|   | 

Присоединение Узбекистана к Стокгольмской конвенции: финансовые ресурсы, технологии и преференции ЕС

В Узбекистане нет технологий по уничтожению органических загрязнителей. Присоединение к этому международному акту поможет нам привлечь отраслевые технологии — эксперт.

Присоединение Узбекистана к Стокгольмской конвенции: финансовые ресурсы, технологии и преференции ЕС

Фото: Агентство информации и массовых коммуникаций

18 июня в Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялся открытый диалог с представителями СМИ, посвящённый содержанию и значению Закона «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» (Стокгольм, 22 мая 2001 года) № ЗРУ-535 от 08.05.2019 г.

В мероприятии приняли участие депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Хайрулло Гаффаров, начальники управлений Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Тулеген Абдугазиев, Номанжон Шакиров, начальник отдела Зульфия Сулейманова и главный специалист отдела по связям с общественностью и СМИ Севара Давлатова.

На мероприятии было отмечено, что присоединение Узбекистана к Стокгольмской конвенции будет способствовать повышению эффективности защиты экологии и окружающей среды, созданию благоприятных условий для здоровья населения и поддержанию экологического баланса в нашей стране.

Конвенция является обязательной к исполнению и направленна на резкое сокращение и недопущение деятельности производств, загрязняющих окружающую среду стойкими органическими загрязнителями, ограничение или ликвидацию производств, использующих 12 опасных комбинаций химических элементов (включая 26 веществ с последующим пополнением данного списка), которые могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека и экосистем.

В Республике Узбекистан в течение 2 лет после вступления закона в силу будет разработан Национальный план действий, предусматривающий выполнение взятых на себя обязательств по запрещению, ограничению и удалению устойчивых органических загрязнителей.

По словам начальника Управления по координации и мониторингу за загрязнением окружающей среды Тулегена Абдугазиева, присоединение Узбекистана к Конвенции создаёт следующие возможности:

▪️ Улучшение экологической ситуации, связанной с устойчивыми органическими загрязнителями, устранение возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду, растения и животных;

▪️Расширение географии и масштабов экспорта национальной продукции путём присоединения к Генеральной системе преференций ЕС (The EU's Generalised scheme of preferences (GSP).

▪️Возможность получения финансовых ресурсов и технологий для создания экологически безопасных производств, предоставляемых в качестве поддержки развивающимся странам с переходной экономикой для выполнения их обязательств по Конвенции.

«В Узбекистане нет технологий по уничтожению органических загрязнителей. Присоединение к этому международному акту поможет нам привлечь отраслевые технологии», — прокомментировал Тулеген Абдугазиев.

По словам депутата Хайрулло Гаффарова, присоединение Узбекистана к Стокгольмской конвенции не окажет негативного влияния на развитие химической промышленности и сельского хозяйства, так как её действие распространяется на вещества, не используемые на территории нашей страны.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Общество

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6