|   | 

Казахстан намерен ввести запрет на вывоз из страны маточного поголовья крупного рогатого скота

В прошлом году из Казахстана в Узбекистан было вывезено 50 тыс. голов крупного рогатого скота, в этом году за пять месяцев в этом же направлении вывезено 42 тыс. голов.

Казахстан намерен ввести запрет на вывоз из страны маточного поголовья крупного рогатого скота

Сапархан Омаров, фото: Аскар Ахметуллин / kursiv.kz

Министерство сельского хозяйства Казахстана намерено ввести запрет на вывоз из страны маточного поголовья крупного рогатого скота, сообщил 18 июня глава этого ведомства Сапархан Омаров.

«У нас есть предложение – запретить вывоз маточного поголовья из страны», – сказал Омаров в ходе отчетной встречи с населением.

Он сообщил, что в прошлом году за 12 месяцев из Казахстана в Узбекистан было вывезено 50 тыс. голов крупного рогатого скота, в этом году за 5 месяцев в этом же направлении вывезено 42 тыс. голов.

«Это, с одной стороны, хорошо, это значит, что наша программа развития животноводства работает, наши люди кредиты берут, выращивают скот и дальше реализовывают. Но с другой стороны, есть факты вывоза маточного поголовья, которое мы сами сейчас завозим, для этого выделяем огромные суммы, а оно в это же время вывозится в Узбекистан», – заметил министр.

По его словам, на прошлой неделе на границе с Узбекистаном начали работать две группы, которые проверяют поставки скота в эту страну из Казахстана.

«По предварительным результатам этой проверки очень много нарушений, есть факты, когда с ушей срезают бирки, скот становится непонятного происхождения. Мы сейчас по результатам этой проверки будем принимать решение», – пообещал спикер.

Ранее он сообщил, что в животноводстве в этом году обеспечен рост валового выпуска продукции на 3,6%, одним из факторов, повлиявших на данный рост продукции, министр считает реализацию программ кредитования приобретения скота «Сыбаға», «Алтын Асық» и «Ырыс».

«За 5 месяцев текущего года по этим программам прокредитовано 254 хозяйства на приобретение крупного рогатого скота в объеме 41,8 тыс. голов, 340 хозяйств на покупку маточного поголовья мелкого рогатого скота в объеме 132,1 тыс. голов. По программе «Ырыс» с начала года введено три молочно-товарных комплекса с общим поголовьем 2000 голов», – сказал министр....

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Markaziy Osiyo

Экономическое обозрение

Aloqa

    Telefon: +(998 71) - 150-02-02
    Faks: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Bizning manzilimiz: O'zbekiston, Toshkent sh., Chilonzor tumani, Novza ko'chasi 6