Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 августа т.г. № 526 «О мерах по восстановлению экономического роста в 2020-2021 годах и продолжению системных структурных реформ в отраслях экономики» предусмотрено принятие плана практических действий на 2020-2021 годы «Дорожной Карты» по реализации мер по восстановлению и продолжению структурных реформ экономики.
Программа утверждена в целях устранения негативного влияния пандемии коронавируса на социально-экономическое развитие Республики Узбекистан, восстановления инвестиционной и внешнеэкономической активности субъектов хозяйствования, а также создания условий для дальнейшего углубления экономических реформ.
Министерству экономического развития и сокращения бедности, Министерству финансов, Министерству занятости и трудовых отношений, Министерству информационных технологий и коммуникаций, Центральному банку, ведомствам и ассоциациям для восстановления и продолжения структурных изменений в секторах поручено:
Реализовать макроэкономическую политику, направленную на поддержание развития ключевых секторов экономики в 2020 году и обеспечение устойчивого экономического роста на уровне 5,0-5,5% с 2021 года, продолжить реформирование рыночных институтов;
Прежде всего, продолжить дальнейшее реформирование банковской системы в посткризисный период, направленное на трансформацию банков и реализацию, мер по обеспечению эффективности качества банковских услуг;
Стимулирование внутреннего спроса и сокращение бедности за счет обеспечения занятости и увеличения доходов, расширения программных мер по оказанию финансовой поддержки начинающим предпринимателям;
Совершенствование промышленной и конкурентной политики, в том числе на основе стимулирования внутреннего спроса на национальную продукцию, развитие кооперативных отношений, а также продолжение реформ на предприятиях стратегических отраслей;
Интенсификация инвестиционных процессов, прежде всего за счет расширения внутренних ресурсов для стимулирования участия местных инвесторов в реализации проектов по финансированию инфраструктурных проектов и создания «цепочек» производства с добавленной стоимостью;
Дополнительное финансовое развитие предприятий-экспортеров посредством поддержки, в том числе расширения использования современных средств торгового финансирования, стимулирования внешнеэкономической деятельности и поддержки предприятий-экспортеров путем поощрения торговых организаций к расширению поставок местной продукции на новые экспортные рынки;
Расширение участия частного предпринимательства в системе государственных закупок, повышение удобства ведения бизнеса и конкурентной среды за счет развития малых промышленных зон в регионе и выделения дополнительных финансовых ресурсов на перенос объектов транспортной инфраструктуры, развитие частного предпринимательства;
Развитие сети торговых организаций, оказывающих комплексные услуги населению в регионах, постепенная продажа государственных активов местных операторов мобильной связи и привлечение частных инвестиций в развитие телекоммуникационных сетей в сельской местности, а также высокоскоростной доступ к сети Интернет для всех социальных учреждений в сельской местности и населенных пунктов в 2021 году, поддержка обслуживающих предприятий и развитие цифровых технологий.
Правительство утвердило:
- План практических действий по восстановлению экономического роста и продолжению структурных изменений в Республике Узбекистан на 2020-2021 годы (далее - план действий);
- «Дорожную карту» (далее - «дорожная карта») по реализации мероприятий по восстановлению и продолжению структурных реформ в экономике.
Определено, руководители соответствующих министерств, ведомств и ассоциаций несут персональную ответственность за обеспечение своевременной и качественной реализации плана действий и соответствующих мер в «Дорожной карте» с включением информации на ежемесячной основе для Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан.
Министерству экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан поручено:
- обеспечить систематический анализ реализации мероприятий «Дорожной карты» по отраслям, а также по регионам и оценить их влияние на достижение основных целей и задач, изложенных в плане действий;
- при необходимости вносить изменения и дополнения в «Дорожную карту» по согласованию с заинтересованными министерствами, ведомствами и ассоциациями, направленные на повышение эффективности реализации плана действий;
Ежемесячно представлять в Кабинет Министров и Администрацию Президента Республики Узбекистан информацию об оценке воздействия мер, принимаемых в рамках Плана действий и «Дорожной карты» для обеспечения макроэкономической стабильности и структурных реформ в экономике.
В Плане практических действий на 2020-2021 годы представлен подробный анализ социально-экономических последствий распространения пандемии коронавируса, а также основные меры, предпринятые в Узбекистане для поддержания населения и экономики в острый период распространения коронавирусной инфекции, этапы восстановления и ожидаемые итоги 2020 года.
Описаны основные вызовы, цели и задачи, ключевые меры в сфере макроэкономической политики и реформы рыночных институтов.
Отдельное внимание уделено ключевым мерам в банковском секторе, мерам по стимулированию внутреннего спроса за счет роста занятости, доходов населения и сокращения бедности, а также повышению комфортности деловой и конкурентной среды, развитию частного предпринимательства, мерам в сфере промышленности и локализации, улучшению инвестиционного климата, развитию цифровизации и расширению экспорта.
