|   | 

Нишевой рынок в экономике знаков

Нишевой рынок в экономике знаков

Нишевой рынок  в экономике  знаков

Персонализация товаров и предложений, их адаптация под конкретные запросы клиента также могут быть перспективны и для Узбекистана.

Крупные корпорации сегодня концентрируют в своих руках большую часть мирового богатства, производства и торговли, выступая основным двигателем массового рынка. В этих условиях мелкий и средний бизнес, особенно компании с ограниченным бюджетом, ищут возможности для выживания, и одним из вариантов является персонализация товаров и предложений, их адаптация под конкретные запросы клиента, т.е. речь идет о т.н. нишевом маркетинге, который также может быть перспективным и для Узбекистана.

Конечно, нишевой рынок существовал давно, но в современных условиях мы являемся свидетелями его дальнейшего развития и трансформации. Согласно The Intuit 2020 Report, появлению нишевого маркетинга способствовали три тренда. В первую очередь — растущий средний класс, который все чаще ищет «уникальные» товары и услуги. Также это расширение возможностей для поиска новых товаров через новые приложения и интернет и распространение низкозатратных инновационных технологий, удешевляющих производство персонализированных и нишевых продуктов. Прогнозируется, что в ближайшем будущем комбинация этих трех трендов будет фундаментально менять стратегии развития и доставки товаров и услуг, а в некоторых случаях даже структуру целых отраслей.

Исследователи указывают, что, если в настоящее время малый и средний предприниматель сможет удачно найти свою нишу, он получит несколько серьезных преимуществ. Во-первых, это преимущество меньшей конкуренции, которая позволит стать ему своего рода «большой рыбой в маленьком пруду». Однако для успеха нишевой идеи постоянная клиентская база предпринимателя должна составлять как минимум 1 тысячу человек. Еще одним преимуществом может стать возможность реализовывать свой товар или услугу по более высокой цене и, следовательно, получать более высокую прибыль. Товар также может приобрести статус элитарности, как это уже часто происходит в нишах алкогольных напитков, пищевых продуктов, различных аксессуаров и одежды. Нишевая компания, по сравнению с крупными компаниями, будет тратить намного меньше средств на маркетинг и рекламу, тем более что интернет открывает сегодня масштабные возможности для малозатратного продвижения товаров и услуг.

Средний класс, составляющий основной контингент экономики знаков (согласно С. Лэш и Д. Урри, аккумуляция образов и экспрессивных знаков становится сутью современной экономики знаков и пространства), как правило, готов платить больше, чтобы приобрести продукт, означающий знак более высокого достатка, общественного положения, и создать себе имидж большей социальной востребованности. Так, нижние и средние страты среднего класса зачастую стремятся создать впечатление своей причастности к верхним стратам среднего класса, а последние — хотя бы частично подражать представителям богатого класса (upper class).

Примером компании, успешно нашедшей свою узкоспециализированную нишу среди товаров и услуг для среднего класса, может считаться Lefty’s San Francisco (США) — магазин розничной торговли, специализирующийся на товарах и подарках для левшей, которые составляют примерно 10% от всего населения США. Компания активно инвестирует в PPC-рекламу в интернете, нацеленную на аудиторию левшей.

Интересна также история успеха небольшой компании Drybar, которая создала нишу в области парикмахерского искусства. В отличие от традиционных парикмахерских, Drybar лишь моет клиентам волосы и сушит их феном без стрижки или окрашивания. Во время процедуры клиент отдыхает и может посмотреть фильм. Компания уже имеет 100 точек в США и Канаде и в 2010 году вошла в рейтинг «100 блестящих идей». Компания активно присутствует в социальных сетях.

Образцом сфокусированности на целевой аудитории является пивоварня Hopsters (Ньютон, штат Массачусетс), которая предлагает клиентам возможность самим сварить пиво и приготовить закуски, а затем насладиться созданным продуктом. Компания также активна в социальных сетях. Идея создания пива ручной работы самими клиентами стала столь популярной, что компания объявила о планах открытия нескольких аналогичных пивоварен в других регионах США.

Развитие множества товарных и сервисных ниш приводит к тому, что возникают связанные с ними консалтинговые и исследовательские ниши. Кроме того, консультанты сами ищут новые ниши, учитывающие процессы общей трансформации экономик, технологий, смену поколений, изменение экологических стандартов. Так, западные консалтинговые компании активны в таких нишах, как трансформация домохозяйств в «зеленое жилое пространство», создание домашнего офиса для удаленных работников и фрилансеров, консультирование состоявшихся представителей поколений Baby Boomers и Generation G по запуску ими второй карьеры.

Консалтинг пытается «осед-лать» и новый американский нишевой тренд по строительству маленьких одноэтажных домов и коттеджей в пригородах. Целевая аудитория — люди предпенсионного возраста, которые хотели бы вести более уединенный образ жизни после завершения карьеры, или пары, ждущие ребенка. Примером небольшой фирмы, успешно консультирующей в этой нише, может служить The Tiny Canal Cottage, которая дает советы и идеи семьям и парам, как максимально эффективно использовать пространство небольших коттеджей.

Нужно отметить, что многие небольшие компании ищут ниши не только на внутренних, но и на внешних рынках, и здесь преимущество у компаний из тех стран, которые уже имеют заслуженную историческую репутацию в определенных сферах экономики. Так, французские небольшие экспортные компании успешно используют имидж Франции как одного из самых известных гастрономических центров мира для продвижения своих эксклюзивных товаров.

Инвестирование в найденную нишу, как и инвестиции в массовый рынок, наряду с преимуществами несет в себе и потенциальные риски. В первую очередь, это угроза со стороны конкурентов. Если уникальный нишевой продукт или услуга получит популярность, то велика вероятность того, что другие компании и предприниматели попытаются войти в эту нишу и агрессивно вытеснить старожилов. Поэтому многие нишевые компании имеют недолгий срок существования. Чтобы продлить его, владельцы компаний зачастую пытаются разработать новый товар или услугу и продвигать их на рынке наряду с прежними, но это в свою очередь порождает риск каннибализации, т.е. когда новые товары забирают потребительскую группу у тех товаров и услуг, которые сделали компании имя.

Вместе с тем, несмотря на риски, нишевой рынок, особенно в развитых и ведущих развивающихся странах, будет, скорее всего, развиваться довольно быстрыми темпами, тем более, что развитие новых информационных технологий будет заметно облегчать создание клиентской базы. 

 

Рустам Махмудов

Экономическое обозрение №-2 (230)2019

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

В номере

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6