Как ранее сообщалось, с целью совершенствования оценки объемов неформальной и теневой экономики и ее влияния на макроэкономические показатели были привлечены миссии технической помощи Всемирного банка и Международного валютного фонда.
На основе собранных данных был оценен объем неформальной и теневой экономики и ее влияние на ВВП в разрезе отраслей экономики и регионов за 2017-2023 годы.
По результатам установлено, что объем валовой добавленной стоимости, созданной в неформальной экономике, в 2023 году с дополнительными уточнениями оценен в 26 трлн сум и увеличился с нынешних 297,3 трлн сум до 323,3 трлн сум. Из них 6,7 трлн сум было рассчитано в сфере услуг, 14,3 трлн сум - в строительстве, 4,9 трлн сум - в промышленной отрасли.
Согласно оценкам, объем валовой добавленной стоимости, созданной в теневой экономике, в 2023 году составил 99,6 трлн сум. Из них суммы добавленной стоимости были оценены в сфере услуг - 79,3 трлн сум, в строительстве - 8,1 трлн сум, в промышленности - 12,3 трлн сум.
По итогам обновленной оценки объем ВВП Республики Узбекистан в 2023 году возрос еще на 125,6 трлн сум и уже составил 1 192,2 трлн сум. Соответственно, объем ВВП на душу населения увеличился на 3,4 млн сум и достиг 32,7 млн сум.
На пресс-конференции советник по статистике реального сектора Международного валютного фонда, Леван Гогоберишвили рассказал о проведенных миссиях технической помощи МВФ в Узбекистане для оценки неформальной и теневой экономики, ненаблюдаемой экономики, ее компонентах, международных рекомендациях по оценке неформальной и теневой экономики.
Он, в частности, отметил, что результаты оценки неформальной и теневой экономики в Узбекистане были осуществлены на основе международно-признанных методологий и рекомендаций.
Выступая на мероприятии, Леван Гогоберишвили приветствовал тесное сотрудничество со Статистическим агентством, в рамках которого был достигнут определенный прогресс.
Экономист МВФ, подчеркнул, что внедрение системы национальных счетов, наряду с улучшением качества источников данных, играет ключевую роль в повышении точности макроэкономических показателей.
«Исследования ненаблюдаемой экономики являются важным компонентом этого процесса, способствуя улучшению качества национальных счетов, включая расчеты ВВП», - сказал Гогоберишвили.
Также отвечая на вопрос журналистов о роли МВФ в исследовании, Леван Гогоберишвили отметил, что «все рекомендации были полностью учтены». Он также выразил удовлетворение продолжающимся плодотворным сотрудничеством.
«Надеемся, что в будущем мы также продолжим улучшать качество, в том числе и обследований, которые однозначно улучшают качество источников данных и интерес как с макроэкономической точки зрения, так и с точки зрения социальной статистики и других направлений», - отметил эксперт МВФ.
В ходе пресс-конференции, эксперт подчеркнул важность сотрудничества между МВФ и Статагентством, которое продолжается уже пять лет и отметил значительные улучшения в производстве официальной статистики, включая внедрение новых методологий и пересмотр данных национальных счетов. Также он акцентировал внимание на необходимости повышения качества данных через обновление статистических вопросников и внедрение новых стандартов, включая аспекты цифровой экономики. Гогоберишвили выразил надежду на дальнейшее успешное сотрудничество для достижения еще больших результатов в области статистики.
«Несколько миссий МВФ было осуществлено за этот период. И мы достигли очень большого прогресса. Если мы сравним ситуацию 5 лет назад с точки зрения производства официальной статистики, то сейчас явный прогресс во всех направлениях. Это касается и количества информации, которая публикуется на сайте. Мы наблюдаем улучшение прозрачности данных, а также внедрение новых методологий и улучшение качества данных.
В 2019 году мы провели основной пересмотр данных национальных счетов. Тогда в основном изменения касались данных по сельскому хозяйству. Мы уточнили ВВП по сельскому хозяйству.
В последующие годы мы внедрили систему национальных счетов 2008 года, которая является новой — раньше применялась система национальных счетов 2003 года. И это безусловно было большим прогрессом.
В рамках этого (исследования) мы также изменили некоторые части валовой добавленной стоимости в нескольких секторах, в том числе финансового, в посредничестве, секторе услуг, недвижимости и некоторых других отраслях.
Также мы постоянно работаем для улучшения качества данных. Уже почти 2 года мы работаем над пересмотром статистических вопросников и рекомендовали изменить эти вопросники для регулярных обследований. Эти изменения будут способствовать улучшению получаемых данных. Мы также рекомендовали провести дополнительные обследования.
Что касается дальнейшего сотрудничества, мы постараемся продолжить его ради достижения еще большего прогресса. В этой связи мы работаем над исследованием квартальных данных с 2019 года.
В этом году постараемся продолжить эту работу и улучшить эти данные, чтобы из разряда экспериментального оно получило уже статус официального.
В рамках этой работы мы пересмотрим данные и базисный 2019 год будет заменен на 2024 год и тогда будут внедрены новые источники квартальных данных, что поможет улучшить качество квартального ВВП.
Также в дальнейшем мы будем работать над улучшением стандартов».
В своем заявлении Гогоберишвили рассказал об утвержденных международными организациями новых стандартах системы национальных счетов 2025 года, которые будут учитывать современные аспекты, такие как цифровая экономика и криптовалюты. Эксперт также отметил, что внедрение нового стандарта потребует долгосрочной работы и сотрудничества в течение следующих пяти лет.
В ходе мероприятия экспертом также было отмечено, что в обследовании использовались научные методы статистической выборки, в частности стратифицированная выборка. Все регионы страны были охвачены. Это количество данных достаточно для репрезентативности на уровне страны и регионов. Однако для отдельных районов оно недостаточно.
«Существуют научные методы статистической выборки и эти научные методы как раз были использованы во время этого обследования. Мы использовали стратифицированную выборку, все регионы страны были включены и была организована выборка случайным образом во всех регионах. В целом мы изучили около 7 тыс. домохозяйств, в котором участвовало 32,9 тыс. членов домохозяйств.
С точки зрения современных статистических методов это количество достаточно для того, чтобы эти данные были репрезентативными на уровне страны и на уровне регионов.
Нашей целью на данный момент был охват на республиканском и областном уровне», - заключил эксперт.
Сектор по связям с общественностью ЦЭИР
Оставить комментарий