«Дорожная карта» по реализации мер состоит из 163 пунктов. В ней подробно представлены мероприятия, механизмы реализации, затраты и источники финансирования, ожидаемые результаты и сроки исполнения мер по восстановлению и продолжению структурных реформ экономики на 2020-2021 годы.
До 1 марта 2021 года Министерству экономического развития и бедности, Центру экономических исследований и реформ, Министерству финансов, Госкомстату, Министерству по поддержке махалли и семьи, Министерству занятости и трудовых отношений поручено разработать Стратегию сокращения бедности в Республике Узбекистан до 2030 года.
Планируется изучить показатели мониторинга реализации национальных целей устойчивого развития, потенциал национальной экономики и задачи, выполняемые на основе программы сокращения бедности, а также международный опыт; определение движущих сил будущей экономики; прогнозирование роста экономики и создания новых рабочих мест.
Еще одним из пунктов реализации обозначено внедрение единой системы оценки комплексного и сбалансированного социально-экономического развития регионов, эффективности использования природно-сырьевых ресурсов, экономического и инвестиционного потенциала, а также других сравнительных преимуществ территорий для их устойчивого и динамичного развития в соответствии с постановлением Президента «О внедрении системы рейтинговой оценки социально-экономического развития регионов», предусматривающий от 1 мая т.г.
В связи с этим Центру экономических исследований и реформ, Госкомстату, Министерству экономического развития и бедности, совместно с Всемирным банком, Министерством по поддержке махалли и семьи поручено оценить статистические показатели по восьми приоритетным направлениям:
- экономическое развитие и эффективность;
- эффективность рынка труда;
- доступность и качество услуг в социальной сфере;
- развитие и доступность инфраструктуры;
- конкурентоспособность и диверсификация экономики;
- качество деловой среды и развитие предпринимательства;
- финансовая самостоятельность, развитие банковско-финансовой сферы;
- эффективность работы органов государственной власти на местах с обращениями граждан и доступность информации.
В целях и задачах плана действий описаны ограничения и вызовы предстоящего периода:
Ограничения отечественного производства товаров и услуг. Для его преодоления необходимо скорейшее восстановление хозяйственной деятельности предприятий, обратив особое внимание на те, которые имеют финансовые сложности из-за временной приостановки в карантинный период. Решение проблемы требует дополнительного вливания финансовых ресурсов в экономику, в том числе в форме пролонгации задолженностей по инвестиционным кредитам и выделения «быстрых денег» в качестве оборотных средств.
Ограничения внутреннего спроса в связи с падением доходов населения, разрывом в производственных цепочках. Решение проблемы связано с восстановлением производственной деятельности предприятий, созданием новых рабочих мест и восстановлением, а затем ростом доходов населения.
Опасность распространения инфицирования населения в связи с либерализацией карантинных мероприятий и возможного ослабления внешней закрытости границ для передвижения населения из стран с высоким уровнем распространения коронавирусной инфекции. Решение проблемы видится как в сохранении отдельных санитарно-гигиенических норм и ограничений (особенно при проведении массовых мероприятий, заезде в страну извне и т.п.), так и в расширении необходимой медицинской помощи заболевшим. Учитывая, что коронавирус продолжит циркулировать на планете, единственный способ – научиться его вовремя диагностировать и эффективно лечить. Нельзя допустить второй волны массового карантина для экономики.
Увеличение бюджетного дефицита и рост внешнего государственного долга, проявление рисков макроэкономической стабильности. Резкое сокращение производства в мировом масштабе и высокий уровень неопределенности относительно перспектив восстановления глобальной экономики вынуждает страны мира наращивать объемы бюджетных расходов (в том числе за счёт внешнего заимствования) для поддержки населения и совокупного спроса в экономике.
Важным условием посткризисного восстановления и обеспечения устойчивого развития экономики в средне- и долгосрочной перспективе является формирование основ для сдерживания роста внешнего долга, последовательное улучшение условий для увеличения частных и прямых иностранных инвестиций.
Это, в свою очередь, обуславливает необходимость последовательного продолжения начатого курса реформ по либерализации экономики (в том числе рынка энергоресурсов), развитию конкурентной среды, улучшению делового климата, сокращению доли государственного сектора в экономике, что будет способствовать устойчивому увеличению притока иностранных инвестиций в среднесрочной перспективе.
Ограничения инвестиций, особенно внешних, складывающиеся из-за ухудшения финансового положения потенциальных инвесторов в условиях глобального экономического кризиса и появления новых (карантинных) видов рисков инвестирования в зарубежные страны (ограничения передвижения людей и грузов, управления зарубежными предприятиями и т.п). Ситуация требует усиления мотивации и возможностей инвестирования для отечественных инвесторов, создания равных с иностранными инвесторами условий инвестирования.
