Студентам Национального университета презентовано исследование по оценке влияния вступления Узбекистана в ЕАЭС

Фото: ЦЭИР

Исследование, в котором использованы методы экономического моделирования и экономического анализа провел Центр экономических исследований и реформ.

9 января 2020г. в конференц-зале Центра молодёжи города Ташкента Центром экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан (ЦЭИР) организована встреча со студентами Национального университета Республики Узбекистан имени М. Улугбека.

В мероприятии приняли участите руководство и ответственные сотрудники ЦЭИР, около 50 представителей профессорско-преподавательского состава Национального университета Республики Узбекистан и более 500 студентов этого вуза.

Приветствуя участников мероприятия, О.Хакимов рассказал о проводимых в стране политических и экономических реформах, инициируемых Президентом Шавкатом Мирзиёевым.  Активная внешняя политика — это часть общегосударственной политики по реализации модели экспортоориентированного развития, по поддержке национальных экспортёров и расширению их рынков сбыта.

На мероприятии директор ЦЭИР О.Хакимов представил презентацию на тему: «Оценка последствий от возможности вступления Узбекистана в ЕАЭС».

Справочно: С ноября прошлого года Центром проводится исследование по оценке влияния вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз ЕАЭС в котором были использованы методы экономического моделирования и экономического анализа. По итогам исследования был подготовлен доклад.

В ходе презентации О.Хакимов рассказал о масштабной работе по оценке воздействия и детальному анализу интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. В частности, были представлены результаты исследований и эффекты, которые могут оказать влияние на экономику при вступлении в ЕАЭС.

Вступление Узбекистана в ЕАЭС может значительно снизить барьеры для выхода узбекской продукции на рынки стран союза и связанные с этим издержки для экспортеров. Расширение союза, создание зон свободной торговли этой организации с другими странами облегчит выход узбекского экспорта на рынки этих стран, - отметил директор ЦЭИР.

Отмечалось, что с точки зрения экономической целесообразности участие в ЕАЭС является выгодным для узбекского бизнеса. В случае вхождения Узбекистана в союз узбекские производители получат равноправный доступ к рынку стран ЕАЭС, будут созданы равные условия для трудовых мигрантов и получен доступ к российским инвестиционным ресурсам и технологиям.

На презентации были представлены исследования влияния возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС в разрезе различных секторов экономики. В частности, отмечалось что при вступлении в ЕАЭС Узбекистан станет частью единого таможенного пространства, где действует единый таможенный тариф (ЕТТ) ЕАЭС.

При вступлении Узбекистана в ЕАЭС улучшится логистика доставки грузов и сократятся сроки поставки сельскохозяйственной продукции из-за устранения излишних требований и барьеров на границах, что будет способствовать увеличению экспорта плодоовощной и переработанной сельхозпродукции Узбекистан.

Произойдет модернизация отраслей Узбекистана. Ожидается эффективная реализация незадействованного экспортного потенциала переработанной продукции Узбекистана на рынках стран ЕАЭС.

Увеличение экспорта узбекской продукции при вступлении в ЕАЭС может произойти за счет снижения транспортных издержек и упрощения транзита экспортных товаров по территории Казахстана и РФ; реализации незадействованного экспортного потенциала отрасли и расширения ассортимента экспортируемой продукции Узбекистана на рынки стран ЕАЭС.

Встреча директора ЦЭИР со студентами продолжалась свыше двух часов. Были заданы вопросы по дальнейшей интеграции Узбекистана в мировой рынок.

О.Хакимов максимально подробно ответил на все вопросы студентов и руководства вуза, беседа получилась конструктивной и информативной.

Служба по связям с общественностью ЦЭИР

 

Комментарии