В новой редакции Налогового кодекса определено понятие «услуги в электронной форме»

 

Налоги платить будут и владельцы Telegram-каналов, и блогеры, и поисковики, и агрегаторы, и многие другие.

В новой редакции Налогового кодекса определено понятие «услуги в электронной форме», а также особенности их налогообложения. Об этом газете «Налоги плюс» рассказал главный консультант управления анализа риска и сегментации налогоплательщиков Государственного налогового комитета Сардор Убайдуллаев.

В ходе брифингов и пресс-конференций, проводимых летом этого года, сотрудники налоговых органов неоднократно подчеркивали – любая деятельность, направленная на получение дохода, считается предпринимательством. Это касается и владельцев Telegram-каналов, и блогеров, которые продают рекламу на своих персональных страницах в Instagram, Facebook или других социальных сетях. Такой способ заработка считается незаконным, если человек при этом уходит от уплаты налогов.

В новой редакции НК появилась глава, посвященная особенностям налогообложения иностранных юридических лиц, оказывающих услуги в электронной форме. В проекте говорится, что иностранные юридические лица, оказывающие услуги в электронной форме, местом реализации которых является Узбекистан, признаются налогоплательщиками в части таких услуг, оказываемых физическим лицам.

Определен порядок постановки на учет и снятия с учета иностранных юридических лиц, оказывающих услуги в электронной форме. Заявление о постановке на учет (снятии с учета) подается в налоговый орган иностранными организациями не позднее тридцати календарных дней со дня начала (прекращения) оказания услуг в электронной форме.

В проекте записано, что объектом налогообложения признается оборот по реализации услуг в электронной форме, оказываемых физическим лицам. Налоговая база определяется как стоимость этих услуг с учетом суммы налога, исчисленная исходя из фактических цен реализации их. По каждому месяцу она определяется исходя из времени поступления оплаты (частичной оплаты) оказанных услуг.

Иностранные юридические лица самостоятельно производят исчисление и уплату налога, если обязанность по уплате налога в отношении операций по реализации таких услуг не возложена в соответствии с настоящей статьей на налогового агента.

При определении налоговой базы выраженная в иностранной валюте стоимость услуг, оказываемых в электронной форме, пересчитывается в национальную валюту по курсу ЦБ, установленному на последний день месяца, в котором поступила оплата (частичная оплата) указанных услуг.

Налоговая отчетность представляется иностранными юридическими лицами в налоговый орган поустановленному формату в электронной форме через персональный кабинет налогоплательщика.

В период, когда персональный кабинет налогоплательщика не может использоваться этими иностранными юридическими лицами для представления в налоговый орган документов (информации) и сведений, такие документы (информация) и сведения представляются по телекоммуникационным каналам связи.

Налоговая отчетность, документы (информация) и сведения представляются не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Уплата налога иностранными юридическими лицами производится не позднее срока представления налоговой отчетности.

К услугам в электронной форме отнесено 14 видов. Среди них – предоставление доступа к поисковым системам, оказание услуг по поиску и предоставлению заказчику информации о потенциальных покупателях, оказание рекламных услуг в интернете и другое. Под это определение попадают поисковики вроде Google, различные агрегаторы и другие.

Опыт других стран 

Например, в Российской Федерации с 2017 года зарегистрированные за рубежом ИТ-компании обязаны платить НДС в размере 18% от средств, которые они получают за оказание электронных услуг. В начале августа были обнародованы данные о том, что «налог на Google» принес российскому бюджету в 2018 году 12 млрд рублей (около 180 млн долларов).

Электронными для НДС в РФ считают услуги, которые заказчик получает через интернет. Исполнитель должен платить НДС (в т. ч. через налогового агента), когда реализует программы для ЭВМ, компьютерные игры, базы данных, обновления и дополнения к ним (передает права пользоваться ими, в т. ч. удаленно). Или, скажем, рекламирует чтото, в том числе с помощью ЭВМ и баз данных, а также предоставляет рекламные места в интернете, размещает предложения о покупке или продаже.

НДС в РФ платят и те, кто организует автоматический поиск данных, их отбор и сортировку по запросам, а также предоставляет эти данные пользователям. Примеры – сводки фондовой биржи и автоматизированные переводы в режиме реального времени. Или предоставляет права на электронные книги (издания, публикации), информационные и образовательные материалы, графические изображения, музыкальные и аудиовизуальные произведения (в т. ч. удаленно), помогает искать покупателей и предоставляет информацию о них. Словом, перечень обширный.

<h3 id="

Комментарии