|   | 

Обсуждены инвестиционные предложения для сотрудничества в текстильной отрасли

26 июля в Ташкенте состоялась третья встреча единой площадки открытого обсуждения инвестиционных предложений иностранных и местных инвесторов на тему: «Легкая промышленность: текстильная, швейная, галантерейная, кожевенная, меховая, обувная».

Обсуждены инвестиционные предложения для сотрудничества в текстильной отрасли

фото: uzts.uz

Организатором мероприятия выступил Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям при содействии Ассоциации «Узтекстильпром».

С презентацией, посвященной инвестиционному потенциалу текстильной отрасли, выступило руководство Ассоциации «Узтекстильпром». В своем выступлении Председатель Ассоциации текстильных и швейно-трикотажных предприятий Республики Узбекистан проинформировал общественность о разрабатываемых инвестиционных проектах, которые предлагаются для реализации инвесторам.

В своем выступлении глава «Узтекстильпрома», говоря о текстильной и швейно-трикотажной промышленности, отметил, что сегодня в Узбекистане действует более 150 совместных предприятий текстильной и швейно-трикотажной промышленности из которых 50 со 100%-ым иностранным капиталом. Основная часть освоенных иностранных инвестиций приходится на Турцию, Корею, КНР, Сингапур, Швейцарию, Германию, Великобританию, Россию. Предприятия текстильной и швейно-трикотажной промышленности составляют 4,6 % ВВП страны.

В Узбекистане накоплен солидный опыт сотрудничества с зарубежными партнерами, в том числе в осуществлении крупных инвестиционных проектов. Примером тому является, восстановление и развитие текстильного машиностроения - в республике организовано производство текстильного оборудования со Швейцарской компанией «Rieter AG», созданы вертикально интегрированные комплексы «UzTex Group» и «Osborn Textile»; крупными игроками мировой текстильной индустрии инвестировано в текстиль Узбекистана и созданы «Indorama-Kokand» по переработке хлопкового волокна, «LT Textile International» по производству смесовой пряжи и тканей, которые на сегодня продолжают реализацию своих программ по расширению своего бизнеса в Узбекистане путем реализации проектов по организации Индустриальных парков и хдопково-текстильных кластеров.

Необходимо также отметить, что 1 июля т.г. вступил в силу Текстильный протокол между Узбекистаном и ЕС.

Вступление в силу Текстильного Протокола обеспечит дальнейшее наращивание двусторонней торговли между Республикой Узбекистан и странами Европейского союза, за счет увеличения двухсторонней торговли текстильными товарами.

Вместе с тем, следующим этапом углубления двухсторонних отношений, станет присоединение Узбекистана к проекту Европейского Союза GSP+, который предоставляет льготы и преференции для развивающихся стран, в виде снижение ставок таможенных платежей до 0%.

Как сообщила пресс-служба Ассоциации «Узтекстильпром», на мероприятии стороны обсудили вопросы в сфере текстильной промышленности, существующие проблемы в деятельности предприятий отрасли, а также рассмотрели предложения по развитию легкой промышленности в Узбекистане.

Анализ обращений показал, что сегодня предприятия, созданные с иностранным капиталом и совместные предприятия республики сталкиваются с вопросами по выдаче земельных участоков, высокими таможенными тарифами на импортируемое сырье, имеющимися нерешенными вопросами в реализации инвестиционных обязательств, которые в результате приводят к отставанию от графика и необходимости продления договоров купли-продажи, а также подключению к дорожным коммуникациям, электроэнергии и газового трубопровода.

В ходе обсуждения были рассмотрены вышеупомянутые вопросы и определены государственные ведомства для дальнейшей проработки и их решения.

Представители текстильных и швейно-трикотажных предприятий приняли активное участие в обсуждении, в свою очередь представители государственных органов информировали о вариантах решения поднимаемых вопросов.

Вместе с тем, после основной части мероприятия, состоялись встречи в формате «В2G», в рамках которой все участники смогли подойти к представителям госорганов и получить консультации.

Так в обсуждении приняли участие руководители крупных текстильных предприятий KITECH (Корейский институт текстильных технологий), «Ритер АГ» (ИП "Ритер-Узбекистан", ИП «Metal Processing»), "Свисс Капитал" (Узтекс Групп), «Indorama» (СП «Индорама Коканд Текстиль») и др.

Участники мероприятия и представители СМИ получили ответы на все волнующие вопросы отрасли.

 

 

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Общество

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6