|   | 

Президент Бангладеш Абдул Хамид посетил Узбекистан

Президент Народной Республики в ходе визита рассказал, что, каждый житель Бангладеш еще со школьных лет узнаёт о Бухаре и Самарканде, как о центрах Исламской цивилизации.

Президент Бангладеш Абдул Хамид посетил Узбекистан

Фото: УзА

16 июня Президент Народной Республики Бангладеш Мухаммед Абдул Хамид прибыл в Узбекистан с неофициальным визитом.

Заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов, хоким Бухарской области Уктам Барноев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Народной Республики Бангладеш в Узбекистане Мосуд Маннан встретились с Президентом Бангладеш в Бухарском международном аэропорту.  В Бухаре делегация Бангладеш посетила мемориальный комплекс Бахоуддина Накшбанди, крепость Арк, комплекс Пои-Калон и архитектурный ансамбль Ляби-Хауз.

17 июня, делегация Народной  Республики  Бангладеш во главе Президентом Абдул Хамидом прибыла в Ташкент. Высокая делегация в сопровождении заместителя премьер-министра Узбекистана Азиза Абдухакимова посетила ряд достопримечательностей столицы – мемориальный комплекс «Хазрати Имом», Государственный музей истории Темуридов, а также текстильную фабрику «Uztex Chirchik».

Во время посещения мемориального комплекса «Хазрати Имом» Президенту Народной Республики Бангладеш Абдул Хамиду, сопровождающим его членам семьи и официальным лицам, была подробно разъяснена концепция создания в Ташкенте Центра Исламской цивилизации.

В ходе визита гости осмотрели пятничную мечеть и ознакомились со священным Кораном Усмана. Глава Бангладеш с восхищением поддержал идею Президента Шавката Мирзиёева о создании Центра Исламской цивилизации, был восхищен архитектурными достоинствами комплекса «Хазрати Имом». Президент Бангладеш  также высоко оценил проводимую Президентом Республики Узбекистан работу по продвижению истинной сути и значения священной религии Ислама,  также им была отмечена общность двух наших народов, исповедующих суннитское течение «ханафия».

Президент Народной Республики в ходе визита рассказал, что, каждый житель Бангладеш еще со школьных лет узнаёт о Бухаре и Самарканде, как о центрах Исламской цивилизации и родине исламских богословов, авторов священных Хадисов.

В  Государственном музее истории Темуридов Президенту Бангладеш было рассказано об истоках возникновения великой Империи, роли и значении Амира Темура во всемирной истории, основанные им принципы справедливого управления государством. Президентом Абдул Хамидом отмечены исторические связи между Узбекистаном и Бангладешом. В частности, он рассказал, что “современная столица Бангладеша - город Дакка была основана внуком Бабура Джахангиром и первоначально называлась «Джахангир Нагар» (переводится как “город Джахангира”), а один из крупнейших и лучших ВУЗов страны называется - Jahangirnagar University.

Президент Бангладеш Абдул Хамид с удовольствием поддержал предложение узбекской стороны по налаживанию сотрудничества в сфере образования, в частности с Университетом «Джахангир Нагар».

 «Я получаю огромное удовольствие от увиденного, и находясь на священной земле родины великих исламских ученых-составителей Хадисов, искренне благодарю Президента Шавката Мирзиёева за любезно предоставленную возможность посетить Узбекистан и его исторические города”. - отметил глава Бангладеш.

Днем ранее, 15 июня, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял главу Бангладеш в своей резиденции в рамках саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Душанбе.

Во время посещения текстильной фабрики «Uztex Chirchik» в Ташкентской области  Президенту Бангладеш и другим членам делегации была организована презентация состояния развития текстильной отрасли Узбекистан и проведена ознакомительная экскурсия по производственным помещениям и современному медицинскому центру предприятия.

«В Узбекистане построены современные текстильные фабрики, оснащённые самым передовым технологическим оборудованием. Наши обе страны имеют большие возможности для сотрудничества и совместного выхода на зарубежные рынки. – отметил он.

В завершении дня пребывания в Ташкенте был организован официальный прием от имени Посольства Народной Республики Бангладеш с участием Президента Республики Бангладеш Абдул Хамида, министра иностранных дел Народной Республики Бангладеш – профессора Абдул Момена и др. На приеме приняли участие ряд членов Правительства Узбекистана, руководители ряда крупных ассоциаций и компаний, представители дипломатического корпуса.

На третий день своего визита в Узбекистан, 18 июня,  Президент Бангладеша Абдул Хамид в сопровождении вице-премьера Азиза Абдухакимова прибыл в Самарканд. Во время краткого пребывания в здании вокзала, глава Народной Республики Бангладеш был вдохновлен уникальной архитектурой железнодорожного вокзала.

В ходе посещения комплекса «Хазрати Хизр», Президент Абдул Хамид возложил цветы к могиле Первого Президента Республики Узбекистан               И. А. Каримова. Высокому гостю была представлена обзорная экскурсия по комплексу, в том числе, по истории его создания, рассказано о некоторых моментах из жизни Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

В ходе визита в Самаркандскую область делегация также посетила Мемориальный комплекс Имама аль Бухари – в одну из самых почитаемых святынь ислама в Средней Азии. Комплекс был построен по инициативе Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в 1997—1998 годах на древнем мазаре известного исламского религиозного деятеля, исследователя Хадисов священного Корана.

 

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Политика

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6