Мирзиёев 15 мая принял президента компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова и генерального директора российской Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Алексея Лихачева.

Президент Узбекистана провел встречи с главами компании «ЛУКОЙЛ» и корпорации «Росатом»

Президент Шавкат Мирзиёев 15 мая принял президента компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, находящегося в Узбекистане для участия в мероприятиях Международной выставки «Нефть и газ Узбекистана».

Глава государства, приветствуя гостя, особо отметил динамично развивающееся плодотворное сотрудничество с ведущей российской компанией в нефтегазовом комплексе республики.

В настоящее время объемы инвестиций «ЛУКОЙЛ» в совместные проекты в Узбекистане превышают 7,5 миллиарда долларов.

На проектную мощность вышел Кандымский газоперерабатывающий комплекс, введенный в эксплуатацию в апреле прошлого года. Осваиваются месторождения «Хаузак» и «Шады», а также Юго-Западного Гиссара.

В ходе встречи рассмотрены перспективы взаимовыгодного сотрудничества, включая вопросы подготовки новых инвестиционных программ и проектов, а также расширения деятельности компании «ЛУКОЙЛ» в Узбекистане.

Вагит Алекперов выразил искреннюю признательность Президенту нашей страны за теплый прием и всемерную поддержку совместных проектов.

Главой «ЛУКОЙЛ» подчеркнута готовность компании к дальнейшему развитию долгосрочного и полномасштабного партнерства в нефтегазовой отрасли.

В тот же день Шавкат Мирзиёев принял сегодня генерального директора российской Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексея Лихачева.

Глава государства, приветствуя гостя, выразил глубокое удовлетворение динамичным развитием узбекско-российского взаимовыгодного сотрудничества в области мирного атома.

В рамках реализации договоренностей на высшем уровне осуществляется тесное взаимодействие по подготовке и реализации проекта строительства первой атомной электростанции в Узбекистане на основе привлечения передовых технологий и знаний.

При Кабинете Министров нашей страны создано и начало свою деятельность Агентство «Узатом». Принята Концепция развития атомной энергетики в республике на десятилетний период.

Завершен первый этап инженерных изысканий по выбору площадки будущей АЭС, ведется подготовка Оценки воздействия проекта на окружающую среду и технической документации в соответствии с международными требованиями.

В целях широкого информирования населения о развитии атомной энергетики и ядерных технологий сегодня в здании Агентства «Узатом» запущен Информационный центр атомных технологий.

Кроме того, с нового учебного года приступит к деятельности филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в Ташкенте.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы дальнейшего взаимодействия по обеспечению качественной подготовки и реализации проекта строительства АЭС в нашей стране на основе принятой «дорожной карты». Особое внимание было уделено подготовке высококвалифицированных кадров для развития новой отрасли в республике.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев выразил глубокую благодарность главе нашего государства за теплый прием. Подтверждена приверженность своевременной и полномасштабной реализации достигнутых договоренностей в сфере использования мирного атома.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6