Индекс цен продовольственных продуктов потребительской корзины почти не изменился

Индекс цен продовольственных продуктов потребительской корзины почти не изменился

Центром экономических исследований и реформ разработан индекс цен продовольственных продуктов потребительской корзины населения по состоянию на 21 июля 2020 года.

Для справки: индекс рассчитывается на основе учета цен на основные продовольственные продукты, такие как мясомолочные продукты (говядина, баранина, мясо птицы, молоко, яйца), овощи (лук, капуста, помидоры, морковь, огурцы, картофель), фрукты (яблоко, груша), бахчевые (арбуз, дыня, тыква, виноград), бобовые (горох, фасоль, маш), рис, мука, макарон, растительное, сливочное масло и сахар. При составлении единого индекса используются веса, характеризующие потребительские привычки населения страны (т.е. чем выше потребление этого товара среди населения, тем выше вес).

По результатам выявлено следующее: Индекс цен продовольственных товаров на 21 июля 2020 года по отношению к прошлой неделе по Республике составило +0.43%.

Для справки: на этой неделе, в основном, наблюдалось повышение средних цен овощей. Например, средняя цена капусты (1кг) по республике повысилась на 7,45 %, и составила 1399 сум. Средняя цена моркови (1кг) подорожала почти на 5% и составила 2364 сум. средняя цена лука (1кг) по республике повысилась на 2,42 % и составила 1734 сум. Средняя цена таких продуктов как помидор, картофель, фасоль и макаронные изделия повысились на больше чем на 1 % по сравнению с предыдущей неделей. Из мясомолочных продуктов, средняя цена баранины (1кг) составила 54292 сум (+1,02%), яиц (за десяток) составила 8552 сум (+1,28%). Цена говядины (1кг) составила 52325 сум (+0,69%), (Таблица 1).

Таблица 1. Рост или спад цен продуктов в процентах (%) по Республике Узбекистан по отношению к предыдущей неделе по состоянию на 21 июля.

Источник: Расчеты автора, на основе оперативных данных ГКС Республики Узбекистан.

Также наблюдалось резкое снижение цен на сезонные продовольственные продукты.

Для справки: средняя цена тыквы (1кг) понизилась на 9,4 % и составила 3232 сум. Далее, средние цены бахчевых как дыня (1кг) и арбуз (1кг) упали и составили 3112 сум (-6,9%) и 1555 сум (-4,5%) соответственно. Средняя цена груши (1кг) упала на -1,2 % и составила 14672 сум. Согласно таблице 1, незначительное понижение цен наблюдалось в ценах таких продуктов как огурцы (-0,7%), яблоко (-0,3%), и пшеничная мука (-0,1%).

По сравнению с предыдущей неделей средняя цена таких продуктов как горох (10070 сум ), сливочное масло (49567 сум), мясо птицы (21147) и молока (5377сум) почти не изменилась, (Таблица 1).

В разрезе регионов, понижение цен продуктов наблюдалось только в Сурхандарьинской области, где индекс цен составил -0,14%, в остальных регионах выявлено повышение индекса цен. В частности, в Хорезмской области индекс составил +2,62%, что говорит о повышении цен на продовольствие. В Кашкадарьинской области индекс составил +1,14%. В Навоийской и Ферганской областях, а также в Республике Каракалпакстан индекс по состоянию на 21 июля был равен +0,78%, +0,55%, и +0,50% соответственно.

В Андижанской области индекс цен продовольственных продуктов остался без изменения, что говорит о стабильности цен основных продуктов питания по сравнению с предыдущей неделей. Такие же выводы можно сделать и о ценах в городе Ташкент и столичной области.

Малика Жуманиёзова,

Центр экономических исследований и реформ

Поделиться постом

Похожие новости