|   | 

Процедура рассмотрения законопроектов в парламенте изменилась

В нижней палате Парламента произошло перераспределение полномочий.

Процедура рассмотрения законопроектов в парламенте изменилась

В Закон «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан» внесены поправки, пишет «Норма».

В нижней палате Парламента произошло перераспределение полномочий. Определять комитет, ответственный за предварительное рассмотрение законопроекта, передавать ему и во фракции документы, а также устанавливать срок для представления мнений, предложений и заключения будет лично Спикер Законодательной палаты. Ранее эти обязанности входили в компетенцию Кенгаша палаты.

Кроме того, срок для внесения ответственным комитетом законопроекта по итогам предварительных обсуждений на рассмотрение Кенгаша теперь фиксированный – 2 месяца со дня получения законопроекта. Установить иной (например, более длительный) Кенгаш больше не может.     

Из процесса исключается Координационная группа, которая действовала при Кенгаше в составе 3 работников аппарата палаты и занималась регистрацией поступивших проектов, информированием о них членов Кенгаша и дальнейшим сопровождением. Исходя из поправок, можно сделать вывод, что она будет расформирована.

Также в документе отражено создание Комитета по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции.

Документ содержит также некоторые другие поправки. В частности, в Законе «О государственном пенсионном обеспечении граждан» зафиксировано повышение максимального размера заработка, принимаемого для расчета пенсии, с 8 до 10 МРЗП. 

 

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Политика

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6