В своём последнем отчёте по результатам экономической деятельности Узбекистана в 2024 году Международный валютный фонд подчеркнул важность последовательной реализации реформ и отметил достижения, особенно в области фискальной устойчивости, внешней торговли и модернизации государственной политики.
Текущие макроэкономические показатели и риски
Экономика Узбекистана демонстрирует устойчивый рост (ВВП +6,5% в 2024 г.) за счёт высокого внутреннего спроса. МВФ ожидает снижения инфляции и сохранения роста экономики на уровне 6%. Отмечается необходимость сокращения субсидий в энергетике и повышения адресности социальных расходов.
Налогово-бюджетная политика
МВФ положительно оценивает соблюдение бюджетной дисциплины, включая удержание дефицита на уровне 3% ВВП и лимита внешних заимствований.
Ожидается, что меры по реализации Стратегии управления государственными финансами на 2025–2030 годы дадут положительные результаты в будущем.
Отмечается, что для увеличения доходов в будущем приоритетными станут реформы по оптимизации налоговых и таможенных льгот, борьба с теневой экономикой, реформирование пенсионной системы, унификация процедур государственной поддержки.
Денежно-кредитная политика
МВФ высоко оценил действия Центробанка Узбекистана, включая повышение ключевой ставки в ответ на инфляционное давление и усилия по улучшению коммуникационной политики.
Фонд поддерживает продолжение жесткой денежно-кредитной политики до достижения инфляцией целевого уровня (5%), с постепенным переходом к гибкому обменному курсу и реализацией программы приватизации государственных банков.
Финансовый сектор
Среди достижений отмечены макропруденциальные меры, замедлившие рост кредитования в 2023–2024 гг., и инициативы по расширению доступа к финансовым услугам.
Структурные и управленческие реформы
МВФ высоко оценил успехи Узбекистана в реализации экономических реформ, включая прогресс по вступлению в ВТО, укрепление сотрудничества с регионами ЦА и ЕС, а также принятие Закона о конфликте интересов и создание Виртуальной академии по борьбе с коррупцией.
Ожидается – ускорение институциональных преобразований, реформ на рынке труда (включая повышение занятости женщин), снижение доли неформального сектора и несоответствия квалификации работников.
Также необходимо завершить реформу тарифов на энергоресурсы, повысить эффективность водопользования, диверсифицировать сельское хозяйство, восстановить леса и улучшить систему статистического учета. Все это направлено на укрепление прозрачности, устойчивости и инклюзивности государственного управления.
Заключение
Консультации МВФ подтверждают положительную динамику реформ, проводимых в Узбекистане, поддерживая продолжение действий по соблюдению дисциплины в налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике, а также усиления структурных реформ. Эти действия укрепляют устойчивость экономики к внешним воздействиям и являются важными шагами для обеспечения стабильного роста.
Оставить комментарий