Ограничения внешнего спроса в связи с мировой рецессией и кризисом в странах – импортерах узбекской продукции. Экономический спад в России, странах СНГ и Китае обусловливают снижение физических объемов экспорта из Узбекистана основных видов товаров: природного газа, плодоовощной, текстильной, электротехнической, химической продукции, минеральных удобрений, а также падение цен на основные экспортные товары: хлопок и текстиль, природный газ, медь. Решение проблемы лежит в плоскости ускоренного расширения географии экспорта, выхода на европейские и азиатские рынки, а также продолжения мер по стимулированию экспортеров, в том числе, посредством субсидий части транспортных затрат за счет государственного бюджета.
Большим вызовом для Узбекистана является проблема с занятостью, в том числе в связи с сокращением возможностей трудовой миграции, а также выросшей бедностью.
С учетом текущей ситуации, вызовов и проблем, стоящих перед экономикой, План практических действий призван скоординировать усилия правительства, всех министерств, ведомств, хозяйственных объединений, органов государственной власти на местах для:
- преодоления негативных последствий пандемии коронавируса для экономики и населения (восстановительный рост);
- создания условий для продолжения системных реформ;
- определения новых возможностей и резервов, которые могут придать дополнительный импульс для развития экономики («точки роста»).
Предлагается реализовать План практических действий в два этапа:
1 этап – стабилизации и восстановительного роста – до конца 2020 года. При полном выполнении уже намеченных и предлагаемых мер, ожидаемые показатели 2020 года оцениваются следующим образом:
рост ВВП – 102,2% (первоначальный прогноз 105,5%); промышленность – 103,4% (106,5%); сельское хозяйство – 103,3% (104%); инвестиции – 101,2% (109,3%); услуги – 100,1% (105,8%); розничный товарооборот, включая общепит – 103% (105,6%); экспорт – 94,3% (115,6%).
Указанные расчеты не включают вероятность повторного введения карантина в республике и в глобальном масштабе.
2 этап – меры по продолжению системных реформ, обеспечивающих с 2021 года устойчивые темпы экономического роста в размере 5,0-5,5% с корректировками на последствия коронавирусной пандемии – в течение 2020-2021 гг.
Вместе с тем, с учётом продолжительности внешнего воздействия и тяжести последствий пандемии на отдельные отрасли и сектора экономики (туризм, транспорт, экспорт) их выход на докризисные тенденции может выйти за пределы 2021 года.
Ключевыми мерами в сфере макроэкономической политики и реформы рыночных институтов определены:
– сдерживание роста внешнего долга, жёстким контролем за эффективностью использования заемных средств. Это требует удержания фискальных расходов, всемерное стимулирование частных инвестиций. Необходим продуманный план среднесрочных мер по недопущению в последующие годы превышения законодательно установленных предельных объемов вновь подписываемых соглашений по привлечению внешнего государственного заимствования, планированию бюджетных расходов на приемлемом уровне и ужесточению контроля за их использованием, а также строгий контроль за финансированием средств ФРРУ;
– эффективное использование внешних заимствований, направлением их преимущественно на финансирование бюджетного дефицита и инфраструктурных проектов и социальных объектов, имеющие прямой и вторичный эффект для роста экономики, обеспечением занятости населения и сокращения бедности в средне- и среднесрочной перспективе;
– оптимизация инвестиционных расходов государства за счет ужесточения критериев отбора проекта на стадии ТЭО, внесения корректировок и отказа от реализации инвестиционных проектов, потерявших актуальность в связи с изменением рыночной конъюнктуры, стоимости и сроков реализации, а также и мониторинга за реализацией инвестиционных проектов и эффективностью после их ввода, расширения использования частных инвестиций и инструментов проектного финансирования, развития государственно-частного партнерства, фондового рынка, включая за счет эмиссии корпоративных и инфраструктурных облигаций;
– завершение работы по оптимизации таможенных льгот;
– совершенствование промышленной и конкурентной политики. Разработка и принятие Стратегии промышленной политики на среднесрочную перспективу с определением новых драйверов развития для привлечения прямых иностранных инвестиций и концентрацией финансирования «точек роста», стимулирования последовательного увеличения участия отечественных предприятий в международных цепочках добавленной стоимости, повышения конкурентоспособности на экспортных рынках, завершением процесса реформы государственных предприятий;
– продолжение реформирования аграрного сектора. Полным исключением административного вмешательства в хозяйственную деятельность сельскохозяйственных производителей, внедрения рыночных механизмов ценообразования, движения финансовых средств, совершенствование механизма залогового оборта земли. Стимулирование создания цепочек добавленной стоимости в сельском хозяйстве;
– рост производительности труда в экономике и каждой отрасли за счет оптимизации производственных затрат, внедрения современных технологий, цифровизации производственных процессов, конечной целью которых является рост удельной продукции на одного занятого и его заработной платы, повышение международной конкурентоспособности отечественной продукции.
*Документ содержит другие изменения, которые будут опубликованы в следующем материале.
Служба по связям с общественностью
Центра экономических исследований и реформ
Оставить комментарий