Тенденции на рынке жилой недвижимости Узбекистана: оживление продаж в краткосрочной перспективе

Тенденции на рынке жилой недвижимости Узбекистана: оживление продаж в краткосрочной перспективе

Параллельно с этим, рынок аренды жилья стабилизировался. Цены на вторичном рынке жилой недвижимости умеренно увеличились, продемонстрировав годовой рост более чем на 10%, что близко к уровню общей инфляции в экономике.

Центр экономических исследований и реформ в своем регулярном обзоре провел анализ изменений, которые произошли на рынке недвижимости Узбекистана в течении месяца.

В целом, анализ рынка недвижимости по итогам месяца демонстрирует позитивную динамику в краткосрочном периоде. В мае было продано 21,6 тыс. единиц жилья, что более чем на 9% выше относительно прошлого месяца.

По сравнению с маем прошлого года, активность на рынке жилья снизилась на 15,2%. Несмотря на двухмесячный рост, текущий уровень активности все еще остается ниже показателей годичной давности, что указывает на сохраняющиеся факторы, сдерживающие спрос.

Ситуация на региональном рынке жилья

Региональный срез показывает, что наибольший рост продаж жилья отмечен в Самаркандской области - почти на 21%, в Андижанской и Наманганской областях на 19,3% и 15% соответственно.

Ситуация на рынке аренды жилья в Ташкенте

Апрельское снижение на рынке аренды жилья в мае сменилось умеренным восстановлением. По сравнению с апрелем, в большинстве районов столицы существенных изменений цен не зафиксировано, рост составил лишь 1,2%. Средняя стоимость аренды за квадратный метр жилья в Ташкенте достигла 8,4 долл.

Все еще высокая аренда сохраняется в Мирабадском, Шайхантахурском и Яккасарайском и районах, где в среднем аренда обойдется в 10,5 долл. за квадратный метр.

Относительно доступная аренда жилья остается в Учтепинском, Сергелийском и Бектемирском районах, средняя стоимость аренды в этих районах колеблется на уровне 6,4 долл. за квадратный метр.

При этом, относительно апреля прошлого года столичный рынок аренды уменьшился на 6,7%.

Вторичный рынок жилья

В мае цены на вторичное жилье по республике незначительно выросли на 1,3%, тогда как в годовом выражении цены на вторичку увеличились на 10,3%, что ближе к инфляционным показателям.

Динамика цен на вторичное жилье в стране за последний месяц характеризуется умеренным ростом. В мае средние цены на вторичном рынке повысились на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом выражении наблюдается более заметное повышение цен – на 10,3%, что приближается к уровню общей инфляции в экономике.

Таким образом, несмотря на некоторое сглаживание месячной динамики, долгосрочный восходящий тренд в ценах на вторичное жилье сохраняется.

Регионами, в которых отмечен наибольший рост цен на вторичное жилье, стали - Бухарская, Кашкадарьинская, Ташкентская, Хорезмская области, где цены в среднем выросли на 18,7%.

В отличие от ситуации в регионах, где отмечен более существенный рост цен, на рынке вторичного жилья в столице в мае т.г. ценовая ситуация осталась без существенных изменений.

Рост цен в столице в мае составил 1,1%, что соответствует показателю предыдущего месяца. В годовом выражении, по сравнению с маем 2023 года, рост цен на вторичном рынке жилья столицы составил 11,1%.

Анализ динамики цен на вторичном рынке жилья в разрезе административных районов столицы показывает неоднородность ситуации. Наиболее высокие темпы роста цен в мае зафиксированы в Мирзо-Улугбекском, Чиланзарском, Учтепинском районах. В среднем по этим трем районам, продемонстрировавшим наибольший рост цен, повышение стоимости вторичного жилья составило 1,5%.

Сектор по связям с общественностью ЦЭИР

Поделиться постом

Похожие новости