|   | 

Правительство представило программу структурных реформ до 2021 года

В 2019–2021 годы экономические реформы в Узбекистане будут осуществляться по пяти направлениям.

Правительство представило программу структурных реформ до 2021 года

В Ташкенте 29 ноября состоялась презентация «Дорожной карты основных направлений структурных реформ на 2019-2021 годы». Основной целью Дорожной карты реформ является обеспечение устойчивого перехода Узбекистана к конкурентной рыночной экономике.

В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств, главы крупнейших компаний, ведущие отечественные специалисты, представители Всемирного банка и Азиатского банка развития, а также другие международные финансовые институты и консалтинговые учреждения.

Документ разработан министерствами экономики и финансов совместно с рабочей группой Всемирного банка, исходя из ключевых задач Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Он предусматривает осуществление структурных преобразований и экономических реформ также в пяти основных направлениях.

Дорожная карта структурных реформ содержит пять стратегических направлений развития:

        - Поддержание макроэкономической стабильности;
        - Ускорение перехода к конкурентной рыночной экономике;
        - Укрепление социальной защиты и предоставления государственных услуг населению;
        - Усиление роли государства в рыночной экономике;
        - Повышение эффективности использования окружающей среды.

С презентациями структурных преобразований и реформирования выступили руководители более 10-ти министерств и государственных комитетов, Центрального банка и других ведомств. Участники подробно обсудили пять основных направлений «Дорожной карты».

Министр финансов Узбекистана Джамшид Кучкаров выступил на презентации проекта «Дорожной карты», посвященной структурным преобразованиям и экономическим реформам.

"В целях обеспечения эффективной реализации «Дорожной карты» мы планируем создание Экономического совета при Правительстве, который будет обеспечивать координацию, выявлять проблемы и риски, рассматривать программы и концепции по основным направлениям; организовывать «обратную связь» с международными финансовыми институтами и экспертным сообществом", — отметил Жамшид Кучкаров.  

Он объяснил, что при Совете формируется Международная экспертная группа, которая будет осуществлять независимую проработку и экспертизу предлагаемых мер, из числа известных экономистов и практиков.

По сообщению главы Минфина, практическую реализацию мероприятий, включенных в «дорожную карту», предусматривается осуществлять в тесном сотрудничестве с международными финансовыми институтами и двусторонними партнерами.

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Стратегия действий 2017-2021

Экономическое обозрение

Aloqa

    Telefon: +(998 71) - 150-02-02
    Faks: +(998 71) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Bizning manzilimiz: O'zbekiston, Toshkent sh., Chilonzor tumani, Novza ko'chasi 6