|   | 

Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам Зеленого климатического фонда

Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам Зеленого климатического фонда

Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам Зеленого климатического фонда

         В последнее время мы очень часто становимся свидетелями климатических изменений в Узбекистане, которые выражаются в проявлении аномальной жары, учащении пылевых бурь, паводков. Так, 7-11 июля 2018 наблюдался длительный период аномально жаркой погоды с температурой воздуха на 5-7 градусов выше средних значений за последние годы. По данным Узгидромета, в дневные часы воздух прогревался до 43 градусов, а по южной части Узбекистана достигал 45-градусной отметки в тени.  

       Но климатические изменения – это не только жаркая погода, но и снегопады, сели, муссоны, ливни, оползни, наводнения и многие другие. Это проблема всего мира. Для решения этой глобальной проблемы в 2010 году на 16-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата был создан Зеленый климатический фонд. Его основной миссией является помощь развивающимся странам в реагировании на изменение климата через вклад в финансирование устойчивого низкоуглеродного развития. Реализация проекта «Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам Зеленого климатического фонда», финансируемого Правительством Германии, началась в 2016 году совместно с Программой развития ООН, ЮНЕП и Центра гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан (Узгидромет).

        Проект в Узбекистане, прежде всего, ставит перед собой задачу оказать содействие национальным организациям в получении финансирования из средств Зеленого климатического фонда.  Специалисты ПРООН совместно с международными и национальными экспертами Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) и Центра экономических исследований (ЦЭИ) провели исследования, информационные семинары и тренинги для национальных организаций, частных и государственных банков по повышению осведомленности о деятельности ЗКФ, требованиях и задачах, возможностях аккредитации при ЗКФ, разработки проектных предложений и другом. Это позволило повысить потенциал узбекских специалистов в подготовке проектных предложений, а также информированность по вопросам изменения климата.

        За два года своего существования проект сформировал портфель национальных проектных идей, направленных на адаптацию или смягчение последствий изменения климата посредством применения инновационных методов и подходов для решения проблем. Отобранные проектные идеи направлены на устойчивое развитие сельского хозяйства путем внедрения подхода «климатоориентированное сельское хозяйство» (Climate Smart agriculture), развития системы управления твердыми бытовыми отходами, развития лесомелиоративных работ для адаптации экосистем Приаралья и Аральского моря, реконструкции и модернизации сектора теплоснабжения с внедрением солнечных технологий и т.д.

     На сегодняшний момент проект совместно с международными экспертами оказывает содействие национальным партнерам в подготовке проектных предложений по развитию низкоуглеродного и энергоэффективного сельского жилья, совершенствованию агрометеорологических услуг для обеспечения климатоустойчивого производства плодоовощной продукции, по совершенствованию системы управления твердыми бытовыми отходами, системы раннего оповещения. Данные проектные предложения планируются представить в ЗКФ на рассмотрение в 2019 г. для получения финансовых средств и реализации мер, направленных на снижение уязвимости страны к негативным последствиям изменения климата.

        В рамках проекта совместно с национальным уполномоченным органом Узгидромет отобраны организации, заинтересованные в аккредитации в Зеленом климатическом фонде для получения прямого доступа к средствам ЗКФ. Среди них – АКБ «Хамкорбанк» и Фонд реконструкции и развития Узбекистана, как организации, имеющие необходимый потенциал и отвечающие базовым требованиям ЗКФ для получения возможности аккредитации.

       Для чего нужна аккредитация организациям? Аккредитация дает право на администрирование и управление проектами, а также предоставляет стране возможность получать финансовые средства от ЗКФ через аккредитованные национальные организации. На сегодняшний момент проект уже сотрудничает и оказывает техническое содействие Хамкорбанку в процессе аккредитации. Хамкорбанк обладает соответствующим юридическим статусом для осуществления запланированной деятельности, имеет многолетний опыт работы в данной области, успешно внедрил экологические и социальные стандарты в свою деятельность, а также реализовывает гендерную политику в компании.

        Работа, начатая проектом, т.е. подготавливаемые четыре проектных предложения, а также аккредитация национальной организации при ЗКФ позволят привлечь в страну финансовые средства для принятия эффективных мер по адаптации к изменению климата. Кроме того, повышены осведомленность и потенциал национальных организаций в разработке и подготовке проектных предложений, что позволит им в будущем подготавливать и подавать свои проектные предложения по адаптации к изменению климата и предотвращению изменения климата в ЗКФ. После окончания реализации проекта «Программа подготовки доступа к ресурсам Зеленого климатического фонда» функцию технического содействия в реализации проектов и их мониторинга возьмет на себя национальный уполномоченный орган Узгидромет, который отвечает за взаимодействие с ЗКФ от имени страны. 

           Сайт проекта «Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам Зеленого климатического фонда» – http://gcf.climatechange.uz

Более подробно о Зеленом климатическом фонде вы можете узнать из предыдущего номера.

 

Фотима Махсимова

Экономическое обозрение №1 2019(229)

Ваши комментарии

КОММЕНТАРИИ (0)

Тренды

Подписывайтесь на нас

Контакты

    Телефон: +(998 78) - 150-02-02
    Факс: +(998 78) 150-32 20
    e-mail: info@cer.uz 
    Наш адрес: Узбекистан, г.Ташкент, Чиланзарский район, ул. Новза 6