Какие продукты подешевели и подорожали в Узбекистане за неделю

Какие продукты подешевели и подорожали в Узбекистане за неделю

Центром экономических исследований и реформ разработан индекс цен продовольственных продуктов потребительской корзины населения по состоянию на 20 октября 2020 года.

Для справки: индекс рассчитывается на основе учета цен на основные продовольственные продукты, такие как мясомолочные продукты (говядина, баранина, мясо птицы, молоко, яйца), овощи (лук, капуста, помидоры, морковь, огурцы, картофель), фрукты (яблоко, груша), бахчевые (арбуз, дыня, тыква, виноград), бобовые (горох, фасоль, маш), рис, мука, макарон, растительное, сливочное масло и сахар. При составлении единого индекса используются веса, характеризующие потребительские привычки населения страны (т.е. чем выше потребление этого товара среди населения, тем выше вес).

По результатам выявлено следующее:

Темп роста цен продовольственных товаров на 20 октября 2020 года по отношению к прошлой неделе по республике составил 0,36%.

По сравнению с прошлой неделей средние цены на мясо, рис, картошку, яйца, фасоль и маш снизились.

Для справки: средняя цена говядины (-3,80%) и рыбы (-3,08%) составила 56023 сум и 20770 сум соответственно. Понижение цен наблюдалось в ценах таких продуктов как мясо птицы (-1,03%) и баранины (-0,49%), и их средняя стоимость по республике за кг составила 20643 сум и 60630 сум соответственно. Средняя стоимость картошки (-0,32%) составила 3706 сум. Рис подешевел на -0,67% и стоимость составила 10700 сум за килограмм. Средняя стоимость яиц (-1,13%) составила 10990 сум. Стоимость фасоли и маша составила 13136 сум и 11513 сум соответственно, (Таблица 1).

На этой неделе наблюдалось незначительное повышение цен таких продуктов как молоко, растительное масло, мука пшеничная, сахар, макароны и сливочное масло.

Для справки: значительное повышение средних цен по сравнению с предыдущей неделей наблюдалось в ценах таких продуктов как помидоры (+30,14%) и огурцы (18%), и их средние цены по республике за 1 кг составили 4588 сум и 5405 сум соответственно. Далее, арбуз (+4,25%), дыня (+3,21%) и виноград (+2,63%) подорожали, и средняя стоимость этих продуктов составила 1649 сум, 2353 сум и 9934 сум за 1 кг соответственно. Средняя стоимость растительного масла (литр) составила 13360 сум (+2,36%). Повышение цен таких продуктов как мука пшеничная (+0,76%), макарон +0,27%), молоко (+0,13%), и сливочное масло (+0,10%) были незначительными, (Таблица 1).

Таблица 1. Рост или спад цен продуктов в процентах (%) по Республике Узбекистан по отношению к предыдущей неделе по состоянию на 20 октября 2020 года

Источник: Расчеты автора, на основе оперативных данных ГКС Республики Узбекистан.

В разрезе регионов, значительные темпы роста, налюдались в Сырдариньской (+2,48%), Навоийской (+2,12%), Андижанской (+1,61%), Кашкадарьинской (+1,28%), Самаркандской (+1,22%) и Ферганской (+1,22%) областях, а также в Республике Каракалпакстан (+1,08%).

Более стабильные цены наблюдались в Ташкентской (+0%), Сурхандарьинской (+0,03%), Наманганской (+0,35%), и Бухарской (+0,58%) областях.

Понижение темпов роста цен наблюдался в Хорезмской области и в г. Ташкент, -1,68% и -3,51% соответственно.

По состоянию на 20 октября темп роста цен по сравнению с прошлой неделей значительно снизился и составил 0,36%, (Рисунок 1).

Рисунок 1. Динамика темпов роста цен продуктов питания из потребительской корзины (в %)

Источник: Расчеты автора, на основе оперативных данных ГКС Республики Узбекистан

Поделиться постом

Похожие новости