"> " />
 |   | 

В Ташкенте прошел фестиваль национальных блюд

Во второй, заключительный день Международной узбекской туристической выставки состоялся фестиваль национальных блюд "Вкус Шелкового пути".

В Ташкенте прошел фестиваль национальных блюд

На открытой площадке "Узэкспоцентра" развернулся большой дастархан "Мира отдыха", где лучшие повара из всех регионов страны жарили, парили и соединяли различные ингредиенты, чтобы удивить жителей и гостей столицы. Фестиваль национальных блюд "Вкус Шелкового пути" стал "деликатесом" всей выставки, добавляя в него яркие специи и краски, сообщает пресс-служба "Узбектуризма".

Иностранные гости - участники и посетители выставки - признались, что для них стало большой неожиданностью отведать разные виды одного и того же блюда, у каждого из которого своя изюминка.

"Я влюбился в узбекский плов. Один из поваров поделился рецептом его приготовления, и я обязательно попробую сделать его сам" - рассказал один из иностранных гостей.

В больших казанах на открытом огне готовилось несколько видов плова: чайханский, свадебный, ташкентский, самаркандский, бухарский "Софи", кокандский, андижанский и чустский-девзира.

Повара из Наманганской области, из города Чуст, решили еще больше удивить гостей фестиваля и приготовить в одном казане семь блюд.

"По правилам, плов должен состоять из семи ингредиентов. В кулинарных рецептах 50-х годов прошлого века мы нашли интересный рецепт, когда семь совершенно разных блюд объединяются в одном. Мы решили возродить этот национальный рецепт. Сегодня в нашем казане готовятся - манты, долма, фаршированная айва по-кокандски, фаршированные перепелки, кебаб и сам наманганский плов", - рассказал шеф-повар.

Чтобы сохранить вкусовые особенности каждого блюда, повара готовят их в особой последовательности - айву тушат в зирваке, манты пропаривают с рисом, прежде чем его закрыть.

Помогать готовить опытным поварам из Наманганской области приехал юный ошпаз, победитель областного чемпионата по плову, в котором участвовало 14 команд. Ученик четвертого класса Абдулазизхон Ботирхонов стал победителем чемпионата, приготовив плов по исконным наманганским традициям.

"Я научился готовить в пять лет. Моим учителем была и остается моя мама. Но я рад, что могу сегодня посмотреть, как готовят другие виды плова профессиональные повара и получить новый опыт", - поделился впечатлениями 10-летний Абдулазизхон.

Повара из Бухарской области привлекли к себе внимание с первых минут приготовления своего блюда. Дело в том, что ошпазы привезли с собой специальный медный казан причудливой формы.

"У плова, приготовленного в таком казане, получается особенный вкус. Испокон веков в Бухаре плов варят только в медных казанах. Его закапывают в землю почти до самых краев. Так лучше держится тепло", - рассказали повара из Бухары.

Каждый плов готовился в больших количествах по 20-50 килограммов. Но к концу фестиваля ни в одном казане не осталось ни одной рисинки, что стало самым главным комплиментом шеф-поварам.

"Я попробовал все пловы, честно. Я сам удивляюсь, как можно так много есть, но остановиться было невозможно. Но хочу сказать, что больше всего мне понравился ташкентский плов", - поделился впечатлениями гость из Японии.

Помимо плова на гастрономическом фестивале можно было отведать шашлык, нохат-шурак, жареную рыбу и другие блюда. На стенде "Узвиносаноат-холдинга" были представлены узбекские вина, с богатым и ярким вкусом.

Итогом дня стало вручение дипломов участникам выставки "Мир отдыха" и Фестиваля национальных блюд. А на стенде турецкой компании "Enda Tour" состоялся розыгрыш лотереи. Победителем стала Ирина Гафурова из Ташкента, у которой оказался счастливый талон. Главным приз - бесплатное проживание двух человек в пятизвездочном отеле Турции "Vera Seagate" в течение одной недели.

Теги

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Общество

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6