|   | 

"Узтекстильпром" вынес на обсуждение проект постановления президента о развитии текстильной промышленности

Для защиты внутреннего рынка от низкокачественной и контрафактной продукции проект предлагает ввести, обязательную сертификацию с использованием соответствующей маркировки всей готовой швейной и трикотажной продукции, ввозимой в Узбекистан.

На портале Regulation.gov.uz опубликован проект постановления президента о развитии текстильной и швейно-трикотажной промышленности и поддержки экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

Проект постановления разработан Ассоциацией «Узтекстильпром». Подробнее ознакомиться с документом, внести в него свои предложения и замечания можно до 25 июля.

Быстро меняющаяся конъюнктура мировых рынков на фоне усиливающейся конкуренции, повышение требований потребителей, а также необходимость повышения спроса на узбекский текстиль на зарубежных рынках требуют выработки дополнительных мер, предусматривающих создание в республике текстильных производств с завершенным циклом, в том числе локализацию производства ткани, полотна, текстильной фурнитуры и аксессуаров.

Документ разработан в целях обеспечения динамичного и устойчивого развития текстильной и швейно-трикотажной промышленности, диверсификации и расширения производства конкурентоспособной, в первую очередь, на внешних рынках готовой продукции путем глубокой переработки местного (хлопкового и не хлопкового) сырья, с привлечением потенциальных иностранных инвесторов, а также поддержки экспорта готовой текстильной и швейно-трикотажной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Предлагается определить дополнительными направлениями развития текстильной и швейно-трикотажной промышленности:

·        производство высококачественной, в том числе брендовой продукции и ее продвижение, обеспечивающее максимальное сокращение импорта аналогичной продукции.

·        использование современных энерго- и ресурсосберегающих технологий, применение искусственного, синтетического и другого сырья в производстве, обеспечивающих удовлетворение требований к качеству и цене широких кругов потребителей, в том числе зарубежных;

·        расширение номенклатуры и ассортимента, а также диверсификация производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью;

·        налаживание и укрепление международного сотрудничества для освоения внешних рынков на взаимовыгодных условиях с максимальным использованием потенциальных льгот и преференций на мировом рынке.

Для защиты внутреннего рынка от низкокачественной и контрафактной продукции проект предлагает ввести, начиная с 1 января 2020 года обязательную сертификацию с использованием соответствующей маркировки всей готовой швейной и трикотажной продукции (коды ТН ВЭД 61–63), ввозимой на территорию Республики Узбекистан юридическими и физическими лицами в коммерческих целях.

Данные изменения предлагает внести Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан, Государственный налоговый комитет и Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан.

Государственному таможенному комитету Республики Узбекистан в случае одобрения документа, в установленном порядке поручено принять действенные меры по недопущению выпуска в свободное обращение на территории Республики Узбекистан готовой швейной и трикотажной продукции, не имеющей сертификата соответствия, выдаваемого по итогам процедур её оценки (испытаний).

Предлагается установить порядок в соответствии с которым, реализация хлопкового волокна урожаев 2018-2020 годов отечественным текстильным предприятиям на биржевых торгах за национальную валюту будет осуществляться на основе 35 процентной предоплаты, с проведением окончательных расчетов в течение 90 дней. При этом 90 дней для проведения окончательных расчетов за хлопковое волокно отечественными текстильными предприятиями исчисляется со дня отгрузки хлопкового волокна.

В 2019—2025 годах ожидается реализация 119 инвестиционных проектов по производству готовой экспортоориентированной текстильной и швейно-трикотажной продукции с высокой добавленной стоимостью общей стоимостью 927,56 млн долларов США.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Экономика и Бизнес

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6