Демографическая призма

Демографическая призма

Развития социальной сферы

Практически все страны мира претерпевают беспрецедентно быстрые изменения в демографических процессах. Примерами наиболее очевидных таких изменений являются: увеличение общей численности населения, репродуктивные установки женщин фертильного возраста в сторону сокращения детности, повышение ожидаемой продолжительности жизни до новых максимумов. Прошлые тенденции в рождаемости и смертности привели к тому, что в развивающихся странах сравнительно высокая доля детей и подростков, а в развитых странах с точностью до наоборот – все возрастающая доля пожилых.

Происходящие демографические трансформации, в русле которых также находится и Узбекистан, имеют значительные социальные и экономические последствия, что вызывает необходимость, к примеру, в корректировке распределения ресурсов в образование, здравоохранение и социальное обеспечение молодого и пожилого поколений. В связи с этим предлагается рассмотреть влияние основных прогнозных параметров демографического развития на долгосрочную перспективу для социальной сферы.

Растущее население

При сохранении тенденций умеренно расширенного типа воспроизводства населения среднегодовые темпы прироста в 2018-2040 годах могут составить 1,2%. К 2040 г. абсолютный прирост численности населения ожидается свыше 9 млн. человек, прогнозная численность населения республики на начало 2041 г. может составить 41 679,2 тыс. человек.

В перспективе третья волна высокой рождаемости периода 2009-2014 гг. (первая волна была в период 1960-х годов (1967 г.) и вторая волна – в начале 1980-1990-х годов) найдет свое отражение в конце 2020 г. и в начале 2030-х гг. Число детей, приходящих на одну женщину репродуктивного возраста, между городом и селом может выровниться на уровне 2-х, общий коэффициент рождаемости может составить 17,4 рождения на 1000 чел. в 2040 году.

Брачные особенности

На рождаемость повлияет увеличение числа заключенных браков. Согласно прогнозным расчетам, коэффициент брачности до 2019 г. сохранится до 10 браков на 1000 чел., в абсолютном выражении это в среднем ежегодно 310 тыс. браков. С 2020 по 2032 гг. коэффициент брачности будет находиться в пределах 7,5-8 браков на 1000 чел., к концу 2040 г. уровень брачности вновь возрастет и составит свыше 300 тыс. Это потребует усиления мер по реализации программ строительства индивидуального жилья, преимущественно для молодых семей, как в городской, так и в сельской местности.

Интенсивность заключения браков обусловлена средним возрастом вступающих в брак. Так, в 2017 г. средний возраст у мужчин, вступающих в брак, составил 25,9 лет, у женщин – 22,7. К концу рассматриваемого периода ожидается повышение среднего брачного возраста обоих полов, в том числе у мужчин до 26,1, у женщин до 23,3 лет. Устойчивость браков из года в год растет и представлена непрерывной положительной динамикой отношения числа разводов к числу браков. К концу прогнозного периода ожидается рост числа браков: на 1 развод будут приходиться 16 браков, тогда как в 2017 г. этот показатель был на уровне 10-ти.

Смертность и продолжительность жизни

В перспективе до 2041 года прогнозные расчеты показывают незначительное увеличение уровня смертности до 6,5 случаев, что объясняется увеличением доли пожилого населения. Общее число умерших к 2040 г. возможно до 258 тыс. против 161 тыс. в 2017 г.

Стоит отметить тот факт, что с постепенным переходом во всех регионах республики, согласно приказу Минздрава, на систему учета мертворожденных по рекомендациям ВОЗ, младенческая смертность немного возросла до 11 случаев на 1000 живорожденных в 2017 г.

Однако в прогнозном периоде к концу 2040 г. ожидается снижение младенческой смертности до 6 случаев на 1000 живорожденных. Это же отразится на ожидаемой продолжительности жизни населения. К 2040 г. ожидается рост продолжительности жизни у мужчин – 73,3 против 71 года в 2017 г., у женщин – 76,7 против 75,8 лет. В целом ожидается рост до 75 лет против 73,8, соответственно.

Социально-экономические аспекты

Структурные сдвиги в возрастной структуре населения повлияют на формирование аспектов социально-экономической ситуации в республике. Ежегодный прирост населения в трудоспособном возрасте может составить 1,1%, а, в целом, население трудоспособного возраста возрастет на 28,4% и его доля составит 59,1% против настоящего 60,7%.

Изменения в возрастной структуре населения оказывали непосредственное влияние на проводимую политику в сфере образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения и других.

В зависимости от этого меняется структура расходов государства на социальные цели. За период 1990-2018 гг. доля государственных расходов на социальные цели в структуре расходов госбюджета возросла в 1,3 раза, прежде всего, за счет увеличения доли расходов на здравоохранение в 2 раза и образования в 1,3 раза.

Изменение структуры социальных расходов госбюджета, расходы госбюджета=100%

В перспективе следует ожидать, что с учетом акцента на приоритетное развитие человеческого капитала будет оптимизирована структура перераспределения расходов в сторону увеличения в сектор образования и науки, а система здравоохранения будет предусматривать больше профилактически предупреждающие мероприятия, нежели госпитализацию и другие лечебные мероприятия.

Прогнозные акценты

Уровень рождаемости отразится в изменениях численности учащихся всех ступеней образования. Рост численности детей в возрасте 3-14 лет свыше 8% за весь прогнозный период предполагает увеличение количества получателей социальных пособий и объектов социальной инфраструктуры, в том числе ДДУ, а также потребует оптимизацию ученических мест в школах, не говоря о развитии культурно-досуговой инфраструктуры, что в результате может оказать нагрузку на расходную часть государственного бюджета.

По прогнозным расчетам, значительную долю будет составлять население в возрасте 20-29 лет и 35-44 лет, что предполагает необходимость значительного расширения потребительских товаров (особенно товаров длительного пользования). Возрастающая доля пожилого населения до 16% к 2040 году с определенной вероятностью будет способствовать увеличению демографической нагрузки по обеспечению пенсионных выплат пенсионерам на занятое население в экономике.

Приоритетные проблемы

Стоит подчеркнуть, что в части демографических тенденций в нашей республике сохраняется ряд определенных проблем, решение которых является приоритетным в перспективе. К числу наиболее важных из них необходимо отнести следующие:

использование резервов снижения уровня младенческой смертности; гендерный разрыв в продолжительности жизни;

омоложение ряда заболеваний, недостаточная профилактическая помощь населению;

проблемы со здоровьем в экологически неблагоприятных регионах;

начавшееся демографическое старение;

растущие масштабы трудовой миграции (внешней и внутренней);

сохраняющиеся задачи обеспечения занятости и недопущения роста безработицы, особенно среди молодежи и женщин;

относительно низкая социальная мобильность населения.

Лана Цхай

Экономическое обозрение №11 (227) 2018

Поделиться постом

Похожие новости